收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

高效网络管理技巧三招五式

来源:互联摘选 日期:2006-11-23 07:18
作为一名合格网络管理人员的你,对局域网中每台工作站进行及时管理和维护,确保它们时时刻刻都能正常进行网络访问,应该是你必须要做好的事情!不过要想高效管理和维护好本单位的网络,并不是多几份辛苦和勤奋就能做到的,还需要掌握一些管理网络的技巧和偏方。这不,本文特意总结了一些新颖的网络管理技巧,相信这方面内容能起到抛砖引玉的作用!

  强行卸载TCP/IP协议

  遇到无法解决的网络故障时,相信不少网络管理人员都会将系统中的TCP/IP协议先卸载掉,然后重新安装并设置好对应网络参数。在Windows 98系统中,你可以很方便对TCP/IP协议进行卸载,然后进行重新安装,可是在Windows XP操作系统中,你会发现对应TCP/IP协议的“卸载”按钮是不可用的(如图1所示),这是因为Windows XP认为TCP/IP协议是系统的核心组件,所以它是不允许用户随意卸载TCP/IP协议的。不过在遇到极端的网络故障时,将TCP/IP协议卸载掉然后重新安装是最有效的解决方法。为了实现这一目的,你可以借助Windows XP系统内置的Netsh命令,来将TCP/IP协议的工作状态恢复到安装操作系统时的那个原始状态,这样一来就相当于将当前的TCP/IP协议卸载掉,再重新安装了新的TCP/IP协议。在将TCP/IP协议恢复到原始状态时,可以按如下步骤来进行:


图一

  依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的运行对话框中输入“cmd”命令,单击“确定”按钮后,将屏幕切换到MS-DOS工作状态;

  接着在DOS命令行中,执行“netsh”命令,这样系统将进入到命令行脚本接口工作模式,然后在“netsh>”命令提示符下,输入字符串命令“int ip reset aaa.txt”,单击回车键后,系统将自动重新安装TCP/IP协议,并将操作的记录保存在当前目录的“aaa.txt”日志文件中;此时你重新打开TCP/IP协议的属性设置窗口,检查一下其中的各项网络参数,看看它们是否都已经被恢复到最原始的状态?要是已经恢复成功的话,你就能对TCP/IP协议的各项网络参数重新进行设置了。


热门推荐: 边聊边玩:聊天软件娱乐新势力 拒绝网络广告:我的地盘我说了算


  网络打印取消限制

  通过局域网来访问安装在Windows XP工作站中的共享打印机时,常常会出现无法打印的故障,这是怎么回事呢?原来Windows XP操作系统在默认状态下,其内置的Internet防火墙会自动对打印和文件共享请求进行监视,而且在很多情况下会自动对来自其他工作站的网络打印请求进行限制,这样的话你自然就会常常遇到稀奇古怪的网络打印故障了。要想取消Windows XP系统对网络打印请求的限制时,可以将系统内置的Internet防火墙关闭掉。下面就是具体的操作步骤:

  用鼠标右键单击系统桌面中的“网上邻居”图标,从弹出的右键菜单中执行“属性”命令,在打开的网络连接窗口中,再右击“本地连接”图标,并执行快捷菜单中的“属性”命令;

  在接着出现的“本地连接”属性设置界面中,选中“高级”标签,在打开的图2标签页面中,取消“Internet连接防火墙”的选中状态,最后单击“确定”按钮退出设置窗口。重新尝试网络打印时,你就会发现共享打印操作一切正常了。


图2

  小提示:不少人由于不知道Internet连接防火墙在默认状态下会对共享打印机有着限制,因此在解决无法进行网络打印故障时,他们往往会走很多弯路!

