收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

程序员社区扫描(3)

来源:互联摘选 日期:2005-11-24 03:32
br> Oracle/Oracle Technology Network

白送价值一千美圆的软件?在Oracle的技术信息网络(OTN)里就有这样的好事!虽然这是Oracle用来吸引用户和留住用户的策略,不过用户们好象十分喜欢这样的方式——白送软件有什么不好?


图四、OTN开发者社区


1998年,当Oracle准备花大力气重新开始它的开发者社区的时候,其用户数量还不到17000人。那个时候Oracle的社区主要是参照着MSDN为榜样来做的,也就是说它对各种支持、服务、帮助和CD刊物都是收费的。但是后来它改变了这一做法,Oracle在互联网上建立了一个Web门户,也就是Oracle技术网络,这个站点里面的服务则全都是免费的。用户可以在里面免费下载很多东西和工具,例如Developer/2000、Designer/2000和JDeveloper工具以及Oracle8i的linux版本等。

结果到目前为止,“Oracle大约拥有了60万的注册用户,并且几乎所有的用户都是有效用户。他们平均每人每月到站上来大约15次,并且每日从站上下载12000GB的东西”,OTN的高级营销主任Rene BonvanieD说。开发人员可以利用下载的工具干任何事,准备安装Oracle数据库应用的公司也可以保证在他想安装的时候立即和Oracle开展合作业务。

“我们采用的是一种许可证的模式”,Bonvanie说,“程序员们老是喜欢泡在网上,在网上他们可以找到很多不花气力就可以拿来用的免费玩意,那么我们就在我们的站点上给他们提供这样的机会。”Oracle鼓励客户去下载软件,因为他们应用的时候还是必须注册,不过在他们准备正式安装应用之前,他们可以一边谈注册和购买的事情,一边就可以开展工作了。并且,他指出,“即使有人从我们这里盗了软件,他们也只会把时间用在我们的产品上,而不去关心市场上的其他产品了。”

社区对我们的销售的确很有作用,在前两个季度,Oracle的工具以及Oracle8i数据库的销售收入正以历史最快速度在增长。Bonvanie说。

这种方式实际上很受开发人员的欢迎,“在购买前我们就可以真正地拿到一件产品并且安装起来,所以当顾客来的时候,我们做营销的时间就可以大大缩短,因为大部分应用在此之前就已经建立好了。”,Keystroke.com的Web程序员Brad Hupp说。

“一般情况下,当你准备开展某工程之前,你必须去请示领导买这样软件,那样软件。不过现在你只需要管硬件这一块了 保琖eather Channel的系统管理员Floyed Jones说,“OTN是一个十分好的构想,你可以从那里免费得到所有的程序和工具来印证你的想法,然后把结果交给管理人员,这样你就可以有更加充分的理由去购买软件,开展工程。”

从客户这方面来看,从Oracle购买工具和数据库是一件时间拖得很长的事情,所以如果能在业务谈判开展的同时就进行开发,就可以大大提高开发的效率和进度。hupp继续说,“开发工作可以在关键的步骤完成后就可以进行了,这么一来你可以在交易完全敲定前提前很长一段时间就开始工作,所以市场销售时间会比以前变得更及时,”

OTN创立的初衷不仅仅是为了支持Oracle的产品,并且也是为了支持ORACLE认为开放的一些标准,比如Java,XML,Linux等等。就象大多数开发者社区一样,OTN设有一个可根据关键词进行搜索的数据库,并且还有新闻组和信息版,在这里Oracle的工程师和开发人员帮助其他人解答问题。ORACLE也设有支持电话,并且收费,不过绝大多数支持和服务工作都是通过OTN的互联网站点完成的。

“大多数人都对我们的支持和服务感到满意,不仅仅是从质量这方面来说,并且他们在这里很容易地得到我们的支持,”,Bonvanie说,“与其在电话上排20分钟队,他们宁愿上网站上去查询数据库和新闻组得到他们想要的信息。”

Hupp对这种观点是非常同意的,“我真的宁愿去网上看看。这是程序员们的惯常做法,什么问题我们都想聚在一起然后自己来解决,”,他说,“用网站上的搜索引擎,你可以很容易地得到你想要的信息,如果哪一个网站和OTN一样有丰富的资料,我宁愿选择用Web方式和客户们保持联系。”

IBM/ developerWorks

IBM也许是这个世界上最大的计算机和科技公司了,但是它一直都让他的程序员网络独立于各开发商之外,因为他的社区里不仅有利用IBM的VisualAge进行JAVA开发的程序员,也有用Inprise的JBuilder进行程序开发的程序员。IBM的开发者网络见下图。


