收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > C# > 正文

网络数据库设计入门

来源:互联摘选 日期:2006-09-03 19:20
(一) 这一教程是对网络数据库设计的一个入门介绍,简要地介绍了SQL语言的基础以及如何使用MS ACCESS和MS SQL SEVER建立网络数据库。通过本教程的学习,你可以建立、访问和操作你的数据库,可以学会如何使用SQL语句检索、增加、更新、删除数据库表中的内容。这对于任何有关数据库的操作和开发都具有重要意义。



1.1 SQL语言简介



1.1.1 SQL语言及其优点



1.1.2 SQL语言的分类及语法



1.2 中小型关系型数据库简介



1.2.1 关系型数据库简介



1.2.2 Access数据库及其基本操作



1.2.3 SQL Server数据库及其基本操作



1.3 ODBC与ADO对象



1.3.1 ASP访问数据库的几种方式



1.3.2 创建和配置ODBC数据源



1.3.3 用ADO实现访问数据库



1.1 SQL语言简介



SQL是英文(Structured Query Language)的缩写,意思为结构化查询语言。SQL语言的主要功能就是同各种数据库建立联系,进行沟通。按照ANSI(美国国家标准协会)的规定,SQL被作为关系型数据库管理系统的标准语言。SQL语句可以用来执行各种各样的操作,例如更新数据库中的数据,从数据库中提取数据等。目前,绝大多数流行的关系型数据库管理系统,如Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Access等都采用了SQL语言标准。

SQL语言及其优点





1.1.1 SQL语言及其优点



首先,让我们来了解一下使用SQL语言的优点:



● 非过程化语言



● 统一的语言



● 是所有关系数据库的公共语言



1.非过程化语言



SQL是一个非过程化的语言,因为它一次处理一个记录,对数据提供自动导航。SQL允许用户在高层的数据结构上工作,而不对单个记录进行操作,可操作记录集,所有SQL 语句接受集合作为输入,返回集合作为输出。SQL的集合特性允许一条SQL语句的结果作为另一条SQL语句的输入。



SQL不要求用户指定对数据的存放方法, 这种特性使用户更易集中精力于要得到的结果;所有SQL语句使用查询优化器,它是RDBMS的一部分,由它决定对指定数据存取的最快速度的手段,查询优化器知道存在什么索引,在哪儿使用索引合适,而用户则从不需要知道表是否有索引、有什么类型的索引。



2.统一的语言



SQL可用于所有用户的DB活动模型,包括系统管理员、数据库管理员、 应用程序员、决策支持系统人员及许多其它类型的终端用户。基本的SQL 命令只需很少时间就能学会,最高级的命令在几天内便可掌握。



SQL为许多任务提供了命令,其中包括:



● 查询数据



● 在表中插入、修改和删除记录



● 建立、修改和删除数据对象



● 控制对数据和数据对象的存取



● 保证数据库一致性和完整性



以前的数据库管理系统为上述各类操作提供单独的语言,而SQL 将全部任务统一在一种语言中。



3.是所有关系数据库的公共语言



由于所有主要的关系数据库管理系统都支持SQL语言,用户可将使用SQL的技能从一个RDBMS(关系数据库管理系统)转到另一个,所有用SQL编写的程序都是可以移植的。

SQL语言的分类及语法



1.1.2 SQL语言的分类及语法



  可执行的SQL语句的种类数目之多是惊人的。使用SQL,你可以执行任何功能:从一个简单的表查询,到创建表和存储过程,到设定用户权限。在这个章节中,我们将重点讲述如何从数据库中检索、更新和报告数据,也是基于这个目的,我们应该了解的最重要的SQL语句是:



● SELCET



● INSERT



● UPDATE



● DELETE



● CREAT



● DROP



以上这些命令可简要描述如表1.1所示,这些命令看起来并不困难,在下面的例子中,我们将在实例中应用这些命令,了解其功能。



表1.1 重要的SQL语句


1.SELECT语句语法


表1.2 SELECT语句的组件


下面我们对这个重要的语句语法进行示例讲解,需要说明的是这一章节中所涉及到的例子都是基于图1.1描述的表结构。


图1.1 在test数据库中的authors表的结构


● 一个简单的SELECT语句:


SELECT id,name,phone,zip


From authors


这个简单的查询的结果得出的内容为authors表中返回的选定列的数据。在同样的检索情况下,如果你想缩小范围,比如只想知道住在福州鼓楼地区(邮编为350002)的作者的名字,你可以接着看后面的例子;


● 添加WHERE子句


SELECT id,name,phone,zip


From authors


WHERE zip = ‘350002’


在检索表行时,WHERE子句可以使用多个列作为约束内容,当然在检索约束内容中还可以加入通过AND、OR以实现多个约束。另外,在SELECT语句中我们还可以通过更改比较操作符来改变约束的条件,以达到我们需要的检索目的。我们再看一个例子;


● 完整约束查询


SELECT id,name,phone,zip


From authors


WHERE zip <> ‘350002’AND phone = ‘1234567’


这个例子查询结果返回的是住在福州鼓楼地区以外(邮编号不为350002)的且电话号码为1234567的作者的资料。


表1.3 SELECT语句中支持的比较操作符


● 添加ORDER BY子句


SELECT id,name,phone,zip


From authors


WHERE zip = ‘350002 ‘


ORDER BY id


这样,这条SQL语句返回的结果将id列的升序排序。

2.INSERT语句语法


表1.4 INSERT语句的组件


● 一个简单的INSERT语句:


INSERT INTO authors


valueS


(‘FZ1234’,’张三’,’1234567’,’深圳幸运计算机公司’,’350002’,’本文作者’)


这样,便向表中加入了一条记录。


我们也可以指明用哪几列来填充,看下面的例子;


● 一个简单的INSERT语句:


INSERT INTO authors(id,name,phone)


valueS (‘FZ3456’,’李四’,’7654321’)


通过上面两个例子的方法,我们就可以往数据库中添加内容了,需要注意的是,我们插入值(包含在valueS部分中的)要按照INSERT INTO 部分中指明的列的顺序,或是在未指明的条件下按照数据库原始各列的顺序。


3.UPDATE语句语法


表1.3 UPDATE语句的组件


● 将列设定为确定值:


UPDATE authors


SET zip = ‘350003’


WHERE id = ‘FZ4567’


通过这个语句我们可以把数据库中id为 FZ4567 的条记录的zip列的值改为 350003。这时如果我们无法给出确定的值,比如我们要给 id 为 FZ1234 的那位作者加薪 100 元,则可以这样改写SQL语句语句;


● 基于已有的值来设置新的列值


UPDATE authors


SET salary = salary + 100


WHERE id = ‘FZ1234’


这样,即使不知道authors表中的salary列值,也可以用一条简单的UPDATE语句成功地把薪水增加 100。


1.DELETE语句语法


表1.4 DELETE语句的组件


● 删除一个表中的所有值:


DELETE FROM authors


这条语句的执行结果是删除authors表中的所有行。


● 删除一个表中的指定的行


DELETE FROM authors


WHERE id = ‘FZ1234’


这条语句的执行结果是删表authors中id为 FZ1234 的行。


在前面的一部分内容中我们讲述了最常用的SQL语句的基本方法,但这只是SQL语句的一部分,其它的SQL语句由于不常用就不一一讲述了。各位读者如果有兴趣可以参考一些专门的SQL语法资料,这将能使你更好地操纵数据库,更好地通过数据库来帮助你完成你的工作。

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号