收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 黑客技术 > 病毒漏洞 > 正文

防范网页黑手-禁用Scripting Host

来源:互联摘选 日期:2007-09-28 07:30

来自网络的攻击手段越来越多了,一些恶意网页会利用软件或系统操作平台等的安全漏洞,通过执行嵌入在网页HTML超文本标记语言内的Java Applet小应用程序、javaScript脚本语言程序、ActiveX软件部件交互技术支持可自动执行的代码程序,强行修改用户操作系统的注册表及系统实用配置程序,从而达到非法控制系统资源、破坏数据、格式化硬盘、感染木马程序的目的。


 
  目前来自网页黑手的攻击分为两种:一种是通过编辑的脚本程序修改IE浏览器;另外一种是直接破坏Windows系统。前者一般会修改IE浏览器的标题栏、默认主页等,关于此方面的文章比较多。下面就来介绍一些针对破坏Windows系统的网页黑手的防范方法。


  黑手之一 格式化硬盘


  这是一种非常危险的网页黑手,它会通过IE执行ActiveX部件并调用Format.com或Deltree.exe将硬盘格式化或者删除文件夹。在感染此类破坏程序后,会出现一个信息提示框,提示:“当前的页面含有不完全的ActiveX,可能会对你造成危害,是否执行?yes,no”,如果单击“是”,那么硬盘就会被迅速格式化,而这一切都是在后台运行的,不易被察觉。


  防范的方法是:将本机的Format.com或Deltree.exe命令改名字。另外,对于莫名出现的提示问题,不要轻易回答“是”。可以按下[Ctrl+Alt+Del]组合键在弹出的“关闭程序”窗口中,将不能确认的进程中止执行。


  黑手之二 耗尽系统资源


  这种网页黑手会执行一段Java Script代码并产生一个死循环,以至不断消耗本机系统资源,最后导致系统死机。它们会出现在一些恶意网站或者邮件的附件中,只要打开附件程序后,屏幕上就会出现无数个IE窗口,最后只有重新启动计算机。


  防范的方法是:不要轻易进入不了解的网站,也不要随便打开陌生人发来的E-mail中的附件,比如扩展名是VBS、HTML、HTM、DOC、EXE的文件。


  黑手之三 非法读取文件


  此类黑手会通过对ActiveX、JavaScript和WebBrowser control的调用来达到对本地文件进行读取。它还可以利用浏览器漏洞实现对本地文件的读取,避免此类攻击可以关闭禁用浏览器的JavaScript功能。


  黑手之四 获取控制权限


  此类黑手会利用IE执行Actives时候发生,虽然说IE提供对于“下载已签名的ActiveX控件”进行提示的功能,但是恶意攻击代码会绕过IE,在无需提示的情况下下载和执行ActiveX控件程序,而这时恶意攻击者就会取得对系统的控制权限。如果要屏蔽此类黑手,可以打开注册表编辑器,然后展开如下分支:


  解决方法是在注册表分支HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftInternet ExplorerActiveX Compatibility 下为Active Setup controls创建一个基于CLSID的新键值 {6E449683_C509_11CF_AAFA_00AA00 B6015C},然后在新键值下创建一个REG_DWORD 类型的键Compatibility,并设定键值为0x00000400即可。


  对于来自网上的种种攻击,在提高防范意识的同时,还需做好预防工作。


  1.设定安全级别


  鉴于很多攻击是通过包含有恶意脚本实现攻击,可以提高IE的级别。在IE中执行“工具/Internet选项”命令,然后选择“安全”选项卡,选择“Internet”后单击[自定义级别]按钮,在“安全设置”对话框中,将“ActiveX控件和插件”、“脚本”中的相关选项全部选择“禁用”,另外设定安全级别为“高”。需要注意的是,如果选择了“禁用”,一些需要使用ActiveX和脚本的网站可能无法正常显示。


  2.过滤指定网页


  对于一些包含有恶意代码的网页,可以将其屏蔽,执行“工具/Internet选项”命令,选择内容选项卡,在“分级审查”中单击[启用]按钮,打开“分级审查”对话框,选择“许可站点”选项卡,输入需要屏蔽网址,然后单击[从不]按钮,再单击[确定]按钮。


  3.卸载或升级WSH


  有些利用VBScript编制的病毒、蠕虫病毒,比如 “I LOVE YOU”和“Newlove”,它们都包含了一个以 VBS为后缀名的附件,打开附件后,用户就会被感染。这些病毒会利用Windows内嵌的 Windows Scripting Host 即WSH进行启动和运行。也就是说,如果将WSH禁用,隐藏在VB脚本中的病毒就无法被激活了。


  在Windows 98中禁用WSH,打开“添加/删除”程序,选择“Windows 设置/附件”,并单击“详细资料”,取消“Windows Scripting Host”选项,完成后单击[确定]按钮即可。


  在Windows 2000中禁用WSH的方法是,双击“我的电脑”图标,然后执行“工具/文件夹选项”命令,选择“文件类型”选项卡,找到“VBS VBScript Script File”选项,并单击[删除]按钮,最后单击[确定]即可。


  另外,还可以升级WSH 5.6,IE浏览器可以被恶意脚本修改,就是因为IE 5.5以前版本中的WSH允许攻击者利用JavaScript中的Getobject函数以及htmlfilr ActiveX对象读取浏览者的注册表,可以在www.microsoft.com下载最新版本的WSH。


  4.禁用远程注册表服务


  在Windows 2000/XP中,可以点击“控制面板/管理工具/服务”,用鼠标右键单击“Remote Registry”,然后在弹出的快捷方式中选择“属性”命令,在“常规”选项卡中单击[停止]按钮,这样可以拦截部分恶意脚本代码。


  5.安装_blank">防火墙和杀毒软件


  安装_blank">防火墙和杀毒软件可以拦截部分恶意代码程序,比如可以安装瑞星杀毒软件。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号