收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 安全防范 > 木马病毒 > 正文

芬兰F- Secure等发布新蠕虫“Sobig.C”警告

来源:互联摘选 日期:2008-01-25 10:08
【日经BP社报道】 当地时间6月2日,芬兰F-Secure发布了有关“Sobig”蠕虫病毒变种“Sobig.C”(Win32/Sobig.C)的警告。据称,该病毒变种正以惊人的速度在网上蔓延。

  Sobig.C是在5月31日夜首次检测出来的。6月1日开始迅速蔓延,据悉,目前已有84个国家报告受到了感染。

  F-Secure公司的产品经理Mikael Albrecht表示:“伪装成微软支持邮件的‘Sobig.B’蠕虫在程序设计上定于5月31消失,但有意思的是却于当天首次检测到Sobig.C”。另据Albrecht称,尽管Sobig.C在设计上定于6月8日自动消失,但是“没准那一天还会出现‘Sobig.D’”。

  Sobig.C与Sobig.B一样,通过电子邮件附件或者Windows网络共享进行感染。电子邮件附件为PIF或SCR等可执行文件,电子邮件信息中写有“Please see the attached file(请浏览附件)”。不过与Sobig.B不同的是,发信地址并不固定,而是随机选择并使用记录在被感染用户系统中纪录的地址。

  “被发送的感染邮件的发信人可能是用户熟悉的人,此人可能并未注意到已经受到了蠕虫的感染,或者觉得没有被感染”(Albrecht)。

  Sobig.C会向从感染系统中收集到的地址发送感染邮件。电子邮件的标题、附件名和文件尺寸会发生各种变化。

  另外,Sobig.C会查找网络中与感染系统相连接的Windows机器,然后在启动文件夹中保存自己的拷贝。但是只要用户不把Windows目录设置成“可编辑”状态,它就将无法在启动文件夹中生成拷贝。

  Sobig.C发作后,会试图从设置在Geocities.com中的一些URL来下载组件。F-Secure向Geocities.com查询后得知,目前已经关闭了有问题的URL。

  另外,据Eset Software报告称,Sobig.C感染邮件会使用让人误以为是重要工作内容的标题。比如,

  “Re: Application”、

  “Re: Your application Approved”、

  “Re: Approved”、

  “Re: 45443-343556”、

  “Re: Submitted (004756-3463)”、

  “Re: Movie”

  “Re: Screensaver”

  另外,附件则包括

  “document.pif”、

  “application.pif”、

  “approved.pif”、

  “documents.pif”、

  “45443.pif”、

  “submitted.pif”、

  “movie.pif”、

  “screensaver.scr”

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号