收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 建站交流 > 正文

百度的简单跟欺骗没有区别

来源:互联摘选 日期:2007-03-15 21:06

周五收到了百度的内部刊物——《简单》,封面不错,我很喜欢。这期是创刊号,8月份出版,也是百度上市纪念版。卷首是李彦宏的一段话,说的是从纳斯达克归来的那种激动和自豪。最后他说:“作为一个中国的企业公民,我们应该知道我们所肩负的重任。百度人民,很行。这就是我最简单的信念。”

李彦宏的这个调子,让我多少觉得有点儿不太简单。接下来是该刊物总编辑梁冬的短文《一个恋字狂的简单思考》,梁说,有一天一位长者告诉他,“易——就是——容易,能容则易!”然后他就对百度面对的所有困惑立刻大彻大悟了:“为什么贴吧不能把攻击百度的言论删除了;为什么可以在百度里搜到‘反百度联盟’的上万条新闻;为什么我们自己不能做内容;为什么我们可以建立如此强大的搜索联盟;为什么百度数次被对手诋毁中伤而Robin让我们置之不理。”

读到这里,我就笑了。梁冬同志还像个中学生一样可爱,而且言不由衷。当然,作为一本企业内部刊物,原本就是用来自吹自擂的。光在目录页,“百度”两个字就出现了21次。这本厚达100页(暗合百度的“百”字)的豪华刊物,几乎从头到尾都是围绕“简单”两个字做文章,乃至百度的根、百度的DNA,都用“简单”两个字给概括了。瞅这意思,似乎要用“简单”来跟Google的“Don't be evil”和“十大真理”叫叫板。百度似乎对自己那个简单到只有一个搜索框,大小不到4KB的首页很是自豪。

不过,在我的记忆中,百度的简单,似乎也是从Google那儿学到的。Archive.org现在保存的最早的百度首页,是2000年6月的,这个首页也真是足够简单,跟一个当时常见的小企业的主页差不多,但那时候百度号称是“behind your e-success”,是为内容网站提供服务的,所以它自己连个搜索框也没有。直到2002年7月,百度才有了一个类似Google的搜索首页,2002年9月,才有了个大致接近今天样子的首页,不过不含图片的大小是9KB多。这种简单的首页,Google早在1998年就已经有了,1999年的首页已经很接近今天的样子了,大小不到2KB,百度的简单,来得晚了3-4年。尽管百度从来没有承认过,但在很多方面,它确实是模仿Google的。

如此拔高“简单”的意义,对搜索引擎可能不见得是一件好事。在我看来,准确、合乎需求似乎要比表面的简单更为重要。搜个“变压器”,前面77条结果全都是“推广”链接,搜个“电源”,前96条结果都是“推广”链接,简单倒是很简单,但可用性几乎没有。56%的美国的搜索用户无法区分广告链接和正常搜索结果,我想,这个比例在百度的用户中大概会更高吧。

简单不能成为一种欺负用户的手段,更不能成为一种让不了解情况的用户误点广告,消耗广告客户费用的手段。这样的“简单”,跟欺骗就没有什么区别了。在广告链接这件事上,我倒宁愿百度搞得复杂一点,区分明显一点,少浪费一点用户的时间和客户的金钱。(洪波



(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号