收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

技术员,不要盲目追求认证!

来源:互联摘选 日期:2008-11-09 20:45
  系统监察技术人员20万4300日元、项目经理20万2500日元、系统分析员17万6700日元--这是日本IT相关企业向有正式资格的“信息处理技术人员”支付的一次性补贴的平均值。

  上述数字是日经System Provider编辑部以系统集成商等118家大型公司为对象进行的抽样调查结果。有的系统集成商甚至支付过超过70万日元的一次性补贴,实在是出手大方。

  相反,获取微软(MCSE等)、甲骨文、思科(CCNA)等民间企业实施的IT资格(开发商认证资格)的一次性补贴只有区区数万日元,最高也不过20万日元,与信息处理技术资格有非常大的差距。而对于某些民间团体实施的非开发商类IT资格,则更少会有企业鼓励员工去报考。

  疲于追赶流行

  尽管信息处理技术人员资格曾一度被批评为落伍,但到了现在,却发现这一资格依然宝刀不老,相反,开发商认证资格的必要性却变得有些令人怀疑。某大型系统集成商的官员评价开发商认证资格时表示:“的确,曾有一个时期大力号召员工考取开发商认证资格。如果公司内有众多获得这一资格的人员,就会被开发商视为优秀的合作伙伴,也会更容易获得大型项目。而且产品单价也有望提高”。

  无庸置疑,针对特定的产品需要有一定的技术知识。考取开发商认证资格的意义也正在于此。但如果这种产品市场价值越来越小的话,这种资格也会转瞬间变得一文不值。在新技术与新产品日新月异的今天,技术员们只好硬着头皮去考取一个又一个的认证资格。

  这位官员接着说:“这种赛跑实在是太累了。这在实际业务活动中到底发挥了多大作用,目前还很难得到准确的验证。如果这样的话,以具有普遍性的信息处理技术人员为中心,大概才是提升企业活力的唯一办法”,这就是改变企业原来重视开发商认证资格的做法的原因。

  因此,这才出现了不随波逐流,而是重视具有持久性的技术知识的动向。

  企业需要有扎实理论基础的技术人员

  就笔者的感觉,技术人员总是更优先于跟踪产品与技术的更新换代,而将一些本来必须掌握的基础技术放到了“不懂也没多大影响”的地位,没有予以足够的重视。对于象日经BP社的《计算机是如何运行的?》、《编程思路》等书籍中提到的基础问题,很多技术人员都没有太多的余力来进行深入的思考。

  结果,表面上一直在学习最新技术,但对于从根本上解决问题的基础知识及思考方法却越来越贫乏。这一点不禁令人担忧。

  某企业的CIO(信息主管董事)这么讲过:“在与大学毕业生或有从业经验的技术人员见面时,许多人怀里都揣着好几个开发商的IT资格证书,但对技术有较深见解的却很少。这些人的知识功底薄,他们所掌握的知识你花3个小时也能全部弄懂”。类似的为技术人员的技术功底薄而担忧的看法最近听到的还真不少。

  工作单位的在职培训也同样有限。对于一直专注于繁忙的日常业务、只集中精力搞项目的技术人员来说,也只能掌握自己工作领域有关技术。当出现问题时,是什么原因造成的、如何解决,面对这些需要追根求源的问题,必须从根本上掌握有关计算机的技术才行。此外,探明原因的逻辑思考方法也不是临阵磨枪所能掌握的。

  企业信息系统通过错综复杂的网络组合起来,不再是单一的技术就能解决的了。因此,要掌握这些基础知识与思考方法也越来越困难。尽管如此,如果技术人员能脚踏实地思考、慎密地计算、得出明确的结论,然后再付诸行动,就会避免瑞穗银行那样的故障,并能在解决问题中发挥作用。

  建立健康的人员培训体制

  当编辑部要求一家IT企业为我们提供一些优秀技术人员的实例时,却被企业一口回绝:“对于本公司来说无可替代的‘宝贝’员工要是上了报纸就麻烦了”。其理由是上了报纸就会被猎头公司瞄上。

  的确,人才是企业之本。但包括IT业界在内,目前的雇佣环境一直在发生着变化,人才流动的潮流势不可挡。每搞一个项目,公司内外会临时招集许多技术人员,这种做法将来会越来越具有普遍性。

  既然阻挡不了人才流动的大趋势,企业就只有努力使自己成为能够留住高水平技术人员的具有吸引力的企业。建立能准确把握技术人员能力,并给予适当评价的人事制度及工资体系就成了企业新的课题。其中一项指标就是各种各样的IT资格证书。虽然不能仅靠资格证书来判断技术人员的水平,但通过它可以大致了解技术人员的研究方向和学习态度。

  但是,企业必须摆脱那种仅仅是为了炫耀技术力量而鼓励员工去考各种资格的“应试体制”。同样是对员工的投资,倒不如确立一种更务实的公司内部教育制度,提高技术人员的基础知识水平,做到“在需要某种IT资格时,只要让技术人员参加考试就一定能取得”,这样的话,投资效率将提高数十倍。

  面对未来10年的新增长,现在正是IT业界重新审视并改进技术人员培育体制的良机。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号