收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

实战打造小巧的邮件服务器

来源:互联摘选 日期:2005-11-17 12:30
在网络大行其道的今天,电子邮件是人们使用最多的一项服务工具了,所以在企业内部网、办公室环境中也都利用电子邮件来传递信息。当然,在局域网内实现邮件系统的方法多种多样,许多方法虽然功能强大,但配置管理比较繁琐,给非专业人员带来了一定的难度。

  于是笔者在网上转悠了半天,总算找到了一款很小的SMTP/POP3邮件服务器,它的名字叫Forward Mail Server,它能够让我们这些普通用户用利用一个静态IP地址在网络上制作一个邮件服务器,而且支持POP3/SMTP/FINGER服务。

  该软件对于局域网用户来说不啻于是一个福音,因为使用该软件局域网用户可以免去设置发信认证的麻烦,而且还可以有效地避免转发外来信件。而且该软件还具有对外邮件代理收发功能,局域网内部可自由设置外部的邮件服务器,邮件收发速度为局域网速度,大幅降低收发时间,提高工作效率。更重要的是,该服务器软件突破了传统服务器对使用环境的限制,它几乎可以运行在任何视窗操作系统之下。

  用Forward Mail Server构建的邮件服务器与其他正式的smtp服务器工作原理都是一样的,发信时,它首先会把要待发送的信件存放在发件箱里,单击发送按钮后,它就会把发信箱中的信件通过smtp服务器中转,如果对方邮件服务器有问题或者其他方面的原因不能把指定的信件送到对方信箱中,这些待发信件将暂时被保存在自己的邮件服务器中,同时程序还会一次次地替你重新发送,若干次后,确信确实不能把信件发给对方,邮件服务器将会把原来信件退回给用户,不过用户得到退回信息的速度会比通过其他邮件服务器退回信息的速度要迅速许多。

  Forward Mail Server的安装文件为自解压程序,直接安装很快就搞定了。程序安装结束后,系统将自动在“开始”菜单栏中添加一个Forward Mail Server的程序运行图标,以后我们需要运行程序时,直接单击这里的图标就可以打开如主界面了;



  此外安装程序还会在桌面上自动产生一个Forward Mail Server的快捷运行方式,双击该快捷方式同样也可以打开主操作界面。该界面非常简洁,它采用的是大家很熟悉的资源管理器的操作界面,看起来比较亲切。主界面左侧的小窗口列出了邮件服务器正常工作需要设置的所有参数,我们要想让邮件服务器高效工作的话,就必须事先对这些参数进行一下正确合理的设置,右边的窗口则是针对具体设置参数的设置窗口,下面笔者就向大家介绍一下在Windows环境下如何设置这些参数。

  一、网络设置

  由于我们绝大多数网民都是通过拨号上网的,所以,每次联网后计算机所获得的网络参数都是不一样的,这样就无法给smtp服务器指定一个固定的IP地址。为了避免这样的麻烦,Forward Mail Server允许我们使用ISP的smtp服务器地址,具体设置如下:

  1、tcp/ip设置

  在该设置栏中,共包括五项设置;



  内部域名:由于局域网中没有独立的域名,因此我们可以按照标准Internet域名的格式,随意设置一个内部局域网的域名,不过这个内部域名最好不要与Internet中正式的域名相同,不然的话Forward Mail Server就认为您所发的邮件是向外发送的而不会被视为内部邮件。记住,在这里指定的域名就是您即将使用的内部邮件地址@后面的内容,假设我们在这里输入的内部域名为yckjqbs.com。

  外部DNS:该设置栏处需要我们输入本地区域的域名解析服务器的IP地址,这个地址您可以使用您的ISP的域名服务器地址,您可以只在首选DNS服务器中填写一个服务器地址,也可以输入两个域名解析网络服务器地址,这样一旦其中一个不能正常工作的话,可以自动启用第二个服务器。

  端口设置 :一般来说邮件服务器默认的邮件发送端口号为25,邮件接受端口好为110。因此,在这里我们也不例外,直接将SMTP的端口设置为25, 将POP3的端口设置为110。

  发送限制:该设置项是让用户限制非本地用户不得发送邮件的。

  smtp服务器:如果我们在该设置项处选中“使用ISP提供的smtp服务器”复选项,那么上面的“外部的DNS”设置就可以不必理会了,只需要在对应smtp服务器的设置框中输入ISP的smtp服务器域名就可以了。

  2、拨号网络

  如果您是一位拨号用户,就需要在这里设置一下自己的拨号参数。



  在“外部网络连接”处选择自己建立的拨号网络连接名,在“用户名”以及“密码”设置框中输入访问远程网络的登录帐号。为了避免每次拨号连接时,都重新输入帐号,您可以在该项设置中选中“保存密码”复选项,让拨号程序自动进行连接。Forward Mail Server还比较会体贴人,时时刻刻为用户着,它防止用户在收发完邮件后,高兴得忘记了下线(在网上分分秒秒都是钱哟),特意提供了“允许邮件收发完成后挂断连接”这一选项,让程序在完成用户的邮件收发工作后,自动挂断与网络的连接,从而节省了上网的费用。一旦选中自动挂接功能项后,您就可以指定程序在代理服务器空闲多少秒时自动挂断,程序默认的时间为30秒,如果超过了指定时间,程序就会认为您已经完成了收发工作,而自动切断与网络的联系。当然,您要使您刚才的拨号连接设置有效,您还必须选中“使用拨号连接”复选项,让程序自动激活Windows下的拨号程序进行拨号连接。

热门推荐: IE浏览器安全性能在线测试 实战:用宽带架设个人服务器

  二、邮箱管理

  设置好邮件服务器的最基本工作参数后,我们就可以利用邮件服务器来添加信箱、删除信箱以及监视信箱了。

  1、内部邮箱

  新增信箱:在这个设置项中,您可以为局域网用户开设个人内部信箱,局域网用户以后就可以用这些信箱地址进行相互交流了。在邮箱名中您可以输入用户的帐号名,在密码栏中输入访问该信箱的密码,为保险起见,程序还要求您在“重输密码”框中对上面的密码进行确认,当您单击“确定”按钮时,程序会提醒您“新增用户成功”,并弹出一个用户详细资料输入框:

  在这个输入框中,我们可以限制用户信箱空间的大小,只要单击带有上下箭头的按钮就可以调整该数值了;当然在这里,您也可以使用邮件转发功能,把发送到内部邮件地址的邮件转发到其他的信箱中,最后再单击“确定”按钮就完成邮箱的添加任务了。

  现有信箱:该设置框是用来显示当前已经被添加的或者已经存在的信箱地址,如果用鼠标右键单击列在这里的信箱,就可以对指定信箱进行更改访问密码、删除操作以及查询详细资料等。

  2、外部信箱

  除了最基本的局域网内部进行相互通信外,Forward Mail Server还允许我们使用具有正式域名的外部信箱地址。用鼠标右键单击外部信箱的空白处,从弹出的快捷菜单中,选择新增“外部信箱配置”,我们将看到一个如图所示的设置界面。



热门推荐: IE浏览器安全性能在线测试 实战:用宽带架设个人服务器

【责任编辑 张洪】

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号