收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 网页设计 > 经验技巧 > 正文

如何雇用网站设计人员

来源:互联摘选 日期:2007-07-04 14:12

你是否也是某家小型企业,几年前架构了基础网站做为测试,如今想要大举扩张网站规模,增加Flash功能,追踪热卖产品?或是你还没有自己的网站,正准备要架设,但是需要有人给予建议与指导。不论你是第一次架设网站或是重新设计网站,雇用网站设计人员是最好的办法。=版权所有  软件 下载  学院  版权所有=

  但是并非所有的网站公司都提供相同的服务。网站设计人员(Web site designers)不仅要拥有美术背景,还必须熟稔程序设计的技术,但是不负责复杂的网站经营。他们所擅长的是设计网站的外观与感觉(look and feel)。另一方面,网站开发人员(Web site developers)须具备较丰富的计算机程序经验。他们最擅长的是架设需要技术专长的交互式网站。某些公司同时拥有设计师与开发人员。他们通常负责所谓「高阶」网站,也就是必须花大钱架设的网站。企业架设网站的花费从五百美元到数十万美元不等。不论你的预算有多少,最重要的是你要做好规划,有效运用资金架设最好的网站,由网站公司做好设计与程序开发的工作。

  为了避免让自己陷入困境,请遵循以下的三大步骤:
  • 研究你的目标市场并写下你所希望达成的目标。
  • 搜寻几位网站设计人员或开发人员,了解他们的背景,商讨价码。
  • 完成交易,制作书面文件。

清楚网站的定位

  为什么在世界杯足球赛看不到婴儿纸尿布的广告?会不会是因为观看专业足球赛的人当中,喝啤酒的比换尿布的人数要多?你的网站就好比是你的产品与服务的广告。网站的设计必须能反映你的企业形象,提供任何可以吸引目标市场的东西。深入了解你的潜在顾客需要什么、喜欢什么?他们喜欢赌博、竞赛,或是需要丰富信息的深思者?他们喜欢看到大量的图片或是习惯阅读文字的陈述?一旦你对自己的网站有了清楚的概念后,写一封简短的信给潜在的网站设计人员。除非你很清楚自己所需要的,否则他们是不会开价的。

  如果你只能负担五百美元,信的内容就必须非常简短与精简。这些公司可没有心情为一笔五百美元的交易,浪费时间看完长达二十页的信。另一方面,如果你预计投入数千美元的资金,内容必须非常正式,也就是所谓的需求规划书(Request for Proposal,简称为RFP)。

  不论正式与非正式,这封信件必须:
  • 陈述你的事业计划、形象与目标市场;
  • 简短列举网站可能的内容;
  • 列举数个你所喜欢的网站。

当你确认这封信准确地陈述了你的需求后,开始寻找适合的合作公司。


寻找适合的公司

  如果你只键入网站设计人员、网站开发人员、网络设计师或网络开发人员等关键词,就会出现全球所有的公司。如果你希望与地理距离较近的公司合作,最好加上你的城市名。

  要谨记,拥有网站的网站设计人员并不代表它是合法的企业。你一定要确认住址,查询电话簿,确定是以公司或是个人的名义登记,如果是合法的企业,必定是在某地登记注册。

  找到数家合你意的公司后,不要直接寄发信件或是需求规划书(RFP);首先了解他们的价钱是否在你的预算范围内。寄发一封电子邮件,解释你需要一名网站设计人员,并询问对方的行情。如果对方的最低价格为数千美元,超出你的预算,在你寄出提案企划书之前仍要持续地搜寻。

  一旦找到在预算范围内的公司后,进入对方网站确认数据,或是询问对方一些基本的问题:
  • 网站设计(美术设计)与开发(程序设计)的经验,包括设计过的网站数 目、学历背景、以及设计或开发网站有多久的时间。
  • 他们所设计过的网站的URL,供你参考。
  • 他们所提供的服务(设计、开发、维护与主机代管)。

正式商谈

  如果网站公司的回复(有关于他们的经历与服务内容)让你觉得还满意的话,你就可以寄发信件或是需求规划书(RFP)给他们。如果有几家公司所提供的服务在你预算范围内,不妨更详细询问关于网站设计的细节内容。其中有三大重点:网站的外观、表现以及可移植性(Portability)。

