收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > JSP > 正文

JSP、Servlet中的相对路径和绝对路径

来源:互联摘选 日期:2008-05-14 11:25
JSP和Servlet中的绝对路径和相对路径问题困扰了我好几天,经过努力之后将其部分心得和大家共享。

前提:假设你的Http地址为http://192.168.0.1/你的web应用为webapp,那么你的web应用URL为http://192.168.0.1/webapp/

web应用的目录结构:

webapp/

web-inf/

classes/

lib/

web.xml

<servlet-mapping>

<servlet-name>handleservlet</servlet-name>

<url-pattern>/handleservlet</url-pattern>此映射是相对于当前web应用的

</servlet-mapping>

user/

a.jsp

b.jsp

images/

css/

js/



所有相对路径都是由“/”开头的。如:/image/a.gif,/user/main.jsp,大家知道在html中的相对路径是这样的:

有个html文件:a.html,其中有<link href="one.css" rel="stylesheet" type="text/css">,其中href属性表示引用的css文件的路径。

one.css:表示one.css和a.hmtl处于同一个目录

user/one.css:表示one.css处于a.html所在目录的子目录user中。

../one.css:表示one.css位于a.hmtl上一级目录下,

../../one.css:表示one.css位于a.hmtl上一级目录的上一级目录下,

./:表示和a.hmtl同一目录

我们称上述相对路径为html相对路径

1、服务器端的地址

服务器端的相对地址指的是相对于你的web应用的地址,这个地址是在服务器端解析的(不同于html和javascript中的相对地址,他们是由客户端浏览器解析的)也就是说这时候在jsp和servlet中的相对地址应该是相对于你的web应用,即相对于http://192.168.0.1/webapp/的。

其用到的地方有:

forwarder:servlet中的request.getRequestDispatcher(address);这个address是在服务器端解析的,所以,你要forwarder到a.jsp应该这么写:request.getRequestDispatcher(“/user/a.jsp”)这个/相对于当前的web应用webapp,其绝对地址就是:http://192.168.0.1/webapp/user/a.jsp。

sendRedirect:在jsp中<%response.sendRedirect("/rtccp/user/a.jsp");%>

2、客户端的地址

所有的html中的相对地址都是相对于http://192.168.0.1/的,而不是http://192.168.0.1/webapp/的。

Html中的form表单的action属性的地址应该是相对于http://192.168.0.1/的,所以,如果提交到a.jsp为:action=”/webapp/user/a.jsp”;提交到servlet为action=”/webapp/handleservlet”

Javascript也是在客户端解析的,所以其相对路径和form表单一样。

3、站点根目录和css路径问题

我们称类似这样的相对路径/webapp/….为相对于站点根目录的相对路径。

当在jsp中引入css时,如果其相对路径相对于当前jsp文件的,而在一个和这个jsp的路径不一样的servlet中forwarder这个jsp时,就会发现这个css样式根本没有起作用。这是因为在servlet中转发时css的路径就是相对于这个servlet的相对路径而非jsp的路径了。所以这时候不能在jsp中用这样的路径:<link href="one.css" rel="stylesheet" type="text/css">或者<link href="../../one.css" rel="stylesheet" type="text/css">类似href="one.css"和../../one.css的html相对路径是相对于引用这个css的文件的相对路径。而在servlet中转发时就是相对于这个servlet的相对路径了,因为jsp路径和servlet路径是不一样的,所以这样的引用肯定是出错的。

所以这个时候,要用站点根目录,就是相对于http://192.168.0.1/的目录,以“/”开头。

因此上述错误应更正为href=”/webapp/one.css”类似的站点根目录的相对目录。这样在servlet转发后和jsp中都是相对于站点根目录的相对路径,就能正确使用所定义的css样式了。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号