收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 黑客技术 > 黑客编程 > 正文

专家教您如何在C语言中巧用正则表达式

来源:互联摘选 日期:2007-11-27 12:12
如果用户熟悉Linux下的sed、awk、grep或vi,那么对正则表达式这一概念肯定不会陌生。由于它可以极大地简化处理字符串时的复杂度,因此现在已经在许多Linux实用工具中得到了应用。千万不要以为正则表达式只是Perl、Python、Bash等脚本语言的专利,作为C语言程序员,用户同样可以在自己的程序中运用正则表达式。

标准的C和C++都不支持正则表达式,但有一些函数库可以辅助C/C++程序员完成这一功能,其中最著名的当数Philip Hazel的Perl-Compatible Regular Expression库,许多Linux发行版本都带有这个函数库。

编译正则表达式

为了提高效率,在将一个字符串与正则表达式进行比较之前,首先要用regcomp()函数对它进行编译,将其转化为regex_t结构:

int regcomp(regex_t *preg, const char *regex,

int cflags);


参数regex是一个字符串,它代表将要被编译的正则表达式;参数preg指向一个声明为regex_t的数据结构,用来保存编译结果;参数cflags决定了正则表达式该如何被处理的细节。

如果函数regcomp()执行成功,并且编译结果被正确填充到preg中后,函数将返回0,任何其它的返回结果都代表有某种错误产生。

匹配正则表达式

一旦用regcomp()函数成功地编译了正则表达式,接下来就可以调用regexec()函数完成模式匹配:

int regexec(const regex_t *preg, 

const char *string, size_t nmatch,

regmatch_t pmatch[], int eflags); 

typedef struct { 

regoff_t rm_so; 

regoff_t rm_eo; 

} regmatch_t;

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号