收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑办公 > Excel > 正文

专业电路图 Excel也能行

来源:互联摘选 日期:2008-11-02 17:18

■ 陈桂鑫

  绘制电路图的专业软件大都贵得要命,操作上专业要求也较高。小陈为了做机电控制培训的试卷琢磨出了一个好办法,而且画图速度和操作方法似乎还要比绘制电路图的专业软件好一些。如果你也和他一样,只是偶尔画一些小型电路图,只要用Excel 2003就可以轻松搞定了。另外,学会了这个方法,像物理实物接线图、组织结构图、化学实验图、生态系统图等也完全可以套用绘制。

DIY绘图元件

第一步:制作元件

  此方法中惟一比较麻烦的就是绘制各种元件,因为Excel 2003没有这些专业的图形,需要自己用自选图形绘制,至于那些不常用的元件大可在需要时再绘制添加。

  用各种自选图形组合出元件图,绘制时要注意元件出线的直线不要画,中间有空白的要画一个无边线色、填充白色的矩形放在下面,以挡住后面的表格线(见图1)。

专业电路图 excel也能行


  选中组合好的图形,在名称框中你会看到图形的名称(通常是:组合 XX),把它删除,输入实际的名字,如“线圈”(见图2),回车确认。选中全部绘制好的元件图,右击,从“设置对象格式…”对话框的“属性”选项卡中选中“大小固定,位置随单元格而改变”单选按钮。

专业电路图 excel也能行

 

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号