收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 安全防范 > 基础知识 > 正文

VBS脚本病毒原理分析及防范

来源:互联摘选 日期:2008-10-26 05:35
网络的流行,让我们的世界变得更加美好,但它也有让人不愉快的时候。当您收到一封主题为“I Love You”的邮件,用兴奋得几乎快发抖的鼠标去点击附件的时候;当您浏览一个信任的网站之后,发现打开每个文件夹的速度非常慢的时候,您是否察 觉病毒已经闯进了您的世界呢?2000年5月4日欧美爆发的“爱虫”网络蠕虫病毒。由于通过电子邮件系统传播,爱虫病毒在短短几天内狂袭全球数百万计的电脑。微软、Intel等在内的众多大型企业网络系统瘫痪,全球经济损失达几十亿美元。而去年爆发的新欢乐时光病毒至今都让广大电脑用户更是苦不堪言。

  上面提及的两个病毒最大的一个共同特点是:使用VBScript编写。以爱虫和新欢乐时光病毒为典型代表的VBS脚本病毒十分的猖獗,很重要的一个原因就是其编写简单。下面我们就来逐一对VBS脚本病毒的各个方面加以分析:

  一、Vbs脚本病毒的特点及发展现状

  VBS病毒是用VB Script编写而成,该脚本语言功能非常强大,它们利用Windows系统的开放性特点,通过调用一些现成的Windows对象、组件,可以直接对文件系统、注册表等进行控制,功能非常强大。应该说病毒就是一种思想,但是这种思想在用VBS实现时变得极其容易。VBS脚本病毒具有如下几个特点:

  1.编写简单,一个以前对病毒一无所知的病毒爱好者可以在很短的时间里编出一个新型病毒来。

  2.破坏力大。其破坏力不仅表现在对用户系统文件及性能的破坏。他还可以使邮件服务器崩溃,网络发生严重阻塞。

  3.感染力强。由于脚本是直接解释执行,并且它不需要像PE病毒那样,需要做复杂的PE文件格式处理,因此这类病毒可以直接通过自我复制的方式感染其他同类文件,并且自我的异常处理变得非常容易。

  4.传播范围大。这类病毒通过htm文档,Email附件或其它方式,可以在很短时间内传遍世界各地。

  5.病毒源码容易被获取,变种多。由于VBS病毒解释执行,其源代码可读性非常强,即使病毒源码经过加密处理后,其源代码的获取还是比较简单。因此,这类病毒变种比较多,稍微改变一下病毒的结构,或者修改一下特征值,很多杀毒软件可能就无能为力。

  6.欺骗性强。脚本病毒为了得到运行机会,往往会采用各种让用户不大注意的手段,譬如,邮件的附件名采用双后缀,如.jpg.vbs,由于系统默认不显示后缀,这样,用户看到这个文件的时候,就会认为它是一个jpg图片文件。

  7.使得病毒生产机实现起来非常容易。所谓病毒生产机,就是可以按照用户的意愿,生产病毒的机器(当然,这里指的是程序),目前的病毒生产机,之所以大多数都为脚本病毒生产机,其中最重要的一点还是因为脚本是解释执行的,实现起来非常容易,具体将在我们后面谈及。

  正因为以上几个特点,脚本病毒发展异常迅猛,特别是病毒生产机的出现,使得生成新型脚本病毒变得非常容易。

本新闻共7页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号