收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

尴尬的软件企业

来源:互联摘选 日期:2007-05-18 22:34

  综观中国软件业的发展历史,你会发现一个耐人寻味的现象:突然之间软件业被提到了很高的地位,根本就没有一个过程。在前几年,中国IT行业几大先行者如联想、金长城对软件投入的财力物力与他们本身的业务量相比都很少, 方正稍微多一点。那时能数得上的软件就是金山的WPS与希望集团的UCDOS以及新天地技术公司的中文之星,大都是为了“中文化”而发展,没有一点危机感;后来随着Windows的引入,WPS For DOS、UCDOS、中文之星逐渐地失去了市场而让位于微软的中文Windows与Office,在那时其它软件公司也没有想到大力发展软件;后来就是.COM在中国一夜之间坐上了卫星在中国人的心目中升上了天,相比之下,软件业的地位更是比以前更失宠,那时也没有想到大力发展软件业。最后,.COM不行了,大家的目光在市面上寻找新的利润增长点时,才发现印度的软件业挺挣钱,且中印软件行业的差别还挺大,那时软件业才成了香棒棒,中国IT行业的几大公司都把目标投向了软件。

  中印之间的差距强烈刺激着那些想在软件行业搏一搏的人,这些人当时只有一个模糊的印象:中国要比印度有市场,印度能发展如此之好,国内当然也能发展如此之好。于是以印度为师成为一种时尚一种潮流,研究印度软件业的发展策略,探索印度软件业发展的秘密成为软件业人士主要工作,于是各种各样的原因被找到了,其中一条政府政策上的支持是印度软件业发展的主要原因被放大了,就是在这种背景下,国务院于2000年6月27日颁布了18号文件--《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,18号文件一声炮响,给软件企业送来了发展的机遇与条件。在18号文件中,提到的优惠政策,涉及软件产业的条款高达39条,对软件业的投融资、税收、产业技术、收入分配、人才、出口等方面做了明确的规定。在无形资产比例配置、收入分配、法人股流通等关键领域实现了重大的政策突破,引起了中国软件业的强烈反响,在苦于寻觅发展机遇的中国软件人面前描绘出满园盎然的春意,体现出了国家把软件产业作为我国未来战略性的产业,给予了高度重视。各地区出于各种原因与理由又提出自己的优惠措施,于是软件行业被捧上了天。但如此多的优惠只有软件企业才能享受到,你是软件企业吗?
共3页。 1 2 3 8 :

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号