收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 建站交流 > 正文

三成网民信任门户网站 网民热切呼唤网络诚信

来源:互联摘选 日期:2008-08-29 23:00
调查说明 网络融入了我们的生活,网络改变了我们的生活。在解放日报社会调查中心和神州调查公司最近组织的抽样调查中,超过半数的受访者表示,他们的生活与互联网已不能分离。然而,当人们在享受互联网所带来的快乐的同时,却也越来越被网上的种种不文明行为所困扰。在调查中,网民们对强制性广告、任意散布不实信息、制作散布病毒、散布黄色图片言论、随意谩骂攻击他人等行为和现象表示出了很大的不满。他们热切呼唤,构建网络诚信和网络道德已迫在眉睫。
  本次调查采用配额抽样方式,年龄分布从11岁到70岁,性别比例控制在1:1左右,对文化层次和收入也作了一定的分配。调查按一定配额,采用网上、电话和随访等多种形式,共采集有效调查样本350个。

  互联网融入生活

  自从有了互联网,人们的生活中便多了一件事———上网,而且随着互联网的普及,上网的人群迅速扩展,上网的时间也越来越长。调查表明,在接触互联网的人当中,每天上网的网民占50%以上,其中38.7%的受访者表示,在接触互联网以后,每天上网的时间在2小时以上;另有20%以上的网民每周多次上网,其余的为每月多次或不定期上网。

  网民小吴是一位今年考入大学的学生,过去为了让他一门心思读书,他的父母一直没有添置电脑,小吴也不敢要求。今年高考结束,父母花了7000多元买了电脑,小吴终于可以独自上网了。第一次上网的体验是如此美好:第一次在网上看台风来临的新闻;第一次收发邮件;第一次和同学聊天,询问高考成绩;第一次看有关“超级女声”的BBS;第一次玩互联网游戏;第一次查询暑期的旅游信息……小吴兴奋地说,他再也离不开互联网了。

  熊先生是一家物流公司的销售主管,他说,互联网和他的工作生活已经完全融合,上班的第一件事就是打开电脑。“很难想象,如果没有了电脑和互联网,再怎么样进行工作。”人类发现或者发明了很多东西,并且享受着这些发现和发明,然后人们就不能够离开这些发现和发明了。就像人们发现火,享受温暖;发现磁场和正负电子,享受光明;发明电话,享受远距离说话;以及享受飞机、享受报纸、享受广播、享受电视等等。今天,人们开始尽情地享受着互联网。调查显示,在上网的人群中,有超过56%的受访者表示,生活已经无法与互联网分离;有12%的受访者表示,不能断定自己还能不能与互联网分离。(沈岱易)

  上网目的为哪般

  人们一旦接触了互联网,就会被它深深吸引,那么,人们上互联网到底想做些什么呢?从调查结果来看,大多数人上网的主要目的是浏览新闻。

  

  网民周先生在调查中表示,互联网给予他最大的好处就是随时可以了解世界的最新动态。他说,过去,人们从报纸、广播了解时事,受到时间、地域等很多限制,互联网把地球变成了一个村落。没有一样东西可以像互联网那样,把全世界的信息,通过电脑这个小窗口传输给我们,并且让我们“想看就看,想听就听,还可以想说就说”。

  本次调查还显示,网民上网目的位列第二、第三位的是聊天和游戏。“你在南,我在北,相隔何止千万里;你的脸,我的话,瞬间就在你我的眼前。”“你在东半球,我在西半球,我们同打一副牌。”

  22岁的大学生小曹对互联网充满感情,他说,“不光光是了解世界,更重要的是,互联网打破了传统的媒体和受众的界限。BBS、博客,让你在浏览的时候是受众,当你想对浏览的事件发表看法,或者想告诉别人一些你知道的事情和意见,你自己就成了传播者。当然,合法地、负责任地发表自己的意见,应该是每一个守法公民的基本素质。”

  此外,商人冯女士推崇互联网的商务功能,学生小陈是游戏高手,从11岁的男孩利用互联网学习,到70岁的老太利用互联网查看股票信息,人们在互联网上都能找到属于自己的一片天地。

  调查数据显示,开阔眼界增长知识、最快时间了解新闻、满足娱乐和个人的爱好、通讯快捷节约、增进朋友间的联系和感情、为商务活动提供便利、扩大交往的范围等是大部分网民共同感受到的互联网带来的好处。

  (沈岱易 王依丰)

  互联网上的烦恼

  互联网是海,当我们享受互联网给我们带来的便利和好处的同时,人们越来越发现,互联网世界也有很多让人烦恼的地方,互联网上的一些不文明现象已经到了令人无法容忍的地步。

  调查中,绝大多数受访者都表示曾受到不文明现象的侵害:病毒、垃圾邮件、谩骂攻击、虚拟财产被盗、网上购物被骗、游戏遭遇外挂、被虚假信息愚弄、网上交友受骗、遭遇不明收费……这一切,让网民对互联网是既爱又恨。

