收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

.NET 巨人铸造的的长矛

来源:互联摘选 日期:2006-05-07 03:30
  Internet自诞生之日就在日益颠覆传统的经济和生活方式,当数字化革命由互联网延伸到社会生活的各个角落的时候,IT精英们开始意识到掌握了互联网就等于掌握世界。2000年新世纪曙光刚刚开始照耀,微软公布了一个宏大的构想和实施步骤,这就是Microsoft.NET平台,微软为统一互联网而精心铸造的长矛。微软在维持PC操作系统垄断地位的同时,开始了垄断互联网的步骤。

  在这个计划中,微软向我们描述了一个精彩的互联网、一个令人心跳的未来,即彻底消灭“数字孤岛”,挖掘和实现互联网的全部潜能,建立第三代互联网;计算将超越网络浏览,进入一个更为先进的互联网平台和极为丰富的软件服务的新世界。

  为了实现这个构想,微软投入了巨大的资金和人力,建立了一个全新的架构.net framework,在.net famework的基础上微软统一了vb、vc以及一个新的开发语言c#。同时,微软还提出了Web Service慨念,微软认为未来的软件将向服务转移,而在互联网时代,服务应该不仅仅是在一台计算机上体现,而应把整个互联网当作计算环境,可以应用于不同的服务器,可以在客户端跑不同的程序,这些程序可以彼此协调、融合。

  微软希望.NET能带来一种革命,创造出真正的分布式网络服务,它能够整合并协调为数众多的辅助程序,为消费者提供独到的服务 -- 而这正是今天的网站所梦寐以求的。Microsoft.NET将推动新一代因特网的发展。它将真正地让人们可以在任何时间、任何地点、通过任何设备得到信息。

  .NET的特性

  多种开发语言的大集合

  Visual Studio.net作为一种集vb.net、C#二种语言与一身,并能开发Window与Web程序,它不仅仅是.net平台本身的一个重要组成部分,更是释放.net平台和Web Services无限潜力推进器。

  .net最核心的部分是处于.net Framework底层的通用语言运行时(CLR),它是20多种语言的统一运行环境,为这些语言提供内存管理、例外处理、安全性、版本控制、组件通信等系统服务。Visual Studio.net充分发挥CLR的潜力,为开发者提供了一个统一的集成开发环境和调试器。由于采用统一类型定义和共享类库,各语言不仅在运行时,而且在设计时就可以实现对象级的交互。

  两种应用

  统一的运行环境及共享类库使.net支持的两种主要应用:ASP.net和Windows Form应用可以共享大部分代码;而Visual Studio.NET和CLR让开发人员摆脱系统底层细节,留待开发者的是充分发挥自己的想象空间。

  构建Web Services的利器

  Web Services已经成为微软.net的核心。微软定义的下一代分布式计算主要由三个重要步骤组成:所有应用都是Web Services;汇集整合所有Web Services;为用户提供简单而有深度的Web体验。从软件到服务(体验)的转变才是.net的真正意图所在,Web Services无疑是实现这一转变的核心。其中利器就是——Visual Studio.net。

  一步到位的组件开发

  组件尤其是中间件的市场,长期以来,一直是Java的天下,“一次编写,到处运行”的承诺使基于J2EE和EJB的组件技术成为市场主导产品。而微软.net则试图杀入面向组件的开发。

  无论是面向组件的语言(C#,VB.net,C++等等),还是传统的语言(COBOL),在.net平台中,都可以产生基于微软中间语言(MSIL)的组件,而这些组件在运行间具有对象级的交互能力。

  Visual Studio.net充分利用底层CLR组件支持,并提供一整套开发工具使组件开发简单而高效,用户只需关心组件的商业逻辑,而由Visual Studio.net来完成其余复杂的工作。C#面向组件开发,内置专门针对组件开发的多种特性,如对属性、委托、声明的支持等,使开发基于.net组件得心应手。

  .net组件技术最重要的特点可能就是其组件所具有的“即插即用”的能力。支持直接开发具有自描述性的组件,使组件部署无需人工干预。这对困惑于“DLL黑洞”和注册表的开发人员来说,无疑是个福音。

  .NET的发展

  Visual Studio.net Beta 1

  早在2000年11月之前, Visual Studio.NET Beta 1就可以免费获得了。Visual Studio.NET Beta 1一改Visual Studio6.0的分散性,它把vb6.0升级为vb.net,同时开发一种新语言C#,并且统一了这二种语言。可分别用这二种语言开发出window应该程序和WEB程序,且完全是种面向对象的语言。Beta 1的改变如此之大至使存在的问题不少,但微软在公共新闻组中,开发组成员经常出现,同时任何人都可以报告他们所发现的BUG。Beta 1的速度也相当慢,又有点怪模怪样。但它强大的功能极其方便的集成开发环境还是吸引不小人。

  Visual Studio.net Beta 2

  在2002年2月13日正式发布Visual Studio.NET 时,已经在金融,航空,制造等有许多项目完成.这使Visual Studio.NET更加符合用户的要求, 也是.Net Framework 和Visual Studio.NET推迟发布近一年的原因之一。Beta 2的发布不大不小在IT界引起上下的震惊。此时的版本完善了许多,也更能吸引人。

  Visual Studio.net 2003

  北京时间,2003年4月25日,旧金山 -- 微软公司今天宣布Visual Studio? .NET 2003的上市,这是最新版本的获得业界赞誉集成开发环境(IDE)。微软公司同时还宣称了Windows Server? 2003 和SQL Server? 2000 64位版本的面世。这三种产品在商业价值领域建立了一个新标准,他们提供了一种支持可互操作的集成基础架构;这种基础架构可提供业界所需的领先运行性能、高可扩展性和高可靠性,以支持今天财务预算有限的各企业的IT部门的建设要求。

  Visual Studio .NET 2003提供三个版本:

  Visual Studio .NET 2003 Enterprise Architect允许软件架构师和高级开发人员为基础架构开发构建大规模的应用程序。

  Visual Studio .NET 2003 Enterprise Developer允许开发团队为任意设备快速地构建基于XML的网络服务和企业应用软件。

  Visual Studio .NET 2003 Professional允许开发人员为任意Internet设备快速构建基于XML的网络服务和下一代应用软件。

  结束语

  .NET也可以说是微软继Win95之后的又一场豪赌?如果微软获得成功,那么大部分软件公司和网站将消失,整个软件界将不得不看微软的脸色行事。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号