图五、IBM开发者社区


“在这里,我们的将更加偏重于在产品之间如何进行集成的问题。当然IBM这么做并不是在鼓励它的竞争者。不过,IBM同时也是一个服务公司,我们提供的大量服务都与怎样将我们的产品同第三方产品集成起来有关。”IBM的开发者社区的内容经理Dirk Nicol说。

因为IBM的业务涉及到许多平台——包括市场上的非IBM平台——的内部技术问题,所以在IBM的开发者社区中更多的讨论系统间的可连接和可集成方面的话题。“还没有其他人正在象IBM这样广泛地着手研究纯粹的跨平台方面的技术”,Nicol说。

IBM的社区直接针对的是各种跨平台技术,尤其象JAVA和XML。“我们这样做的原因是因为我们可以这样做,并且必须这样做。IBM是一个拥有很多合作伙伴的服务公司,这样我们就可以完全脱离我们的产品销售,而用一种和销售无关的方式来运作我们的程序员社区。”,Nicol说,“我们在研究方面每年都投资约10亿美圆,我们这里拥有全世界最多的JAVA和XML开发人员,最多的专利。在这一点上,我们和微软是有区别的,他们只在Windows平台上开展支持和服务。”

Nicol将开发者网络比喻成一个“漏斗”的前端,在这里开发者们可以从各种类目选择他们所需要的信息,然后跟着链接到IBM的支持部门或者IBM的合作伙伴处。“从传统概念上来讲,这其实就是一个门户网站,人们到这里来然后链接到他们想去的地方”,Nicol说。

象其他的站点一样,IBM也提供在线新闻组的支持,在新闻组里不管是IBM的工程师还是其他公司的开发人员都可以参加讨论问题。IBM的工程师还将很多有价值的源码公布在网站上,让大家免费下载。在激励机制上,公司不仅为给客户提供技术支持的员工提供激励因素,并且还对客户有很多激励的措施,例如IBM的Devcon计划为客户提供免费的CD,CD中有IBM的产品,技术信息以及各种手册。

剑桥Nevo科技公司的高级开发人员Pete Jaffe,除了参加IBM的开发者社区外,同时也是MSDN、SDC的注册用户,“我喜欢从不同角度、不同方面来看待事物,所以我不会把自己固定在某一个站点上”,他说,“IBM的社区为我们这种程序开发人员提供了一个坚实的知识后盾,但是我不会只将自己限制在这一个站点上”。

Pete最喜欢IBM社区的地方就在于它提供的高度集成化和开放性的支持服务。“如果没有这个社区,你得花费大量的时间来学习怎样连接模块,不管是你自己设计的还是从别人那里买的,”Pete说,“XML在这一方面是非常好的,它不依赖于任何操作系统或者平台。当这些公司比如IBM提供免费的XML分析器运用开来后,这些工具最终将帮助程序员建立起一个更加容易的应用。”

象其他许多开发者一样,Pete更喜欢一个建有索引数据库的可以搜索关键字的站点,而不是从电话上获得支持。“当你把你的问题发表在站上的时候,你可以根据回应马上判断出你的做法是不是正确,并且还可以得到更多的信息,这比你跟一个人打电话强多了”,Pete说,“有时候很容易从一个关键字在数据库中搜得大量的信息,相比之下,和电话里的人对谈只能得到相关范围内很少的信息。”

因为IBM的社区强调的是集成和整合,所以平台无关就成了吸引客户的一个巨大的因素。Keystroke.com的Hupp就是基于此点到这里来寻求Java方面的支持的,“这里与其他站点的不同之处,在于他是用户自主的,并且没有任何营销的味道在里面,”,他说,“在Oracle,你一来就会看到他们的产品,他们的商业味道更浓一点。虽然他们其实没在站点上向你推销什么东西。当然这不是说他有什么不好,他的作用只不过是为了更好地推销Oracle而已。”

最后结论

从本文介绍的各种开发者社区来看,很多开发人员都存在着两个共同点:一个是他们宁愿自己在网站上去寻找信息而不愿意通过电话获取支持服务,Web在他们眼中是最快速和有用的东西;另外一个是他们都认为Web是一个整合和获得资源的渠道,在Web上不仅可以搜索大量的数据库,并且还可以了解到和他们有相同工作的程序员们正在做些什么,他们之间可以通过WEB获得信息的即时交流。

建立以上的这些社区的软件商们做的最聪明的事情,也许就是采用了基本内容免费,高级内容收费的做法。这样既吸引了客户,又可以获取利润。有很多开发者需要各种服务支持,因为他们工作在一个混合的环境当中。并且,很大部分人都认为如果每个服务都要交钱的话,他么不会参加到这么多的社区中来。

社区服务表明,在我们现在从产品转化到服务的年代,不仅硬件是商品,知识也一样——这是一个公司能提供的最具价值的商品。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号