收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 黑客技术 > 菜鸟入门 > 正文

如何检索网上专利及获取说明书

来源:互联摘选 日期:2007-04-30 09:04
摘 要 详细介绍网上部分实用的专利数据库的涵盖年代、检索技巧以及如何获取说明书。
关键词 专利数据库 美国专利 欧洲专利 加拿大专利 中国专利

  专利是为了保护发明,专利不仅可以解决技术问题,也是不可浪费的信息资源。据欧洲专利局统计,世界上所有技术知识的80%都能够在专利文献中找到。世界知识产权组织(WIPO)有关部门也做过统计,世界上90%~95%的发明成果以专利文献的形式问世,其中约有70%的发明成果从未在其他非专利文献上发表过,若能应用好专利文献,可节约40%的研发经费,节省60%的时间。
  目前Internet网上有许多的专利数据库是免费的,这就给人们提供了一个使用专利的平等机会,这时的关键是到哪儿去查找专利以及如何使用这些专利数据库。

1 Delphion知识产权网(
http://www.delphion.com

  从1997年起IBM知识产权网通过万维网向公众提供可能的服务并被认为是检索、考察、分析、跟踪专利及相关信息的最佳站点。2000年5月网络投资公司 (ICG)和IBM宣布成立新的公司Delphion。在2001年7月前该网站是免费检索的,之后该网站除了美国授权专利的题录数据可免费检索外,其它的全文检索和无限制检索均要收费,其中全文检索每月收费75美元,无限制检索每月收费200美元。通过该网站可检索美国授权专利、美国申请专利、欧洲授权专利、欧洲申请专利、日本专利文摘、WIPO PCT出版物和INPADOC。
  在Delphion知识产权网主页,点击IP Search进入免费的Quick Text Search和 Patent Number检索页面。
  Quick Text Search:快速文本检索,可通过关键词、词组以及由逻辑运算符组成的检索式检索。在词尾有多种变化的情况下,使用截词符:*和?,其中“*”代表0到多个字符,“?”代表一个字符;当检索要求为词组时,则直接输入词组,如calcium carbonate;当检索要求为检索式时,则用逻辑运算符:<and>、<or>、<not>、<accure>,如(electronicnose <or>olfactory analogue)<and>manufactur*。
  Patent Number:通过专利号检索美国专利、欧洲专利、日本专利和世界知识产权组织的世界专利等的题录数据。
  检索到的美国授权专利的题录数据包括字段:标题、发明人、申请人(受让人)、公开/编辑日期、申请号、国际专利分类号、美国专利分类号、优先权号、INPADOC的法律状态、文摘、代理人、审查人、同族专利号、美国参考专利、权限第一项等。
  其它的布尔(Boolean)和高级(Advanced)检索均是收费检索。另外查看和下载专利说明书需付费。
  Delphion网站涵盖范围见表1(以下数据是2001年3月28日收集的):
  

表1 Delphion网站涵盖范围表

数据库 起始时间 最新时间 更新 提供者
美国专利摘要数据库 1971年1月05日 2001年3月20日 周更新 美国专利商标局
美国专利说明书 1974年1月01日 2001年3月20日 周更新 同上
欧洲专利申请的摘要 1979年1月10日 2001年3月14日 周更新 欧洲专利局
欧洲专利申请说明书 1979年1月10日 2001年3月14日 周更新 同上
欧洲专利授权的摘要 1980年1月09日 2001年3月14日 周更新 同上
欧洲专利授权说明书 1980年1月09日 2001年3月14日 周更新 同上
PCT摘要数据库 1978年10月19日 2001年3月01日 周更新 世界知识产权组织
PCT说明书 1978年10月19日 2001年3月01日 周更新 同上
日本专利摘要及说明书首页 1976年 至今 月更新 日本专利信息组织


2 美国专利商标局(
http://www.uspto.gov/patft

  美国专利商标局成立于200多年前,截止2001年11月12日收录了1790年到1975年颁布的说明书;1976年到最近周(2001年11月6日)授权的专利文摘及说明书;从2001年3月15日开始,增加了从3月15日到最近周(2001年11月8日)美国申请专利说明书的文本及映象文件。
2.1 检索技巧
  (1)数据库有快速、高级布尔以及专利号三种检索方式,根据课题已知条件来选择检索方式。
  (2)数据库检索语言如下:
  截词符:$ 表示无限截词。
  逻辑运算符:AND 、OR、ANDNOT(必须大写)。
  词组:必须将词组置于双引号中,如“calcium carbonate”。
  分类号:例如要检索国际专利分类号为G06F 19/00的专利文献,输入格式为G06F019/00或ICL/G06F019/00;而美国专利分类的输入格式为CCL/427/2.31或CCL/427/3A。
2.2 查看说明书
  点击search按钮,进入专利的题录屏,点击题录屏的专利号进入专利的全文文本屏,点击该文本屏的Images按钮,进入专利的说明书页面。
  查看说明书需要有alternatiff浏览器,可从
http://www.mieweb.com/alternatiff站点免费下载并安装,使用该浏览器软件可直接拷贝及打印说明书,打印的说明书图象比较清晰。

