收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

我与搜索引擎

来源:互联摘选 日期:2008-02-09 03:35
搜索扩展了我的思路,缩短了距离,如果需要知道国外某个公司的信息、了解别的国家的风土人情……世界变的如此之小,在以前很难想象如果要了解这些信息你所要付出的代价,没有网络简直无可想象。 

  全世界的人们在互联网上就无数论题提供了海量信息。在互联网上,用户可以访问到大量信息:大量的信息资源,电子邮件,文件传输,兴趣小组成员,交互式协作,多媒体展示等等。互联上包含多种连接协议。这些协议包括e-mail,FTP,HTTP,Telnet和 Usenet新闻。多数协议都有配套的支持程序,可让用户搜索和存取信息资源。  

  在互联网上开展研究的一个最为有效的方法就是使用全球网(WWW)。因为该网络包含了最重要的互联网协议,全球网提供了互联网上的大部分信息。 

  搜索的前提是有需求,有了需求才会想去搜索,但是我们好多人在用这个工具之前往往不能把自己的需求转换成简单的几个关键字。  

  许多搜索引擎都提供了对搜索结果进行细化与再查询的功能,如有的搜索引擎在结果中有“查询类似网页”的按钮,还有一些则可以对得到的结果进行新一轮的查询。  

   如果需要快速找到一些相关性比较大的信息,可以使用目录式搜索引擎的查找功能。如果想得到某一方面比较系统的资源信息,可以使用目录一级一级地进行查找。如果要找的信息比较冷门,应该用比较大的全文搜索引擎查找。

  目前我最常用的几个搜索引擎是google、百度、雅虎、新浪、搜狐等,用的最多的还是功能比较强大的google。我是e800论坛里影音时尚的斑竹,经常需要去找一些影视作品、流行音乐等等来贴在论坛里,这要是在以前没有搜索引擎的时候,会是一件工作量很大的事情。但是现在有了搜索引擎就方便多了,只要知道想找的歌的名字,甚至只有其中一两句歌词,都可以利用功能强大的搜索引擎找到。 

   不过,这也不是完全可以肯定的,毕竟事无完美,就算是google也有一些不尽如人意的地方。举个最简单的例子,google经常会出现一些问题,有些不太稳定,经常在搜索的时候找不到页面。而且,最近搜到的结果中的死链接似乎有增长的趋势,这点尤其表现在搜索音乐歌曲下载的时候,有很多都是无法打开的。  

  


    

   百度对我来说就好用多了,它比google多了一项功能就是mp3搜索。这项功能对我来说可是太有用了,我很喜欢的一首林志炫翻唱的《你的样子》,就是利用百度的音乐搜索功能找到的。而且百度还有一个功能让我觉得很不错,就是提示和你输入查询的关键字类似的一些关键字的搜索结果链接,如果你看到这些提示中,有比你自己所查询的关键字更为贴近你所想找的东西,可以直接点击这些关键字的链接,就能进入这些关键字的搜索结果的页面了,这个功能真的是很方便。 

   在日常的工作、学习、休闲的生活中,搜索引擎都给了我很大的帮助。以前在我还不知道什么是搜索引擎的时候,虽然有互联网,但是要找些东西的时候还是要费很大力气,还不一定可以找到。自从搜索引擎进入了我的生活中以后,真的是给我带来了意想不到的好处,凡是我所想要找的图片、歌曲、文章以及学习用的资料都直接就可以搜索出来,真是太方便了。不用再像以前那样,满世界的在网上找,既费时又费力。  

   互联网的出现,极大丰富了人们的工作生活以及日常的学习、娱乐等活动,使人与人之间的距离大大的减小了。而搜索引擎在互联网中的出现就好像互联网在人类社会中的出现一样,具有划时代的意义。使得互联网上的资源不再各成一派,谁也碰不到谁,通过搜索引擎,人们可以知道许多以前不知道的网站,可以轻松的找到以前需要花费很大力气才能找的资料。搜索引擎把互联网上的各个网站、资源紧密地结合在了一起。

  

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号