收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

局域网Telnet BBS的建立与管理

来源:互联摘选 日期:2006-09-26 04:19
大学时代,BBS成为伴随我们走过四年丰富多彩的大学生活的伴侣,想想当然在里面的“谈天说地”、“畅所欲言”的感觉,是如此的令人怀念。当然如果说BBS是高手们,文人的天堂,那么论坛是另外一种风格的交流,在这时尚的殿堂中,各位大侠们“为所欲为”,很多时候还“大打出手”,哪又是一种迷人的风景。毕业后,有了自己的局域网,当然也把这些优良的技术保持下来,发扬光大。

  BBS是英文Broadcast Board System的缩写,中文就是电子公告栏系统。顾名思义,类似于普通公告栏,BBS是一种网络上信息发布的电子公告系统,每个用户都可以在其中畅所欲言,前提必须是该系统的注册用户。当然,要说最著名的BBS论坛,要算水木清华BBS(使用的是Cterm2000登录)(如图1)。


图1 水木清华BBS论坛


  许多人很少使用BBS,其实BBS就好比是个大论坛,天文地理,人文社会,无所不包。里面有许多版块,每个版块都有自己的主题,每一个注册用户都可以在其中对这个主题发表自己的意见,甚至同别人进行讨论。

  一、BBS论坛服务器软件的安装

  BBS软件有很多,比较著名的有FireBird,以及基于ASP或者PHP编程的软件。其中FireBird建立BBS站点的方法最简单。

  这里以在WindowsXP下的操作为例进行说明:

  (1)找到前面下载的ffbin_b3.EXE文件,直接双击安装,弹出的安装窗口(如图2)。


图2 安装窗口


  (2)单击“下一步”按钮继续操作,并选择好安装路径就可以继续进行安装(如图3),几秒钟后,会出现安装完成的对话框。



图3 安装完成对话框


  安装完成并重新启动系统后,可以在“开始à所有程序”里面可以找到Firebird NT BBS(如图4)。


图4 在“所有程序”显示软件

热门推荐: 网络工程师应掌握44个路由器问题 网管经验:局域网维护优化小技巧

  二、BBS站点的设置

  (1)单击“开始à所有程序àFirebird NT BBSà启动Firebird NT BBS”命令,这时候就启动了该BBS软件。

  ·局域网Telnet BBS站点的建立与管理(3)

  为了能够登录BBS该软件,必须使用Telnet一类的软件进行登录,一般使用“CtermⅢ\Cterm2000”。下载的地址在http://www.onlinedown.net/cterm.htm,这里使用CtermⅢ(如图5)。


图5 CtermⅢ界面


  在CtermⅢ窗口中的弹出的小窗口中设置好个人的站点信息,以后打开的时候就会首先弹出【选择一个用户】的窗口,选择了用户并输入密码后才能进入BBS界面;还可以添加新的界面,或者是临时使用一下。

  (2)单击“地址簿”按钮 ,打开“我的地址簿”对话框(如图6),在“站点名字”中输入“我的BBS”(当然名称自己定义);“站点地址”输入“192.168.0.8”,该地址是前面安装Firebird NT BBS软件的计算机的IP地址,要相运行BBS论坛,必须要输入正确的安装了Firebird NT BBS软件的计算机的IP地址。


图6 “我的地址簿”对话框


热门推荐: 网络工程师应掌握44个路由器问题 网管经验:局域网维护优化小技巧

  (3)在这里可以为地址簿添加站点,并且设置站点属性,可以选择相应的站点打开。连接在上一节中安装的Firebird NT BBS,出现BBS的Login的画面(如图7)。


图7 BBS的Login的画面


  当BBS程序要求输入帐号时,请输入new,以便注册一个新的使用者。由于名称为SYSOP 的使用者拥有一切权利,是具有最高权限的管理者,因此必须先注册名称为SYSOP的使用者,并且设定密码。

  请注意:SYSOP必需完全大写。

  接下来,再替guest登记帐号,此帐号为BBS的参观帐号,不须输入密码即可进入BBS(注册时随便打个密码即可)。

  如果你不想提供guest帐号,可以略过此步骤,并记得把guest加入“不可注册之ID”的名单内。如果您提供了guest帐号,请参考稍后的文件说明替guest设定“恰到好处”的权限。通常guest帐号是只能参观不可发言的,因此通常不具有发表文章或聊天的功能。

  这样一个简单的BBS站点就建立起来了。

  三、BBS站点的管理

  Telnet BBS的管理功能比较简单。以SYSOP进入连接BBS后,进入系统管理功能表,进行BBS的管理选项的设置(如图8)。


图8 BBS的管理选项的设置


  在系统管理功能表中,可以设定和修改或BBS的使用者的所以资料、编辑系统档案等管理的方法与手段。

  进入一个管理选项,可以选定参数对其进行编辑修改。因为Telnet BBS是在Windows下模拟UNIX环境实现的,属于字符型的BBS,管理和使用的时候需要使用键盘进行操作,当遇到操作的问题的时候可以使用Ctrl+Q的组合键进行求救,就可以找到操作BBS的所有的键盘的命令列表。

  关于管理列表里面的选项,这里不一一详细讲述了,请读者自己动手操作!

  最后,希望朋友们都能管理和维护好你们的BBS。

热门推荐: 网络工程师应掌握44个路由器问题 网管经验:局域网维护优化小技巧

【责任编辑 徐洋】

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号