收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

Win2k/XP注册表终极备份与恢复手册

来源:互联摘选 日期:2007-03-01 05:47
注册表是Windows的神经系统,掌握着电脑的“生杀大权”,但它也很脆弱,Windows经常因为它出了问题而导致彻底崩溃,因此,如果备份和恢复注册表就成了所有电脑用户的必修课,以前Windows 98的注册表备份大家已经了解很多了,但Windows 2000/XP却很少有权威的方法。

注册表文件在哪里?

Windows 2000/XP注册表文件存储于“WINNT\system32\config”文件夹,其中包括“Default”、“SAM”、“Security”(Windows 2000无此文件)、“Software”和“System”五个文件。

用户配置文件为“NTUSER.dat”,它存储于“C:\Documents and Settings\用户名”文件夹,Windows 2000默认以“Administrator”内置系统管理员登录系统,而Windows XP则相反,用户需要创建自己的账户登录系统。(以下操作以Windows 2000为例说明)

实例:修改其他用户的注册表文件

通常情况下,我们只能对当前登录用户的注册表进行修改。一旦对注册表进行了误操作,造成系统无法启动,我们就无法进入注册表编辑器进行恢复。在这种情况下,我们可以以另一个用户的身份登录,在注册表编辑器中修改原来用户的注册表。

方法如下:打开注册表编辑器,选择[HKEY_USERS],点击“文件→导入注册表文件”,打开“C:\Documents and Settings\用户名”文件夹下的NTUSER.DAT文件,然后按“打开”,会弹出对话窗口要求输入用户名称,在[HKEY_USERS]下便多了一个刚才输入的文件夹,这个文件夹便是所需修改的用户注册表文件,修改完毕后选中刚才输入用户名的文件夹,然后按“文件→卸载注册表文件”即可。

打造注册表自动备份系统


第一步:准备好顺手的工具


ERUNT是一个简单易用的Windows NT/2000/XP注册表备份工具,下载后将其解压缩到C盘根目录的“erunt”文件夹中。这样,运行其中的ERUNT.EXE,出现图1的画面,其中文件路径是要备份的文件夹,修改好之后按下“OK”即可开始备份。

今后希望恢复注册表时,只要进入备份文件夹,双击其中的“ERDNT.EXE”,然后单击“OK”即可恢复注册表。

ERUNT小档案

软件版本:1.1.g 软件大小:461KB

软件性质:免费软件 适用平台:Windows NT/2000/XP

下载地址:http://down1.tech.sina.com.cn/download/download/10261.shtml

第二步:创建自动日期备份的批处理


ERUNT有一个很方便的功能,可以在命令提示符状态下运行。利用它的一些参数,能够实现自动将注册表文件保存到以当天日期命名的文件夹中。

打开一个文本文件,输入以下内容:

C:\erunt\ERUNT.EXE %SystemRoot%\ERDNT\#Date# /noconfirmdelete

第一部分是文件所在路径,第二部分是“备份到”的位置,也就是C:\WINNT\ERDNT目录,并以当前日期做为子文件夹名,“noconfirmdelete”表示如果存在同名文件夹则自动删除。

将该文件保存为“backupreg.bat”,并放置在桌面上,以便随时使用。

小提示


免费奉送的注册表优化小工具

在ERUNT所在的文件夹中,还有一个名为“NTREGOPT.EXE”的小工具,双击运行后,程序会自动扫描注册表,并提供一个“瘦身”前后注册表体积的报告,只要按下“OK”,即可完成注册表的优化。

第三步:何时备份注册表

虽然你可以将这个批处理文件放置在“开始→程序→启动”或是作为登录脚本,从而实现和Windows 98那样的Windows启动自动备份,或者利用“任务计划”进行定时备份,但我们认为这样并没有必要,其实备份注册表的最佳时机在于:更新系统文件或驱动程序、安装新程序前(保证Windows一切运行正常),或即将执行有风险操作,这时才需要双击这个批处理进行注册表备份,备份文件会保存到类似“C:\WINNT\ERDNT\2004-8-15”这样的文件夹中。

第四步:恢复注册表

如果系统还能正常启动,那么可以直接进入“C:\WINNT\ERDNT\”文件夹选择之前的备份子文件夹(比如:“2004-8-15”),然后运行其中的“ERDNT.EXE”进行注册表恢复。

如果系统无法启动,你可以尝试在启动菜单中按F8键后选择“最后一次正确配置”,如果无效,可以再试着进入安全模式,如果都不成功,就需要采用下面的方法来恢复注册表了。

方法一:如果安装有双系统,可以进入另一个正常的Windows,运行备份文件夹中的“ERDNT.EXE”进行恢复,如果在另一个Windows中盘符发生了变化,比如:C盘变为了D盘,恢复前,还要用记事本打开备份文件夹的“ERDNT.INF”文件,将其中所有的“C:”替换成“D:”。

方法二:用Windows 2000/XP安装光盘启动系统,在安装欢迎菜单中按下R键,再按C键,进入故障恢复控制台,然后输入密码登录系统,接着输入“CD C:\WINNT\ERDNT”命令进入备份注册表文件的所在文件夹,接着再用CD命令进入相应备份文件夹,比如:“CD 2004-8-15”。

然后输入“batch erdnt.con”命令并回车,这样备份的注册表文件便会被恢复,完成后输入“exit”退出故障恢复控制台。接下来系统会以所选择的注册表备份重启。

小提示

★注册表无法恢复或恢复无效的情况

设备或设备驱动程序损坏,恢复无效。

系统文件损坏或丢失,恢复无效。

硬盘发生逻辑或物理损坏或分区表错误,恢复无效。

感染病毒没有清除干净,恢复无效。

★把故障恢复控制台装进硬盘

每次都用Windows 2000/XP安装光盘来进入故障恢复控制台是不是有些麻烦?其实只要将安装光盘放入光驱,接着按下Win+R组合键,输入“X:\i386\winnt32.exe /cmdcons”(其中“X”为光驱的盘符,请根据实际情况修改),回车后即可将故障恢复控制台装进硬盘,以后再恢复注册表,只要从启动菜单中选择故障恢复控制台的选项即可快速进入并进行恢复。

(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号