收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 网页设计 > CSS > 正文

CSS样式表一席谈之绝对定位与相对定位

来源:互联摘选 日期:2008-12-30 01:35
  定位属性将是网虫们打开幸福之门的钥匙:

绝对定位

H4 { position: absolute; left: 100px; top: 43px }

  这项CSS规则让浏览器将起始位置精确地定在距离浏览器左边100象素,距离其顶部43象素的位置,请观看代码的执行效果。

  注意这里唯一设置了的是左边和顶部,也就说,文字将从左到右,从上到下载入浏览窗口。

  左边和顶部属性很直观,左边(left)设定要素距浏览器窗口左边的距离,顶部(top)设定距离浏览器窗口顶部的距离。

  设定这些距离时,你可以使用所学过的各种度单位或比例值。使用比例值时,比例值的是相对于母体要素的尺寸。

相对定位

  绝对定位使你能精确地定位要素在页面的独立位置,而不考虑页面其它要素的定位设置。相对定位指你所定位的要素的位置相对于在文件中所分配的位置。例:

I { position: relative; left: 40px; top: 10px }

  请点击查看代码的执行效果

  相对定位的关键在于定位了的要素的位置是相对于它通常应在的位置进行定位。如果你停止使用相对定位,则文字的显示位置将恢复正常。范例。

  使用相对定位时要小心,否则容易将页面弄得非常乱。

  除了相对定位和绝对定位,你还可以使用static(静止)参数值。它的使用方法同普通HTML中的定位方法,不能附加特殊的定位设置。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号