  对于互联网上存在的不文明现象,从网站方面来说,人们最反感的就是强制性广告太多。出于赢利的考虑,网站放置了许多广告,并且往往以各种形式抢夺人们的眼球,在页面上飞进飞出。比如窗口弹出式广告,以浮动形式停留在窗口中央或边上,或者随着鼠标一起移动,一定要你关闭才能开启其他窗口,逼着你不能不看。这给人们在浏览网页的时候带来很大的干扰,而且稍不留意就容易误点,继而飞出更多的广告,可谓铺天盖地,让你目不暇接,直到心烦意乱。

  其次,近一半的受访者反感网站发布假消息,认为网站作为一个散布信息的渠道,在选取信息的时候,应该采取更加负责的态度。而网站收费项目不明,也是备受指责的一个现象。互联网不全是免费的午餐,有许多地方是收费服务的。但是由于收费没有明确的说明,使得许多不了解的网民误打误撞,直到账单被扣了钱方恍然大悟。

  

  至于网民方面,受访者认为,制造和散布病毒是一些网民最不文明的行为。有60.5%的受访者明确表示自己受过病毒的侵害。而有关资料表明,全球由于病毒造成的经济损失每年已达到几百亿美元。其次是互联网的言论自由让许多人口无遮拦,有47.9%的受访者非常反感网民随意谩骂攻击他人,有14.7%的人表示自己曾受到过谩骂攻击。再者,一些网民散布黄色等有害的图片言论,少数人的恶俗极为严重地影响了互联网的文明,尤其对学生的成长非常不利,受到大众的批评理所当然。同时有43.1%的人不满于一些网民大量散发垃圾邮件,而受到垃圾邮件侵害的网民则高达49%。

  

  网络诚信受挑战

  很多人把互联网称为“虚拟世界”。在这个世界里,不少人披上了一件同样“虚拟”的“马甲”,扮演起和现实不同的角色,甚至是完全相反的角色。“虚拟”,让人们可以畅所欲言,却也让一些人肆无忌惮,互联网的诚信受到挑战。本次调查中,受访者为互联网诚信的打分平均成绩仅为67分。

  在受访者的心目中,比较各类网站,诚信认同度最高的是官方网站,其次是大型的门户网站。而由于内容的庞杂和“虚拟”的程度太高,BBS和博客网站的信息诚信度最低,其次为交友和聊天网站。
  

  周先生对此发表了自己的见解,他说:政府网站有权威性,尽管内容不是很多,但实实在在,尤其是一些政策法规。他表示自己经常上政府网站,他把这类网站和这类信息称为“刚性”网站。其次还有一些他称之为“软性”的网站和网站内容,他认为可能无“益”,不过也未必有害,尽管自己不大浏览,但也不反对。而对于那些他认为是“垃圾”的不讲诚信、有害的网站以及网上信息,他表示不会去看,而且希望取缔。

  对于与个人有着直接经济利益关系的网上购物,有30.6%的受访者表示愿意接受,有27.6%的受访者表示可以试试。认为网上交友不能接受的有25%,需要辨别的为33%,认为可以接受的占42%。

  学生小潘对网络存在的诚信问题感受特别深。她在网上购买了一台手机,手机的外表和同样品牌的没有差别,但是,使用两个星期以后,手机出现问题,以后出现的情况便是再也无法联络到这个供应者,原因是在网站登记的供应者使用的是虚拟姓名和地址。小潘在受到家人的责备后承认,自己犯了轻信他人的错误,但是,她不解地问道:“网上的事情为什么会这样?网络到底还值得信赖吗?”

  而在交友聊天网站受到伤害的事则更加令人痛心。

  对此,专家认为:一些网民认为的所谓“虚拟世界”,其实并不虚拟,纯粹的虚拟社会并不存在。“虚拟世界”是现实的折射,在互联网与我们的生活融合程度越来越高,互联网的“虚拟”与现实的距离也越来越近的情况下,互联网在给人们带来快乐的同时,也会给人们带来更多的诱惑,甚至陷阱。因此,如何规范互联网的问题已显得日益迫切和紧要。

  在调查中,受访者普遍认为,构建网络诚信和道德,首先应完善与互联网相关的法律法规,加强监管,“虚拟世界”也应该有“虚拟世界”的规则。其次是网民和网站应该加强自律。不少网民针对互联网的特点指出,互联网让人更多地处于自我调节、自我监控的境地,这就更加需要强调道德自律,独善其身,提高文明素质。 

(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号