收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 建站交流 > 正文

百度犯众怒 数千网站讨说法头版整版

来源:互联摘选 日期:2006-10-01 16:32
百度犯众怒 数千网站讨说法  百度掌门人李彦宏曾对外公布,竞价排名的收入已占百度总收入的80%。水能载舟亦能覆舟,如今,得罪了“衣食父母”的百度能安然度过这一关吗?
 最近百度公司的曝
光率极高,关于它的新闻频频出现在报纸和网络。其中不乏“百度上市倒计时”、“李彦宏亲自赴美,百度7月有望登陆纳市”之类的动态新闻,但更多的消息都围绕着同一个话题,那就是一家名为“反百度联盟”的个人网站在互联网上与百度公司公开叫板。

  有人说这次风波又是炒作手段,也有人说这只是一出没有结果的闹剧。但审视此番对峙的双方,一个是家大业大的准上市公司,一个是名不见经传的自建网站,身份、地位、实力的悬殊让越来越多的人开始关注这场“不平衡的对抗”。

  百度屏蔽出“反百度”

  其实,早在“反百度联盟”出现之前,网络上就曾出现过一个奇怪的网页www.udiab.com,该网页的域名字母与百度首页www.baidu.com恰好颠倒,且网页内容也正是将百度首页水平翻转180度,不难看出这个网页的设计者是在用这种特殊的方式来暗喻“反百度”的情绪。

  今年6月1日,“反百度联盟”网站(www.fanbaidu.com)正式上线,一时间该网站的留言版块成为个人网站站长对百度口诛笔伐的阵地。“反百度联盟”页面标注的口号为“失站长心何以搜天下”,并在联盟宣言中称,成立同盟是为了“促进、监督百度公司走向公正”。

  到底这一大帮的个人网站站长和百度公司有什么深仇大恨,需要如此大动干戈地来对抗比自已强大无数倍的百度?据该联盟发起人、网名为“踏雪无痕”的站长介绍,他的个人文学类网站在2004年12月被百度屏蔽,而他此后在与百度上海分公司的接触中得知,只要交6000元就能将被封的网站解禁,并承诺在一年内不再屏蔽。因此,他认为自己遭受了百度的不公平待遇,希望通过联盟来结识更多有类似经历的个人网站站长,收集百度公司对待站长和网友不公正的证据。

  该联盟成员认为,百度之所以对这些个人网站进行屏蔽,是为了推广百度的竞价排名服务;而据有关资料显示,这种由百度公司始创的竞价排名服务占百度收入来源的80%。一些个人网站站长甚至在论坛上表示,此前曾接到要求其网站加入竞价排名的业务电话,在拒绝之后不久,自己的网站就在百度上被屏蔽掉了。

  这些站长们所说的“屏蔽”,即自己的网站不能被搜索引擎所收录,在搜索结果中也不会出现。但奇怪的是,同样的个人站点却能在其他搜索引擎如Google中被收录。据“踏雪无痕”介绍,他的个人网站已开放3年,在文学类社区中已有一定名气,目前每日点击率能达到2000个IP,因此在Google的搜索结果中一直名列首位,然而在百度中以同样的关键词搜索却无法找到该站点。

  “踏雪无痕”一再向记者表示:“我会坚持把‘反百度联盟’做下去,我们希望百度能学会公正。”截至6月10日16点,“反百度联盟”的留言已达1378条,开放10天以来最高的日页面流量为15000次,每日平均页面流量在8000次以上。

  到底谁是“恶意”行为

  在此次“反百度风波”蔓延之后,百度公司已经公开表态称,百度方面已经知道了“反百度联盟”的存在,对于这种做法“深表遗憾”。同时百度强调,由于近期百度正在大规模清理恶意作弊的个人网站,一批作弊的网站在这次清理行动中从百度搜索结果中消失,以至于使恶意作弊的网站流量大大减少,从而引发了个人网站站长的不满。

  百度认为,从网民的搜索体验出发,需要减少没有信息价值的搜索结果。而一些个人网站为吸引流量,往往通过技术手段和软件恶意欺骗搜索引擎、欺骗用户,把本身无内容或内容含量不高的网站,推到不相称的排名位置,成为了搜索引擎垃圾,因此才采取了屏蔽这些网站的做法。