3 加拿大知识产权网(
http://patents1.ic.gc.ca/intro-e.html

  加拿大知识产权局的专利数据库收录了1920年至今的专利文本以及说明书。检索语言同Delphion知识产权网。
  查看说明书:在检索结果的文摘显示屏有两个显示说明书的按钮,一是Download in Adobe PDF按钮,二是View Image按钮。View Image按钮显示的图象不清晰,可选择Download in Adobe PDF按钮,以这种格式显示说明书需要有Acrobat Reader浏览器,该浏览器可从
http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep.html网站上免费下载并安装。利用该浏览器查看说明书可直接进行拷盘和打印,而且图象也比较清晰。

4 中国专利

  中国专利信息系统(
http://jiansuo.com)和中国知识产权网(http://www.cnipr.com)是检索中国专利比较好的网站。
4.1 中国专利信息检索系统
  通过该网站可检索到最近三年甚至更早的专利说明书,该检索系统仅有字段填充式一种检索模式,检索时只需在相应的字段处按照相应的格式输入检索词即可。字段之间的逻辑关系默认为逻辑与(AND);逻辑运算符包括逻辑与(*)、逻辑或(+)、逻辑非(-);截词符:“!”代表一个字,“?”代表0到1个字。
  检索实例:以查找有关合成氨用钌系催化剂的专利文献为例,在连接运算行后的文本框中输入检索式:(合成氨+氨合成)*钌?*催化剂
4.2 中国知识产权网
  该网的用户可以通过在线下载、邮寄和电子邮件等方式提取1985年至今的专利说明书原文。该网站检索方法比较全面,有高级检索和基本检索两种检索方式。其中基本检索是免费的,而高级检索则是面向用户的收费检索方式。该网站数据周更新。
  该系统的截词符为:%,如钌%;逻辑运算符为:逻辑与(AND)和逻辑或(OR),如:电子鼻 OR 人工嗅觉。
  查看说明书:注册成为该网站会员后,可通过高级检索阅读并下载专利说明书,但是在第一次使用前必须下载并安装“超星图书浏览器”并购买专利文献阅读卡。超星图书浏览器可从
http://www.cnipr.com/gjzl/js/js.htm网站上下载。

