收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 服务器 > Linux服务器 > 正文

Linux基础知识99问(二)

来源:互联摘选 日期:2007-06-02 08:18

    二、 Linux大观:7问
  13.RedHat Linux 6.5和Linux 2.4哪个版本高?

  最近许多报刊、网站都介绍了Linux的最新版 2.4怎样,怎样?而许多Linux初学者正在使用的是RedHat Linux 6.5版。哪个版本更高?

  其实,这两个版本号是不同的!RedHat Linux是将Linux内核与Linux的一些常用配套软件、应用软件捆绑在一起的发行版,6.5是这个发行版的版本号。而Linux 2.4则是指Linux内核的版本。

  Linux核心是由linus维护的,它的版本号一般由二到三个部分组成,例如现在最稳定的2.2.15:

  1) 第一个2是主版本号,一般在一个时期内比较稳定;

  2) 第二个2是次版本号,如果是偶数,代表是正式版,如果是奇数,代表是开发过程中的测试版,如在2.4正式出来时,2.3.x就是在开发者间使用的测试版的版本号;

  3) 最后一个15是修改号,如2.2.15就是对2.2.14做了一些小的修改而来。

  这种特殊的版本命名法是为了便于在Internet上共同开发而制定的。

  14.Linux的发行版有哪些?

  Linux的发行版就是将Linux核心与应用软件做一个打包。较知名的有:SlackWare、RedHat、Debain、Mandrake、SuSE、Xlinux、TurboLinux、BluePoint、RedFlag、Xterm等。

  15.RedHat Linux有哪些特点?

  RedHat Linux是最成熟的一种Linux发行版,其无论在销售还是装机量上都是市场上的老大。在中国老一辈Linux爱好者中几乎都是RedHat的使用者。市场上有大量的文章是针对RedHat来说的。

  RedHat Linux朴实、简洁、稳定,是作为商业应用、钻研Linux的好平台。

    16.TurboLinux有哪些特点?

  TurboLinux是一家美国公司建立的发行版,早期其致力于Linux的国际化工作,它的中文版,是最早的成熟中文Linux发行版。TurboLinux注重面向具体应用,开发出针对不同应用的发行版,在国际影响力方面越来越大,是RedHat的一个主要竞争对手。

  17.BluePoint、Xterm、RedFlag三种中文Linux谁好?

  BludePoint Linux是由Devin、Samuel、hahalee三个中国内核黑客通过互联网联手合作的杰作,在互联网上深受中国Linux爱好者的好评。它最主要的特点是:内核级的汉化,有许多自己的东西。

  Xterm是由北京冲浪公司制作的Linux发行版,可以算得上中国最早的Linux发行版。它的最大特点是:用户界面好,进入门槛低,适合初学Linux人试用。

  RedFlag是由中科院、北大方正、康柏公司联合开发,是基于RedHat Linux改进的中文版。它的特点是:开发力量强大,比较权威,可以一试。

  18.哪种版本Linux适合我?

  相对来说,SlackWare、RedHat、Debain这三种发行版比较适合一些有一定基础,或很强调性能、稳定性的人。笔者强烈推荐使用RedHat。

  TurboLinux、BluePoint、RedFlag、Mandrake则在用户界面比前三种更友好,稳定性适中,其中Turbo、BulePoint、RedFlag还内置了中文支持,应该是刚从Windows转到Linux中的人的最好选择。

  而象Xterm、联想Happy等这些的用户界面更加优秀,内置的中文支持,捆绑了更多游戏、办公软件,比较适合Linux的尝试者或初学者使用。

  以上皆为本人观点,随着时间的变化,以上评价会有失偏颇,仅供参考。

  19.如何得到Linux?

  你可以通过以下方法获得Linux:

  1) 从网站上下载,freesoft.cei.gov.cn等;

  2) 购买Linux发行版的光盘;

  3) 复制Linux发行版的光盘,这种方法在GPL中是合法的!!

 

 

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号