收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

安全威胁越来越大 Linux左右为难

来源:互联摘选 日期:2007-04-04 00:37

  尽管Linux仍然在持续地打进企业市场,但它也正在背上一个通常由微软背负的负担,即它对黑客的吸引力越来越大了。

  Guardian Digital和MSSP Guardent提供的面向服务的产品将试图修正开放源代码软件和Linux的安全缺陷。本月晚些时候即将举行的“LinuxWorld Conference & Expo”上,Guardian Digital公司将发布一款与其基于Web的EnGarde Secure Linux Professional工具配合运行的新产品。

  该公司的CEO戴夫表示,他的公司即将发布的是Guardian Digital Secure Mail Suite,拥有反垃圾邮件和反病毒、安全的远程访问和使用LDAP的整合集中目录访问服务的功能。在这次会议上,Guardian Digital公司还将发布Content and Policy Enforcement Center产品。他还说,在这次LinuxWorld后,Guardian Digital公司推出的另外二款Linux安全产品为Guardian Digital Secure VPN Server Suite和Guardian Digital Internet Acceleration and Management Server。

  Guardent公司将在第一季度公布增强版服务,对Linux平台的资料进行分析、读取和解析。该公司的技术总监布雷迪表示,分析规则将面向多次不成功的主机登录,以探查可能的恶意攻击,发现后门软件,阻击拒绝服务攻击。服务器当机和黑客攻击使得可管理服务对于Linux客户的吸引力大大增加。

  据Aberdeen集团最近发表的一份报告称,对于IT买主而言,Linux和开放源代码软件已经成为主要的安全漏洞源。CERT的资料显示,在去年头10个发布的29个安全公告中,与Linux和开放源代码软件相关的占了16个。同期内与微软公司的产品相关的安全公告只有7个。Aberdeen集团称,这样的数字足以打破微软公司在安全性方面表现最差的业界传言,Linux和Unix同样会受到病毒、特洛伊木马和蠕虫病毒的攻击。该集团负责信息安全业务的主管埃里克说,在回答“Linux和微软,谁更安全?”这个问题时,答案显然不会是Linux。

  安全专家表示,客户必须转向以纠正为主的解决方案,而不能仅仅等待操作系统厂商发布安全补丁软件。Aberdeen集团称,由于已经逐渐在路由器、Web服务器软件和安全软件中得到广泛应用,Linux和开放源代码软件已经得到黑客的高度青睐。

  但也有业界观察人士认为,尽管已经受到了黑客的注意,但Linux在黑客的眼中远不如Windows有魅力。IDC公司负责操作系统业务的分析师库斯耐兹基表示,我的总体感觉是,Linux不如Windows更容易成为黑客的目标,因为它不象Windows那样属于一个公司,因而黑客不会因憎恨该公司而对操作系统发动攻击。

  Linux的版本远多于Windows,而且在技术上各个版本也存在较大的差异,这就使得黑客要大面积地攻击Linux的难度大大提高。另外,作为开放源代码软件,有更多的软件开发人员在查找Linux中的安全缺陷,并对它进行修复。IBM公司Linux技术中心的主管弗莱伊表示,开放源代码软件的主要优势之一就在于,一旦发现有问题,开发者社团就会迅速地发布相应的安全补丁,有时候这一时间仅仅为数个小时。

  今年晚些时候即将推出的2.6版Linux内核将配置有安全模块架构,它将为Linux提供“厚厚”的安全保护层。  

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号