5 欧洲专利局专利(
http://www.european-patent-office.org/espacenet/info/access.htm

  esp@cenet由欧洲专利组织通过欧洲专利局以及成员国的国家专利局从1998年中期起在Internet网上提供免费服务。欧洲专利成员国有19个,包括:Austria, Belgium, Cyprus, Denmark, Finland, France, Germany, Hellenic Republic, Ireland, Italy, Liechtenstein, Luxembourg, Monaco, Portugal, Spain, Sweden, Switzerland, United Kingdom。
5.1 欧洲专利成员国及组织的专利局
  (1)英国专利局
  点击主页的United Kingdom后的网址进入英国专利局网页(
http://gb.espacenet.com),点击该主页的Great Britain进入英国专利检索页面。该页面可检索1996年6月5日到2000年公开的专利说明书以及以后的专利摘要,而且还可以检索直到2001年11月7日(2001年11月12日进入该网页)公开的专利的题录信息以及有关该专利的状态:如编辑日期、发明人及申请人的地址等。
  该页面的其它欧洲专利成员国的国家专利局,可检索90年代到2000年的专利说明书以及以后的摘要。
  (2)欧洲专利局
  点击主页的EPO进入欧洲专利局,可检索1999年9月29日到2000年公开的专利摘要和说明书及以后的摘要数据。
  (3)世界专利组织(PCT)
  点击欧洲专利局或欧洲专利成员国的国家专利局主页的世界知识产权组织进入世界专利组织检索页面,可检索1999年2月18日到2000年公开的专利摘要和说明书及以后的摘要数据。
  (4)日本专利
  点击欧洲专利局或欧洲专利成员国的国家专利局主页的Japan进入日本专利检索页面,可检索由日本申请人申请的从1976年到2001年比较新的专利摘要及说明书,数据月更新。
  我们往往能够从一些检索工具上检索到专利的公开号或申请号,而日本专利公开号根据年代不同输入格式也有所不同。如1976年到1988年的公开号为国别代码加上两位数的昭和年份再加上六位数,如1976年公开的专利为JP51152000;从1989年到1999年为国别代码加上1位数或2位数的平成年份后面再加上六位数,如1989年的一个公开号为JP10341600;从2000年以后公开的专利为国别代码加上4位数的年份然后再加上6位数,如2000年为JP2000209900,2001年为JP2001501326T。
  在号码检索时要弄清楚给出的已知条件是公开号还是申请号,然后在相应的字段中进行检索,输入格式则要根据字段后的帮助,例如通过美国化学文摘(CA)检索到的专利号为JP08112077A2,在日本专利检索页面的公开号字段(Publication Number)中输入JP8112077A2,在CA中检索到的申请号为JP94-248207,则在申请号字段(Application Number)中输入JP19940248207。只有按照上述格式检索出来的专利才是符合要求的,否则检索出来的专利有可能与你的检索要求不符合,还有可能即使数据库中有这篇专利,可你根本就找不到。
  (5)worldwide
  点击欧洲专利局或欧洲专利成员国的国家专利局主页的worldwide进入worldwide检索页面。该页面可检索包括非洲知识产权组织和非洲区工业产权组织等世界范围50多个国家和地区的专利文摘及说明书,所涉及的国家、地区以及专利覆盖年代可到网站查看。该站点可检索包括美国专利、欧洲专利、欧洲专利成员国专利、日本专利、世界知识产权组织专利及worldwide所属国家直到2001年最近周的说明书,覆盖的年代范围也比较广。
  在该网页检索,同样要注意Publication Number的输入格式,如在美国化学文摘中检索到公开号为WO2001048021的世界专利,需要通过该网页查找原文,输入格式为:Publication Number字段后的输入框中输入WO0148021。
5.2 esp@cenet的检索语言
  截词符:* 代表任意多个字符,? 取代0至1个字符,# 仅取代一个字符。
  单词或词组:如calcium,词组为“calcium carbonate”,若要两个词在标题中同时出现,输入格式为calcium carbonate,相当于calcium and carbonate。
  逻辑运算符:逻辑与(AND)、逻辑或(OR)、逻辑非(NOT)。
  检索实例:检索气流磨粉碎重质碳酸钙的专利文献, 检索式的输入格式为: gas jet mill and "heavy calcium carbonate"。
5.3 查看说明书
  按照上述检索语言输入检索请求,点击Search按钮进入专利的题录显示屏,点击题录屏的专利号进入文摘屏,点击文摘屏的Patent Number或Requested Patent或Equivalents后的专利号可进入专利说明书。该网站的专利说明书需要通过Acrobat Reader浏览器进行阅读。

6 总结

  (1)等同专利:通过esp@cenet网能检索等同专利,一是在worldwide检索页面的优先权号字段中检索相关专利,二是在通过关键词、申请号、公开号等进行检索。这样可找你所熟悉语种的专利进行阅读。
  (2)无论是欧洲专利、日本专利、PCT专利等在esp@cenet网中均可查到更新或更早的专利说明书。
  (3)欧洲专利:在 Delphion和esp@cenet网站中均可检索欧洲专利。但两网站的收录年代不同,Delphion网站收录了1979年1月10日到2001年最近周的说明书,esp@cenet收录了从1978年到2001年前一个月的说明书。但由于Delphion网站中的说明书图象不清楚,因而建议在esp@cenet网站中查找欧洲专利。
  (4)加拿大专利:在esp@cenet网站和加拿大知识产权局中都可检索加拿大专利,由于后者收录了1920年至今的说明书,esp@cenet收录了1970年至今的说明书,因而检索加拿大专利的最好选择是加拿大知识产权局。
  (5)美国专利:美国专利商标局、esp@cenet和Delphion网站都可检索美国专利。esp@cenet收录了1920年至今的美国专利,美国专利商标局收录了1790年至最近周的专利,Delphion收录了1971年1月5日到最近周出版的专利摘要以及1974年1月1日到2001年最近周的说明书。因而检索美国专利的最佳站点是美国专利商标局。
  (6)检索欧洲及其成员国以及worldwide所属国家的专利,最好从esp@cenet网站检索。
  (7)若通过关键词检索世界范围的专利文献,所选择的最佳站点为esp@cenet。
  由此看来,esp@cenet是检索专利比较好的站点,收录的数据比较全面,检索方法也比较简单,而其中的worldwide几乎覆盖了全世界大多数国家的专利,年代范围也比较广。

参考文献
1 
http://www.delphion.com ,2001-11-12
2 
http://www.uspto.gov/patft ,2001-11-12
3 
http://patents1.ic.gc.ca/intro-e.html ,2001-11-12
4 
http://jiansuo.com ,2001-11-12
5 
http://www.cnipr.com ,2001-11-12
6 
http://www.european-patent-office.org/
espacenet/info/access.htm ,2001-11-12

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号