收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 搜索引擎 > 资源分享 > 正文

中国垂直型门户网站发展中需考虑三个问题

来源:互联摘选 日期:2006-04-23 19:25

  最近,中国汽车网可谓好事不断,先是吸引了GGV 800万美元的融资,后又与TOM网合作,全面接手TOM网的汽车导购、二手车、旅游等五个版面。顺驰置业也得到了国际VC的青睐。从这些成功的垂直型门户网站的发展之路,我们不难总结出中国垂直类网站的发展模式。

  中国垂直型网站起源于房地产业,面对异常火爆的中国房地产,先后出现了搜房网、顺驰置业等为数众多的垂直型房地产门户网站。面对互联网站数以千万计的垃圾信息,垂直型网站的出现无疑为广大用户快速高效地找到自己的需求信息,提供了一种简单有效的解决办法。随后汽车、IT、旅游、招聘、金融,一大串的垂直型网站如雨后春笋般地冒了出来。模式大家都会学,然而垂直型门户网站要想真正发展起来,有许多方面是必须考虑的。

  易观认为。垂直型门户网站的发展难点在于理清产业链中各环节的关系,将产业链上中下游资源合理整合。重点要考虑以下一些方面:

  1、关注行业特点。以中国汽车业为例,中国市场的巨大发展潜力吸引了世界上众多的汽车厂商,在刚进入中国时,这些汽车大鳄们最初的需求就是为自己的产品做广告,提高中国民众对他们的认知度,而汽车类网站无疑成为其大肆宣扬自己的一个理想平台。随着中国民众对汽车的日益熟悉,光有认知度已经不能为厂商们带来更多的利润增长,而培养现有用户的忠诚度便成了汽车厂商们关心的重点。此时对于汽车的评测、新车论坛、包括一些购车后的增值服务已经成为厂商们提高自身竞争力的重要方面,作为汽车类垂直型门户网站,适时地推出GPS定位服务、地图导航、网上购车等服务,既满足了上游厂商的需要,又为最终用户提供了超值的服务。从中国汽车网的营收构成来看,在总营收不断增加的情况下,广告收入的比重却在不断下降,说明其对行业发展的敏感程度。

  2、关注用户需求。无论房产、IT、招聘,还是金融类垂直型网站的产生,都是为了满足一大批用户在这方面的需求。面对日益成熟的市场、专业知识了解越来越多的用户,如何更好的满足现有顾客及潜在顾客的需求,必然成为各网站发展过程中要考虑的重点问题。除了信息提供之外,增值服务的提供、服务的专业化程度,已成为衡量一个垂直型门户网站好坏的重要因素。

  3、关注互联网业的发展。如今传统门户网站与各垂直型网站的竞争进入白热化的程度。三大传统门户网站都在以各自的方式向专业化方向发展,新浪坚持自主开发,搜狐收购专业网站,网易则请别人代管专业板块,可谓各显神通。面对传统门户网站的竞争,垂直型门户网站要明确自身优缺点,扬长避短,力争在竞争中取得优势地位。

  WEB2.0、IM、IPTV这些新技术层出不穷。电脑、手机、机顶盒,人们的上网方式丰富多彩。在这样的大好形势下,中国垂直门户网站一定会迎来一个新的发展高峰。

 

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号