  为此,记者专门走访了互联网技术专业人士,该业内人士认为,对于一些个人网站站长而言,流量直接意味着利益。而通常获得流量的方式有两种,一是扩大影响,宣传造势,如做广告,或者购买搜索引擎的竞价排名服务;二是可以通过网站内容来吸引网民点击。这两种方式都涉及不少的人力、时间以及金钱上的成本。因此一些想走捷径的个人网站站长可能就会通过技术或非技术手段恶意操纵搜索引擎的查询结果,以提升网站流量。

  而“踏雪无痕”站长也承认,不排除有一些个人网站存在作弊的情况。但自发成立“反百度联盟”的目的,并不是为了回避作弊现象的存在,而是希望百度能够“公开封站的标准和透明度,不要随便恶意封杀网站”。

  在双方的说辞中,都不约而同地用到了“恶意”这个词。到底谁是“恶意”行为?

  “踏雪无痕”对记者说:“百度现在很过分,收购HAO123后,就开始恶意封杀网址导航类的站点。目前百度在音乐搜索、影视搜索上投入不少,于是又封了很多同类的站点。百度是在用反作弊的名义封杀竞争对手。”

  公说公有理,婆说婆有理。的确,在利益的面前,谁都有可能选择一些非常规的做法。但至少可以由此看到,百度在技术层面或者管理层面上还存在一些问题。有知情人向记者披露,百度的竞价排名业务采用的是区域代理制度,各个地方的代理公司为最大化追求业绩,不排除采取极端做法的可能,比如对服务期满而又不愿续费的网站用户强行屏蔽,或者在服务期内肆意点击来耗费对方的费用(每次点击扣除0.3元)。

  另外,面对着真实存在的“恶意作弊网站”,搜索引擎到底应该采取怎样的态度来对待呢?是不是只有屏蔽这一种做法?在“反百度联盟”上,网民们认为百度不应该强制清除,如果这样下去,作弊的会越来越多,百度的清除难度也会越来越大。要真正解决问题,需要通过技术手段实现,并且将处理方式公开化,以起到告知的作用,这样才能使得双方形成良性局面。

  歪脖子树

  □ 肘 子

  如果现实生活中某个人某一阶段经常被人“群殴”,本着心理卫生健康学提出的依据,说自己“不是木秀于林,何来风摧之”,可能会是摆平心态的最好方法;但有时也别忘记了“苍蝇不盯没缝的蛋”,不然,人家为啥没事老“殴”你啊?

  比如最近百度就时常处在风口浪尖上。讲良心话,百度一度在用户口中名声很好,因为搜索功能强,易用,不像那个google一样,前两年,你要打开搜索结果,还得按鼠标右键才行,否则就得重复回车再点击等简单操作。

  但是最近关于百度的争议却从没停过,比如下吧的知识产权嫌疑。最新的一次,是这个“反百度联盟”。应该讲,商业生活中,任何联盟的产生与纠集都与利益驱动扯不开干系,对于竞价排名,百度当然有其道理,但如果为了达到向个人主页收钱的目的,而不惜动用自己的资源进行某种意义上的封杀,就实在有点令人齿冷了。

  百度有很多符合中国市场的特长,比如上网搜MP3,就要比其他网站来得快速直接准确,虽然这些MP3可能大都是没有版权的;同样,百度搜出来的页面,大多都是可以阅读的,哪怕这个页面已经删除了,运用百度快照功能,也可以获得这个页面最后遗存的信息……但这些长处都建立在浩如烟海的个人主页基础上,可以说,百度有目前的地位,与个人主页的支持脱离不开干系,百度是不是太注重商业,而忽略人情了?

  中国有不少垄断企业,常做出靠着用户却欺压用户的行为,所以经常被攻讦。如果哪个林子里突然有棵树长歪了,那么它也有可能是受到风雨打击的重点对象,希望百度不要做这种歪脖子树。

无反心不成大事,反百度同志同盟!

(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号