收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

巧用IE浏览器解决乱码

来源:互联摘选 日期:2008-09-19 09:36
我们在使用IE 5.0以上版本浏览网上信息的时候,或者使用OE 5.0来收发电子邮件的时候,经常会遇到一些怪字符:要么就是看上去很吃力的繁体字,要么就是稀奇古怪的外文字符,如果想急着去了解这些乱码的内容,没有专门的解码工具还真是干着急呢!其实,我们除了使用“东方快车”、“汉字通”内码转换工具、Word 2000、WPS 2000等具有内码转换功能的软件外,还可以利用IE5.0以上版本内置的内码转换器来进行内码的转换,如果我们能利用好这样的内码转换器,以后再遇到乱码时就没有必要舍近求远去寻找什么解码工具了。

  
  IE内码转换器的使用方法如下:首先在IE 5.0或OE 5.0中打开有乱码存在的页面文件,用鼠标单击菜单栏中的“查看”菜单项,并从弹出的下拉菜单中选择“编码”命令,然后从其后的下级菜单中选择需要转换成的字符类型,例如选择简体中文、繁体中文或者其他的外文字符,选中相应的字符后,页面中的乱码通常就可以恢复到指定字符的模样了。

  另外,假设我们写了一封简体中文的信件,但想把信件中的字符转换成繁体字,该怎么办呢?当然,我们还是利用IE内置的内码转换器:首先打开一个文本编辑器来新建一个文件,然后把信件的内容编辑好,接着将该文本文件保存为Web页(HTM或者HTML格式)。随后我们运行IE,用“文件”、“打开”命令来打开刚才生成的Web页,再选择文件菜单下面的“另存为…”命令,在弹出的对话框中的“编码”一项里选择“繁体中文”,再按“确定”就可以了。

  上面只是使用IE浏览器内置的内码转换器来实现的两个功能,相信大家以后遇到乱码时就会知道该怎么做了。不过要想实现上面的功能,要求你所用的IE必须是5.0以上版本,另外该浏览器中还必须预先安装了繁体中文显示组件。 

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号