收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

走进“印度硅谷”班加罗尔

来源:互联摘选 日期:2006-07-17 13:45
天极IT资讯短信服务 电脑小技巧
资费:包月5元
手机:
介绍:细处着手,巧处用功。高手和菜鸟之间的差别就是:高手什么都知道,菜鸟知道一些。电脑小技巧收集最新奇招高招,让你轻松踏上高手之路。

  来到班加罗尔,便远离了嘈杂与喧嚣,也少见德里黄牛当道的景象。处处是现代的气息和流动的色彩。班加罗尔平均海拔1000米,四季气候宜人,是印度闻名的“花园城市”。

  班加罗尔也是印度最富裕和最有活力的城市,她的崛起,离不开城市南郊的电子城。电子城从20世纪80年代开始兴建,逐渐发展成为全球第五大信息科技中心,班加罗尔也由此成为“印度的硅谷”。这里不仅有印度知名的因弗塞思公司,还创造了“印度的比尔·盖茨”———该国首富普雷吉姆,有131家国际大型IT公司在此落户。

  班加罗尔是一座“IT化”了的城市。各档酒店鳞次栉比,但游客来此若不预先定房,就很难找到落脚的地方,全球、地区和印度国内的各种IT商务研讨会议,排满了班加罗尔的城市日程。班加罗尔的夜生活十分有格调,“酒馆文化”颇为盛行。人们到此可以忘却宗教、种族、性别的差异,在浪漫的音乐声中一品清醇而又廉价的印度干啤。不过,享乐并非所有人的目的,很多人来此是洽谈商机或找寻工作机会的,还有不少“人才猎头”穿梭其间,递给你一张名片,邀请你到他们的公司发展。

  印度政府对班加罗尔的IT业发展给予了充分的政策扶持。1999年,印度成立信息科技部,成为当时世界上少有的专门设立IT部门的国家之一。2000年10月17日,印度IT法案生效,为该国电子商务的稳步发展提供了法律保障。“海归派”对印度IT业的发展也功不可没,他们为印度带来了充足的资金和尖端的技术。同时,大量会说英语的廉价劳动力也吸引着西方IT精英公司纷纷将班加罗尔作为发展的桥头堡。IT业的强劲发展为班加罗尔积聚了大量财富。印度2003年IT业创造的产值为120亿美元,预计到2009年将增至620亿美元,而班加罗尔在其中将占据1/3的份额。班加罗尔在本财政年度已吸引外资180亿卢比,预计今年IT业出口将增长32%至35%,大大超过29%的预定目标。

  但是,班加罗尔乃至印度的IT业也面临不少难题,主要是印度整体经济不发达、基础设施落后,特别是人才依然短缺。据印度信息科技部资料显示,到2009年,印度在IT领域的人才缺口仍有50万。印度首富普雷吉姆也说,印度的IT科技产业有80万从业人员,而美国有1020万,印度的通信领域有从业人员30万,而美国有600万。为此,印度政府正考虑推行税收和财政支持政策,以吸引更多人才投身与IT相关的服务行业及IT核心领域。

  IT业的发展使班加罗尔人的生活更接近外面的世界。28岁的司机兼导游萨吉德是个穆斯林,他在班加罗尔已经生活了10年。萨吉德热情四溢、笑容灿烂,对IT业的富豪们如数家珍,还知道中国香港地区的李嘉诚。他几次大声地对我们说“我是班加罗尔人,我爱班加罗尔!”这让人想起印度首任IT产业部部长帕拉莫德曾说过的话:“过上个三四年,我们要让每一个印度人,都能感受到IT给他们生活带来的变化。”

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号