收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑办公 > Word > 正文

100.55元变壹佰元零伍角伍分 就这么简单

来源:互联摘选 日期:2005-11-08 19:19

■ 陕西 陈东

  使用Excel时,经常需要将一些阿拉伯数字转换成中文大写金额,如单位的要账通知书等。虽然手工修改很方便,但如果数据量太大,修改起来会非常麻烦。而Excel提供的将小写数字转换成大写数字的功能,并不符合要求,因为它会将100.55元转换成“壹佰.伍伍”,但我们的目标是“壹佰元零伍角伍分”。当然,你可以用VBA编程实现一个大小写转换的宏,其实还有其他更简单的方法帮你实现这个功能。

思路描述:

  利用TEXT函数和TRUNC函数来获得金额当中整数的数值,并放置在“元”位这一列,同理,取得十位上的小数和个位上的小数,分别放置在“角”位列和“分”位列,然后根据元位、角位、分位的实际情况,用IF函数判断以上三列数值,并用&连接符连接好元位、角位、分位,合成大写人民币。而后隐藏元、角、分三列,就得到如图1所示的效果了。

excel

  第一步:建好表格,选中C,D,E,F列,右击,选择“设置单元格格式”选项,然后在弹出的“单元格格式”对话框中选中“数字”选项卡,在分类栏中选择“特殊”选项,然后将右边的“类型”设置为“中文大写数字”,如图2所示。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号