热门推荐: 边聊边玩:聊天软件娱乐新势力 拒绝网络广告:我的地盘我说了算


  网卡克隆小心细处

  倘若局域网中包含有许多工作站时,那么在初始安装工作站系统时,许多人往往会采用克隆的方法来快速安装工作站。他们一般先选出其中的一台工作站,然后将网卡和其他设备插入到计算机后,再正确安装好与之对应的所有驱动程序;接着把这台完全正常的工作站系统,利用克隆的方式快速复制到其他工作站中,这样一来其他工作站就不要一一安装网卡以及相关设备的驱动程序了。不过用克隆方法安装好的工作站,在接入到局域网时,发现有的工作站可以正常访问网络,有的工作站却无法访问网络,这是怎么回事呢?出现这种现象,多半是在克隆工作站之前,其他工作站的网卡安装位置与第一台工作站的网卡安装位置不一致造成的。这是因为,克隆好的工作站系统已经将网卡的安装位置信息自动记忆下来,一旦其他工作站的网卡位置发生了变化,那么克隆好的工作站系统就会认为新位置的网卡是新增加的设备,此时你只有重新安装一下网卡驱动,才能确保对应工作站可以正常访问网络。相反,那些与第一台工作站的网卡安装位置一致的其他工作站,在系统克隆成功之后,就能直接上网了。所以,在用克隆的方法安装工作站系统时,一定要确保每台工作站的网卡安装位置一致,才能确保克隆后的工作站都能正常访问网络。

  IIS备份巧妙进行

  有时架设一个Web服务器或其他服务器,需要进行很复杂的设置;倘若服务器系统有朝一日发生瘫痪需要重新安装时,那你就面临着重新设置IIS服务器的麻烦!要是你知道IIS服务器的具体设置还好说,倘若忘记了具体设置步骤的话,那IIS服务器就会有无法正常工作的危险。为了避免这样的危险发生,你最好对IIS服务器的各项设置参数进行及时备份;下面就是对IIS服务器进行备份的具体操作步骤:

  首先进入到Internet信息服务管理器窗口,用鼠标右键单击目标服务器名称,从打开的快捷菜单中选择“备份/还原配置”命令,在接着出现的图3配置界面中,单击一下“创建备份”按钮,在其后出现的“配置备份”设置框中,输入一个合适的备份文件名称,例如这里输入的是“qqqqqq”,输入完毕后再单击“确定”按钮,返回到图3配置界面,此时你会发现备份文件“qqqqqq”自动出现在该列表界面中。


图3

  为了防止服务器系统发生意外,你还需要打开资源管理窗口,依次展开“Winnt”、“system32”、“inetsrv”、“MetaBack”子文件夹,并将对应子文件夹下面的“qqqqqq.md0”文件转移到其他存储设备或其他计算机中,这样一来IIS服务器的配置参数才能得到真正安全地备份。

  日后IIS服务器遇到故障需要重新架设时,你再将“qqqqqq.md0”文件复制到“MetaBack”子文件夹中,然后打开“备份/还原配置”窗口,再从列表中选中“qqqqqq”选项,最后单击“还原”按钮,就能将IIS服务器的配置参数还原到以前状态了。

热门推荐: 边聊边玩:聊天软件娱乐新势力 拒绝网络广告:我的地盘我说了算


  卷影服务确保安全

  为了避免服务器中的重要内容被操作者不小心删除,而导致数据内容无法恢复的现象发生,你可以利用服务器系统内置的卷影副本服务,来对重要数据内容进行高度真实的备份,日后一旦原始内容遭到破坏时,你就能很轻易地将它们恢复。不过Windows 2003服务器系统在默认状态下,并没有将卷影副本服务启动起来,为此笔者建议你使用如下方法来启用该服务,以确保服务器中重要数据的安全:

  首先打开“我的电脑”窗口,找到目标共享文件所在的磁盘分区,再用鼠标右键单击该分区图标,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,在其后打开的属性设置窗口中,选中“卷影副本”标签;

