收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 硬件技术 > 正文

选购笔记本七大指南

来源:互联摘选 日期:2008-12-19 00:03
(一)英特尔处理器是首选

  在笔记电脑专用处理器行业,还没有厂商能撼动英特尔(Intel)的地位。目前市面上的Pentium Ⅲ Mobile处理器,主频速度多在700MHz至1.2G MHz,256KB全速1.2Cache设计,支持新型的Geyserville能源管理技术和更加先进的uPGA2 BGA2封装方式,是主流用户的首选,足以胜任移动办公的需要,而且移动电脑专用处理器发热量很低,功耗很小。

  由于有些厂商会把桌上电脑处理器充作移动处理器,所以选购笔记电脑时,务必要谨慎考虑,特别是一些从未听过的电脑品牌,最好不要掉以轻心。选择时,一定要看清搭配Pentium ⅢMobile 处理器的是笔记电脑专用的440BX和i815EM晶片组,而搭配Pentium Ⅲ台式处理器多半是SIS630e晶片组,免得被骗上当。

  至于其他的厂商,比如超微(AMD)和VIA在移动处理器领域表现较弱,虽说移动Athlon4上市了,但是评测好坏参半,对电脑了解不深的话,最好不要考虑。当然,如果想要长久投资的话,最好是考虑目前已成新宠Pentium4移动处理器,主频速度可达2GHz。

(二)记忆体扩展越大越好

  由于时下软件对系统要求越来越高,因此建议您无论如何要为您的笔记电脑至少配备128MB记忆体。可能那些仅仅使用Windows XP和Office2000的用户不会太在意,但如果您是标准游戏迷的话,应该知道目前游戏要求动辄就要128MB。而从事工程或网络之类的专业用户,自己需要更高128MB记忆体,如果装上265MB是最好不过了。此外,购买笔记电脑时,一定要把电脑拆开来看看有没有预留内存扩展槽,省得日后烦神后悔。

(三)3D图像加速卡不可少

  时下笔记电脑主流的图形晶片是ATI的RAGELT Pro和Mobility128、S3 Savage/MX。一般用户只要购买这类层次就可以了。但是,如果您比较在乎价钱,或者对显卡没有什么要求的话,NeoMagic公司的Magic—Medio 256AV、Trident公司的Cyber 9397DVD、S3公司的Virge/MX也是不错的主意。不过,笔记电脑的发展潮流是个人移动办公和数码娱乐中心。如果您有足够的预算,购买16M显存的GeForce Go晶片是最佳方案。

  如果要追求更高爱国的3D图像加速卡,当然还有ATI Mobile Radeon7500。它拥有Radeon7500绝大多数的特性,更恐怖的是居然在笔记电脑主板上集成了64M DDR显存! 此外,选购显示晶片时还要注意一下产品是否支持AGP 2X模式,一般来说,AGP 2X模式的产品适合于高速数据传输,适合高端用户使用。而其他的如AGP 1X和PCI接口产品则是目前的主流产品。
在显存方面,目前高端产品多采用8MB甚至16MB以上的显存,有的只提供2MB到4MB的容量。对于目前主流的笔记电脑用户来说,建议选购的显示晶片显存容量不低于4MB,最好是8M显存以上的3D加速晶片,这样才能保证在1024X768的分辨率下,提供真彩显示的效果。至于屏幕尺寸的宽度,当然是越大越好,目前14.1寸是主流,15寸则价钱更高。

(四)网卡和数据机最重要

  选购笔记电脑最重要的是能够顺利接入互联网和公司局域网。因此,配备一块10m/100m的网卡是必不可少的。在笔记电脑专用网卡里,3com和英特尔的原装网卡是最佳选择。而数据机对那些暂时无法享受宽频的朋友绝不可少。在外部接口方面,USB是绝不能少的接口,因为现在数码相机,数码摄影机,扫描器和滑鼠等都是采用USB口,如果是具有IEEE 1394接口是最好不过了!IEEE 1394接口的传输速率要比USB快很多,不过,目前上市笔记电脑装备这样接口的并不多。

(五)硬碟驱动器见仁见智

  时下主流笔记电脑硬碟机几乎都是4400转速,512K缓存。您只需按您的需要购买就可以了。存量方面一般来说,安装一个操作系统的时候,12G左右就足够了。但您如果要同时装上其他操作系统,如Windows 2000,同时还要使用Visual Studio的话,那么,15G以上是必不可少的。所幸现在一般笔记电脑几乎都配备20GB存量的硬碟。只要您不是游戏发烧友,应该是不成问题。

  至于光碟机方面,虽然有些人认为光碟机并不是特别重要,通过笔记电脑看DVD纯属烧钱的行为,不如买个CD—ROM实在;有些人甚至平时几乎不用。不过,这是见仁见智的问题。这也是目前很多厂家在推广笔记电脑时,都采用了光碟机和磁碟机互换方式。因此,如果您也同感的话,建议首选这类互换式的笔记电脑。
  
    此外,笔记电脑变化最多的就是输入设备,市面上不但有IBM类型的摇杆。还有触控板和轨迹球。不过,一般人比较喜欢触控板。当然,手感最重要,这视乎阁下喜好而定,反正,自己觉得好就行了!

(六)持久性电池首选锂电

  目前的笔记电池多分为镍氢(Ni—MH)电池和锂(Li—lon)电池两种:镍氢 (Ni—MH) 池塑料价格便宜,但其缺点也是很明显的。它的电池容量比较小、使用寿命短而且体积大,持续放电时间短、并且还具有一定的“记忆效应”,必须将坚持的电量放尽之后充电,否则,电池的可使用电量将会越来越少,其使用时间也会越来越短。因此该类型电池多在低档笔记电脑中使用。

  镍氢电池的可充电次数可以达到400次到700次左右,每次使用时间在2小时以下。锂离子(Li—Ion)电池则是近几年出现的新技术产品,它的容量比较大,能提供较大时间的工作能源,而且体积小、重量轻、使用寿命比较长,并且还没有“记忆效应”,可以随用随充,这无疑给用户带来很大的方便。不过锂离子电池的价格较贵,而且可充电次数也较少,大约仅有400次左右。每次使用时能提供3小时以上的电力,优质的锂离子电池还能提供5小时以上的工作时间。

(七)售后支援服务最关键

  笔记电脑和台式电脑不一样,属于很娇贵的东西,因此售后服务很重要。除了要求3年保证期之外,许多电脑厂商甚至还有全球性后援服务,您的笔记电脑即使是出国后才出现问题,亦能马上交到当地分行进行维修。

    因此在购买的时候,不要为销售员的花言巧语所迷惑,务必先要问清楚支援服务事项,包括售后服务期限是多久,售后服务的具体内容是什么,维修更换周期一般是多久。一般来说,笔记电脑产品多以1年免费更换部件,3年有限售后服务为主,大多数产品的维修更换周期在15天左右。选购笔记电脑时,最好选择售后服务较好的一些国际品牌

(出处:www.Gimoo.Net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号