  你希望每一位拜访你的网站的访客都看到相同的内容。但是你的访客可能使用不同的平台(麦金塔或是PC)、不同的浏览器或是同一浏览器的不同版本、不同的调制解调器以及屏幕尺寸,这些都会影响你的网站外观。因此网站设计人员必须熟知如何让网站的设计在所有访客面前呈现一致的内容。同时询问这些公司如何确保一致性(Consistency)。

  对于小型企业来说,网站的表现(Performance)也相当重要。图片、彩色或是其它组件是否会减缓下载的速度。潜在客户可没有足够的耐心等待下载,而是直接掉头而去。如果你希望与他们做生意,就必须留住他们。

  未来你也许希望更动网站主机或是因特网服务供货商。如果你的网站包含许多外挂程序(plug-ins),例如可让访客听音乐或观看影片的程序,必定要与网站主机的特殊硬件或软件兼容。因此你要确认你的网站是「可携式的」,也就是可以转移至及他网站主机。

  最后,如果你打算未来自行经营网站,一定要彻底了解如何升级与维护网站。


签署书面文件

  如同任何的商业交易,你必须签署一份网站协议合约。网站开发人员或是设计师通常有自己的制式合约内容。如果这家公司不愿重新拟定原合约内容,你可以拟定额外的修正内容,并经过双方签署同意。这些修正的内容可能是修正原合约的特定内容,或是增加其它的条件。

  如果你另行拟定修正条款,必须指明原合约名称、日期以及签署双方名称。例如,注明「网站开发协议合约修正条款,原合约由我的公司与你的网站公司共同于两千年二月三日签署」我必须再次提醒:不要忘记双方都要签名并填上签约日期。

  如果你无法接受设计师的合约条件,而他们拒绝更动,就换一家。当然,前提是只要你提出的要求是合理的。就我的经验而言,不具弹性的企业其实不差你这一笔生意。如果发生任何问题,最好诉诸法律,不要私下和解或是让自己陷入不快的境地中。

  最好有一位熟悉智慧财产权以及网站开发交易的律师从旁协助。但是你也必须了解基本的法律常识。不论你自行处理或是寻求律师的协助,在与网站设计人员或开发人员商谈网站开发时,必须注意以下几点:

  所有权:网站开发人员在开发网站时可能会运用不同类型的技术。某些程序也可能运用在其它网站上、某些程序可能为其它公司所拥有、某些程序可能是专为你的网站所设计。确认你拥有什么,未来又要如何运用这些技术。如果设计师需要运用属于他人的技术,设计师或开发人员必须取得所有权人的同意,才能在你的网站上运用这些技术。

  智慧财产权:你的网站可能内含有与版权或商标权相关的对象,也就是所谓的智慧财产权问题。可能包括有原创的内容、商标、照片、特定类型的图片、计算机程序或是其它相关对象。虽然付钱请人设计的公司拥有这些对象,但是智能财产权的规定不尽相同。除非开发人员为自己的「雇主」(employer)所创造,否则创造这项具有版权对象的人拥有智能财产权,若双方的合约内容有不同的规定则另当别论。因此如果你希望拥有设计师所创造的对象所有权,必须载明所有权的移转。

  网站测试:一定要逐步进行网站的检查与测试。如果这不是你所要的,可以尽早调整,避免浪费开发人员的时间以及浪费不必要的开支。分别核可网站各部分的设计,最后再进行整体的评估。

  付款:开发人员不应等到工作完成后才领取费用。你也不应在最后看过作品后再支付整笔的费用。每完成某一阶段的核可后,就支付一笔费用。

  表现担保:有许多不同形式的「担保」。其中一种较常见的是确保某件物品可以运作顺畅。询问这家公司可以提供什么样的担保,例如完成设计后六个月不会发生任何错误,否则他们免费负责修复。当然只有是开发人员造成的问题才适用,如果是因特网服务供货商、网站主机或是维护人员的错误,则不在此范围内。

  契约担保:另一种形式的担保是契约担保。这代表一种承诺。设计人员必需担保他为你的网站所做的任何设计必须是原创的(如果这是你花钱取得的),他们的作品不得侵犯他人的权利,亦不得伤害任何的隐私权或公共权。以上的承诺必须有书面文件证明。如果有任何第三方提出相关控告,你就有法律依据保护自己。=版权所有  软件 下载  学院  版权所有=

  千万记住所有关于智慧财产权的契约均很容易发生纠纷,尤其当内容牵涉到不同的地方政府或国家。尽可能寻求经验丰富的律师的协助。

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号