收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

对中国软件企业的思考(上)

来源:互联摘选 日期:2007-01-27 18:03
天极IT资讯短信服务 电脑小技巧
资费:包月5元
手机:
介绍:细处着手,巧处用功。高手和菜鸟之间的差别就是:高手什么都知道,菜鸟知道一些。电脑小技巧收集最新奇招高招,让你轻松踏上高手之路。(首月免费)


  我只是一个普通的程序员,我所看到的一切,都是从一个程序员的角度;而我以下所阐述的一切,也都只和程序员有关。若纯以赚钱而论,目前在中国市场上,以下我所批评的弊病,也许正是赚钱的无上良方;而我所称赞的管理,也许恰是速死的不二法门。

  因此,若阁下是以赚钱为第一要务,请不必浪费您宝贵的时间。因为现在谁都知道,真正能让软件企业赚钱的,是市场和营销,而不是研发。与其听我一个书生空谈,不如多花些时间拉更多的单子有用。

  在开始正题之前,先对目前中国大陆上的软件企业进行一下简单的分类。除去国有垄断企业所属的软件部门外,我认为目前中国大陆上的软件企业有如下四种类型:

  一类是属于真正欧美跨国公司投资的独资或合资企业。待遇高,福利好,还经常会有出国进修的机会,是几乎所有IT人眼中的理想所在。但是限于目前的客观环境,这类公司当中,能够参与核心开发工作的,也许是我孤陋寡闻,似乎凤毛麟角。

  一类是日本投资的独资或合资企业,待遇在现在算不错,福利也不错,目前的业务方向似乎主要是针对中国大陆的IT服务以及针对日本国内的IT业务外包。管理一般照搬日本国内的制度,比较死板,在开发当中,发挥的余地几乎没有。特别是从事外包业务的,往往只能见到整个系统的一小部分,只能从事比较低层次的工作。

  一类是各种各样的,由海龟们创办的,挂着独资或合资牌子的公司,其实里面一个高鼻子的都没有。这样的公司待遇不能和前两类比,但是基于海龟们在国外受到的影响,还是比较舍得给钱的,因此待遇也算中上。只是这样的公司一般都不稳定,如果业绩不能让投资者满意,本身生存都会有困难,因此对年龄较大的程序员来说,不能算是一个好的雇主。业务方面,一般都涉及到比较热门、新潮的技术和理念,也能够独立的完成一个完整的产品或者系统。管理方面,海龟们也许没吃过猪肉,但一定看过猪跑,因此在种种规章制度,管理方法上,倒也有模有样。

  最后一类,当然就是目前中国大陆软件企业的绝对主体,自发产生的国有或民营软件企业了。

  我本人工作经验4年,有幸在以上列出的,第二、三、四类企业中,都有过工作的经历。目前正准备离开一家刚刚工作了三个月,规模颇大,名气颇高的民营企业。结合我以前在第二类和第三类企业中工作的经历,对于目前中国自发产生的软件企业的种种特质,自认也稍有心得。当然短短三个月时间内的观点和想法,难免是坐井观天,种种不当之处,恳请各位斧正。不过我也听说,一个人新到一个地方,呆一个月能有一本书的感想,呆上一年便只能一篇文章的感想,若呆上几年,便什么感想也没有了。因此虽然以下的文字,不过是井蛙浅见,但我相信,应当也有其价值所在。

  并且,本人目前所处的这家民营IT企业(以后简称甲公司),已有数年历史,一直提供IT外包服务,与若干国际知名企业,如微软、惠普等,都有良好的合作关系,也深得客户的信赖。规模方面,作为一家纯粹的软件公司,在国内来说,也算相当庞大了。因此,我认为这家公司完全可以作为民营企业的一个优秀典型。也就是说,我认为,国内的民营IT企业,即使是比我目前服务的这家优秀的,也优秀的有限。因此,我想我们可以认为,在这家公司中会存在的问题,在其他的民营IT企业中,得到真正解决的可能性不大。我在这家公司中所观察到的种种现象,应当是具有普遍意义的。

共4页。 1 2 3 4 8 :

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号