收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 服务器 > Web服务器 > 正文

安装Windows XP SP2的三大要领和八项注意(4)

来源:互联摘选 日期:2008-06-29 19:41
注意六:网络内容检查更趋严格

  在使用IE时,大多数弹出式窗口将被屏蔽。所以,如果你是一个Web设计人员,请尽可能少用或不用弹出式窗口作为特殊效果,而改用分层技术。对于不信任站点,IE将不再询问用户,而是直接屏蔽一切ActiveX控件等不安全内容。同时,IE赋予用户禁止整个域的内容的权利,用户可以选择永远不下载某个域的内容。这样,诸如3721等使用脚本强迫用户安装的控件至多打扰用户一次,然后将被永远拒绝。

  Outlook Express增加了一些新特性,如允许用户使用纯文本方式打开含有超文本内容的邮件,从而断绝不良内容的显示和执行的可能。同时,邮件中会连接到外面的链接将很难打开,并且默认的设置是永远不打开,除非用户特别批准。

  注意七:优化安装顺序和安装内容

  SP2包含了大量的WinXP累进补丁,以及Hotfix。因此,应该先安装SP2,再使用Windows Update在线更新其他内容,如驱动程序更新等。虽然SP2在更新时会检查文件版本,并只替换需要更新的部分,但是下载SP2的时间却是完全一样的。这样做,无疑是一种时间和空间的浪费。

  另外要注意,SP2只包括WinXP Home Edition、WinXP Professional Edition和Windows MediaCenter Edition共有的部分,并不包括这三个版本特有的部分的更新。因此,安装完SP2后,仍然需要检查其他更新,以确保针对自己操作系统的全部更新都已安装。

  注意八:SP2的卸载

    卸载SP2很容易,但不推荐。对于单独安装SP2的WinXP,SP2是可以卸载的。方法也很简单,就是通过控制面板中的“添加/删除程序”将SP2条目删除,系统将回滚到未安装SP2之前的那个时间点的状态(前提是在安装SP2时选择了保留原来的系统状态)。请注意,如果在这个时间点你已经了安装其他的更新,那么那些更新是不能一并被撤销的。

  如果要卸载SP2,一定要注意两个问题。

  第一:除非绝对必要,如安装完SP2以后,系统频繁死机,或是性能出现严重问题,不要任意卸载SP2。尤其是在安装了SP2后,又安装了其他应用程序,卸载SP2就应该更加谨慎。已知的错误有,安装SP2后,以Windows Installer 3.0安装的应用程序,如MS Office在SP2卸载后会出现安装包损坏的情况,此时,只能通过使用Windows Installer CleanUp Utility把应用程序卸载重装才能修复(从微软官方下载)。打了针对SP2的补丁的应用程序,在SP2被卸载后也不能正常运行,有些只能重装。对于系统而言,卸载和重装,等于增加两次负担,也加大了系统崩溃的机率,缩短了系统寿命。

  第二:千万不要使用系统还原功能来“卸载”SP2,这样会引发各式各样的系统问题。如果真的需要卸载,那就从控制面板中卸载,不然注册表中必会留下太多的问题,这些问题会导致应用程序出现各种奇怪的现象,让你痛苦不堪。

  对于集成SP2的WinXP发行版本而言,SP2是不可以卸载的。当然,在这种情况下,更新由微软官方安装,直接成为操作系统不可分割的一部分,也就肯定不会带来什么负面的影响。这个版本目前已经在流水线上生产,相信不久就会有简体中文版面世了。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号