收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 安全防范 > 基础知识 > 正文

网络安全讲座之:防火墙技术(1)

来源:互联摘选 日期:2006-05-02 20:51

防火墙技术现状

  自从1986年美国Digital公司在Internet上安装了全球第一个商用防火墙系统后,提出了防火墙的概念,防火墙技术得到了飞速的发展。第二代防火墙,也称代理服务器,它用来提供网络服务级的控制,起到外部网络向被保护的内部网络申请服务时中间转接作用,这种方法可以有效地防止对内部网络的直接攻击,安全性较高。第三代防火墙有效地提高了防火墙的安全性,称为状态监控功能防火墙,它可以对每一层的数据包进行检测和监控。随着网络攻击手段和信息安全技术的发展,新一代的功能更强大、安全性更强的防火墙已经问世,这个阶段的防火墙已超出了原来传统意义上防火墙的范畴,已经演变成一个全方位的安全技术集成系统,我们称之为第四代防火墙,它可以抵御目前常见的网络攻击手段,如IP地址欺骗、特洛伊木马攻击、Internet蠕虫、口令探寻攻击、邮件攻击等等。

  防火墙的定义和描述

  “防火墙”这个术语参考来自应用在建筑结构里的安全技术。在楼宇里用来起分隔作用的墙,用来隔离不同的公司或房间,尽可能的起防火作用。一旦某个单元起火这种方法保护了其它的居住者。然而,多数防火墙里都有一个重要的门,允许人们进入或离开大楼。因此,虽然防火墙保护了人们的安全,但这个门在提供增强安全性的同时允许必要的访问。

  在计算机网络中,一个网络防火墙扮演着防备潜在的恶意的活动的屏障,并可通过一个”门”来允许人们在你的安全网络和开放的不安全的网络之间通信。原来,一个防火墙是由一个单独的机器组成的,放置在你的私有网络和公网之间。近些年来,防火墙机制已发展到不仅仅是”firlwall box”,更多提及到的是堡垒主机。它现在涉及到整个从内部网络到外部网络的区域,由一系列复杂的机器和程序组成。简单来说,今天防火墙的主要概念就是多个组件的应用。到现在你要准备实施你的防火墙,需要知道你的公司需要什么样的服务并且什么样的服务对于内部用户和外部用户都是有效的。

  防火墙的任务

  防火墙在实施安全的过程中是至关重要的。一个防火墙策略要符合四个目标,而每个目标通常都不是通过一个单独的设备或软件来实现的。大多数情况下防火墙的组件放在一起使用以满足公司安全目的的需求。防火墙要能确保满足以下四个目标

  实现一个公司的安全策略

  防火墙的主要意图是强制执行你的安全策略。在前面的课程提到过在适当的网络安全中安全策略的重要性。举个例子,也许你的安全策略只需对MAIL服务器的SMTP流量作些限制,那么你要直接在防火墙强制这些策略。

  创建一个阻塞点

  防火墙在一个公司私有网络和分网问建立一个检查点。这种实现要求所有的流量都要通过这个检查点。一旦这些检查点清楚地建立,防火墙设备就可以监视,过滤和检查所有进来和出去的流量。网络安全产业称这些检查点为阻塞点。通过强制所有进出流量都通过这些检查点,网络管理员可以集中在较少的方来实现安全目的。如果没有这样一个供监视和控制信息的点,系统或安全管理员则要在大量的地方来进行监测。检查点的另一个名字叫做网络边界。

  记录Internet活动

  防火墙还能够强制日志记录,并且提供警报功能。通过在防火墙上实现日志服务,安全管理员可以监视所有从外部网或互联网的访问。好的日志策略是实现适当网络安全的有效工具之一。防火墙对于管理员进行日志存档提供了更多的信息。

  限制网络暴露

  防火墙在你的网络周围创建了一个保护的边界。并且对于公网隐藏了你内部系统的一些信息以增加保密性。当远程节点侦测你的网络时,他们仅仅能看到防火墙。远程设备将不会知道你内部网络的布局以及都有些什么。防火墙提高认证功能和对网络加密来限制网络信息的暴露。通过对所能进来的流量时行源检查,以限制从外部发动的攻击。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号