收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 操作系统 > FreeBSD > 正文

让 FreeBSD 显示环境设定

来源:互联网精选 日期:2010-06-14 13:55

 0. 设定密码

  安装完系统首要就是设定密码,方式如下: 透过 passwd 这个指令 指定改变密码的账号是 root 。 当然也可以透过这种方式指定其余账号。 更改密码时,会要求你输入两次 * 同样的新密码 * ,以确认你不会不小心输入错误。

  注意 : 输入的密码为了安全起见,系统不会显示位。 过程如图:

  如此当你下次登入 (login) 时,就必须要输入新的密码才能够完成登入。

  1. 中文显示环境

  要能够显示中文是很重要的 ... ^^ 以 bash 为例说明 :( 因为我用 bash...QQ) bash 的相关设定档 系统性的: /etc/profile 应该不会有使用者不想要显示中文吧 ... 所以设定在系统性的档案, 编辑 /etc/profile ,在档案中新增以下三行。 如图:

  可是一定有人很懒,不想用打的。

  2. 系统提示符号

  原先的 csh 是预设 root 采用的 shell ,系统提示符号是 ohaha# , 有必要改变一下,不方便使用,且太难看。 如 : 用 键补字的功能, bash 就比 csh 好太多了。 采用刚刚安装完成的 shell -- 请执行 bash 这个指令。

  可是这个时候的提示符号还是很丑。 没关系,稍微修一下就好了。

  bash 的相关设定档 系统性的: /etc/profile 个人性的:家目录中的 .profile ( 要自己新增这个档案 )

  建议 : 不论是中文显示或是系统提示符号,都在系统性的档案改。 方便每一个使用者。

  编辑 /etc/profile ,在档案中新增这一行。

  说明 :\u --> 显示使用者账号 \h --> 显示系统的 hostname (机器名) \w --> 完整路径 \$ --> 以 # 表示 root, 以 $ 表示一般使用者。

  出现的结果 :

  移动路径过后 ..

  跟原先有很大的不同吧 .

  注意:类似 1 、 2 这样的修改必须要先离开这个设定档所影响的 shell 。

  最简单的方式就是重新登入。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号