  接着在对应标签页面的“选择一个卷”列表处,选中目标磁盘分区,再单击一下“启用”按钮就可以了。此外,你也可以直接用鼠标右键单击桌面上的“我的电脑”图标,然后在快捷菜单中执行“管理”命令,在弹出的“计算机管理”界面中,右击“共享文件夹”选项,再在右键菜单中执行“所有任务”命令,然后从下级菜单中选中“配置卷影副本”命令,这样的话也能启动卷影服务。

  内网上网巧妙控制

  倘若局域网工作站是通过宽带路由方式共享上网,并且每台工作站的网关地址设置成路由器IP地址,DNS服务器设置成本地ISP的DNS地址时,要不了多长时间,就会出现工作站登录局域网域时系统反应迟钝的现象;出现这种现象多半是DNS服务器遇到了问题,因为Windows 2000系统在启动的那一刻选择域控制器时,主要是通过DNS服务器来搜索的,此时我们只要将每台工作站的DNS服务器IP地址设置为域控制器的IP地址,就能消除工作站登录局域网域时系统反应迟钝的现象,不过一旦将DNS设置成域控制器的IP地址时,你又发现局域网内网无法访问Internet的主页了。那么如何才能确保内网工作站既能快速登录到局域网域中,又能保证内网计算机可以正常访问Internet页面呢?其实,你可以利用Windows 2000服务器中的DNS转发功能,将来自内网的DNS解析请求转发到可以访问外网的DNS服务器中,让真正有效的DNS服务器来进行解析上网请求。下面就是该方法的具体实现步骤:

热门推荐: 边聊边玩:聊天软件娱乐新势力 拒绝网络广告:我的地盘我说了算


  在Windows 2000服务器系统中,依次单击“开始”/“程序”/“管理工具”/“DNS”命令,在随后出现的DNS控制台界面中,右击一下目标DNS服务器,从弹出的右键菜单中执行“属性”命令,在接着打开的DNS属性设置框中,选中“转发器”标签,并在对应标签页面的“IP地址框”中,输入真正有效的DNS服务器地址(如图4所示),例如你可以将本地ISP的DNS服务器地址填写在这里,然后单击一下“添加”按钮;


图4

  接着打开DNS服务器所在计算机的TCP/IP属性设置界面,并在其中将网关地址修改为路由器的IP地址,最后重新启动一下Windows 2000服务器,这样一来其他工作站不但能快速登录到局域网域中,而且还能快速访问到Internet页面。

  “徒手”也能远程管理

  进行远程管理是每一位网络管理人员一项日常工作,不过许多人都是借助各种各样的远程控制软件,来实现远程管理目的的;倘若你手头没有什么可用的远程控制软件,你还能对网络进行远程管理吗?其实不需要任何工具,你也能对局域网中的其他工作站进行远程管理,不过工作站都需要安装Windows 98系统才行。下面就来看看如何“徒手”对Windows 98工作站进行远程管理吧!

  首先进入到被管理的远程工作站系统,并打开该系统的控制面板窗口,双击其中的“密码”图标,在接着出现的密码属性设置界面中,单击“远程管理”选项,然后选中对应选项页面中的“启动此服务器的远程管理”选项,再输入对应的管理密码,最后单击“确定”按钮,这样一来你以后就能凭借这里设置好的密码来对该工作站进行远程控制了。

  接着在自己的计算机中,双击“网上邻居”图标,在其后打开的网上邻居窗口中,找到被管理的远程工作站图标,并用鼠标右键单击之,从弹出的快捷菜单中选中“属性”选项,再选中属性窗口中的“工具”标签,然后单击对应标签页面中的“管理程序”按钮;下面系统将弹出密码输入提示窗口,此时你可以将前面设置好的密码输入在这里,以后你就能进入到远程工作站系统中,并对该系统的所有硬盘内容进行远程查看和远程控制了。

热门推荐: 边聊边玩:聊天软件娱乐新势力 拒绝网络广告:我的地盘我说了算




【责任编辑 李旭海】

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号