收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

Windows 2000远程控制的实现

来源:互联摘选 日期:2007-01-22 12:17
 现在,很多企业或者学校都使用Windows 2000作为常用的操作系统。但是在使用Windows 2000时,由于用户对Windows 2000操作系统不熟悉,时常出现不正确的操作,给系统本身带来很多问题。以往,网络管理员通过使用当面指导和一些远程控制软件来协助解决以上问题。其实,我们完全可以通过使用Windows 2000 Server终端服务的远程协助来解决这些问题。通过终端服务的远程协助功能,网络管理员可以与用户共享桌面,来指导用户如何应用。

  1、终端服务的实现

  终端服务是Windows 2000的内置功能,它具有远程管理和应用程序服务器两种模式。本文介绍的就是基于应用程序服务器模式下的远程协助功能。在应用程序服务器模式下,网络管理员可以从中心机房部署和管理应用程序,从而节约了维护、升级所需要的时间和人力。

  终端服务可以通过在“控制面板/添加删除程序”中选择“Terminal Services”安装,安装完终端服务以后计算机要求重新启动。需要注意的是,安装终端服务不仅在计算机上实现了服务,同时还安装了一套客户端软件,它位于C:\WinNT\System32\Clients目录下,用户计算机需要得到协助时,可以通过安装好的客户端软件连接到终端服务器上,网络管理员就可以实施远程协助了。

  2、客户端的实现

  客户端的实现有两种方法。第一种方法是通过网络共享目录来安装,这种方法比较容易;第二种方法是在客户端计算机使用软盘安装,在安装终端服务的同时,服务器还同时提供了客户端软件的生成工具,使用该工具可以生成客户端安装软盘,这种方法相对前一种方法来讲,比较麻烦。

  客户端的安装很简单,只要找到共享目录或第一张软盘,运行Setup.exe后随着向导指示去做就行了。

  3、实现远程协助

  要实现远程协助,需要网络管理员和被协助者同时使用客户端软件连接到终端服务器上,网络管理员通过使用终端服务器上的终端服务器管理工具找到代表被协助者的会话,网络管理员可以通过右击被协助者的会话标签,在弹出的菜单中选择“远程控制”即可。可以在实施控制之前,通过“发送消息”通知客户端做好准备。为了保证协助的可操作性,在实施远程控制之前,系统会询问如何快速中止远程控制会话。与此同时被协助者的屏幕上会显示一个询问是否接受远程用户的协助和控制的提示:“Do you accept the request?”,这主要是出于安全考虑,防止恶意客户端随意远程控制其他用户。

  当被协助者接受了远程控制以后,终端服务器就会把被协助者的桌面显示发送给网络管理员,这时网络管理员和被协助的用户都可以控制桌面和应用程序,即此时网络管理员就可以协助客户端了。

  4、注意事项

  由于微软严格的许可证制度,终端服务器需要使用特定的终端服务许可。如果没有发布该许可的许可证服务器,终端服务只允许使用90天。

  此外,终端服务的另外一种模式——远程管理,由于使用了更严格的加密措施,所以可以提供网络管理员实施远程管理的能力,而且不需要额外的许可证。

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号