收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 网页设计 > Flash > 正文

Flash MX 2004中的XML应用之原理篇

来源:互联摘选 日期:2006-07-14 18:08

一、有关XML

  1、XML入门知识

  XML(eXtensible Markup Language)是一种具有数据描述功能(Meta-language)、高度结构性及可验证性的语言。和HTML一样,XML同样使用了标记和属性;和HTML最大的不同在于XML的标记和属性允许用户自行定义,并可以依照所定义的标记与属性的语法来开发应用程序。XML采用了开放架构设计,它允许在Internet上的任何平台或语言之间交换数据。这项技术已经被广泛采用,目前几乎难以找到一个不以某种方式使用XML的应用程序。

  一个简单的XML文件如下所示:

<XML>
<FLASH>
<A1>XML入门知识</A1>
<A2>撰写XML</A2>
</FLASH>
<OTHER>
<A1>为什么是XML</A1>
</OTHER>
</XML>

  在Flash中涉及的XML不会很复杂,能看懂类似上面这样的XML文件,足已对付。

  2、为什么在Flash中用XML

  首先,大多数浏览器限制了URL为256个字符(包括查询字符串数据)。而XML对象没有这样的限制,这就使它成为将数据库内容加入Flash动画的一个理想方法。

  其次,XML对象允许输入和集成任何Web上的XML格式的数据到Flash中,Flash能够将XML数据和精彩的动画及声音无缝结合起来。
另外,Flash几乎拥有在任何平台上处理XML的能力。一般来说,大多数XML转换是在服务器端处理的,因为浏览器对XML的支持不是很完全。
但是,Flash载入一个外部XML文件如果超过15秒就会超时,它不会再进行载入,Flash Player和动画会停止。同样的,在浏览器中使用load或sendAndLoad载入64K或更大的数据会导致性能问题。其特征包括服务器应答"Error 501-Not Implemented"或浏览器的无响应状态。Flash Player也不能从外部Web站点上载入XML文件。Flash动画只能从它自己的域里载入XML数据。例如,一个在adomain.com上的Flash动画就不能从bdomain.com读取或载入XML数据。

二、Flash中XML应用的原理

  从Flash MX开始,对XML的支持已经初具规模,在Flash MX 2004中得到了加强,现在用Flash MX 2004来做有关XML的应用已经很方便了。在Flash MX 2004中使用XML主要有两种方式,使用XML对象和使用XMLSocket对象。使用XML对象应用的是HTTP的通讯方式,而使用XMLSocket对象应用的是Socket的通讯方式,两者有比较大的区别。

  下面分别介绍使用XML的两种方式。

  1、使用XML对象

  在网络应用中,使用XML对象应用HTTP的通讯方式,基本的通讯模式仍然是请求响应。先在Flash中对数据进行处理,生成XML树,然后通过HTTP的通讯方式将XML文件发送到服务器端。在服务器端,先对接收到的XML树进行解释,再根据流程做相应的操作,比如读写数据库或其他的资源,然后生成XML树,通过HTTP的通讯方式将XML文件发送到Flash端。最后在Flash端接收XML文件,对XML树进行解释,对相应的数据进行操作,如此循环。其通讯原理请参考图1。

评论人 评论内容摘要 发表时间
联系方式: (此信息有助于我们与您联系,不对外公开)
笔 名 *    
 请在下面填写评论内容 *: (最多5000字。当前字数:0)

表情:

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号