收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

电脑故障检修纵横谈

来源:互联摘选 日期:2005-10-23 10:37

俗话说:“花无百日好,月无千日圆”,使用电脑也是一样的道理,因为就算老鸟也会遇到电脑出故障的时候,但初学者面对电脑故障时往往无从下手。其实大多数故障自己完全可以解决的,在这里笔者就将自己积累的一些经验和大家资源共享一下。
  电脑故障产生的原因
  1.正常使用故障
  主要由于机械的正常磨损、使用寿命已到、老化引起的。如今电脑产品更新速度非常快,所以此类故障已不多见。
  2.人为引起的故障
  由于使用者不遵守操作规程,如:硬件系统的带电插拔,拆卸板卡时使用暴力等,造成元器件损坏。
  3.硬件故障
  出现硬件故障的主要原因有:制造工艺或材料质量问题;板卡、插件间的接触不良;板卡焊点虚焊、脱焊,连接导线的断线等。这些情况在电脑最初使用时也许是正常的,但随着外界环境影响,如:受潮、灰尘、发霉、振动等,就会引发故障。
  4.软件故障
  (1)系统故障:由于CMOS设置不当,硬件设备安装设置不当,硬件设备不为系统所识别和使用,出现设备资源冲突,造成系统不能正常运行甚至死机。
  (2)应用程序故障:一般是由系统和应用软件本身的缺陷造成。
  (3)病毒:病毒对电脑系统有极大的危害,常造成数据丢失,系统不能启动或正常运行。此类故障要小心对待,及时更新杀毒软件并全面查杀毒就显得格外重要。
  5.使用环境的影响
  主要包括电源、温度、灰尘、电磁幅射等因素的影响。过高过低或忽高忽低的交流电压,都将对电脑系统造成很大危害。因此一个名牌的电脑电源和一个稳定的UPS是电脑稳定运行的保护神(不要舍不得Money哦!)。电脑的工作环境温度过高,对电路中的元器件影响最大,首先会加速其老化损坏,其次过热会使芯片插脚焊点脱焊。另外,灰尘是电脑的隐形杀手,堆积的灰尘妨碍了散热,从而导致元器件散热不良,易于损坏,对于潮湿天气还会造成电路短路现象。灰尘对电脑的机械部分也有极大影响,造成运转不良,从而不能正常工作。电磁幅射也会造成电脑系统的故障,所以电脑应该远离冰箱、空调等电气设备,不要与这些设备共用一个插座。
  检修电脑故障的五大原则
  一般而言,电脑出了故障,总是令人头疼,只能送回电脑经销商或找朋友处理。其实,有时一些简单的故障,你也能自己给电脑诊病。当然必备的工具还是得有,一把带磁性的十字螺丝刀和镊子是必备的(用于拆卸硬件、设置跳线),还要准备一套清理工具,如:软驱磁头清洗盘、酒清、毛刷和橡皮擦等。一些能够诊断电脑故障的软件(如:诺顿磁盘医生)也应该准备一些。
  针对电脑故障产生的原因,我们总结了检修电脑故障的一般原则:
  1.先软后硬
  电脑出了故障时,先从操作系统和软件上来分析故障原因,如:分区表丢失、CMOS设置不当、病毒破坏了主引导扇区、注册表文件出错等。在排除软件方面的原因后,再来检查硬件的故障。一定不要一开始就盲目的拆卸硬件,以免走弯路。
  2.先外后内
  先外设、再主机,根据系统报错信息进行检修。先检查打印机、键盘、鼠标、扫描仪等外设,查看电源的连接、各种连线是否连接得当,在排除这些方面的原因后,再来检查主机。
  3.先电源后部件
  电源是电脑是否正常工作的关键,首先要检查电源部分,如是否有电压通到主机,工作电压是否正常、稳定,主机电源的功率是否能负载各部件的正常运行等,然后再检查各个部件。
  4.先一般后特殊
  在遇到故障时,应最先考虑最可能引起故障的原因,比如硬盘不能正常工作了,应先检查一下电源线、数据线是否松动,把它们重新插接,有时问题就能解决。如不成,再考虑其它原因。
  5.先简单后复杂
  在排除故障时,先排除简单而易修的故障,再去排除困难的不好解决的故障,有时在排除了简单易修的故障后,不好解决的故障也变得很好解决了,而像需要电路的焊接等就需要有一定的电子维修基础,此类故障不要贸然下手,最好送修。
  电脑故障的经典检修方法
  对于电脑故障我们可以采用如下方法进行检修:
  1.直接观察法
  也就是直接观察。看看是否有烧焦、变形、脱落等现象,有没有短路、接触不良等现象,元器件是否有生锈和损坏的明显痕迹,各种电风扇运转是否正常等,看看电源线是否插上(记得有个菜鸟没插上电源线或没打开交流电源开关,愣说无法开机,吓出一身冷汗)。听听是否有异常声音,还可从开机的出错报警声音分析故障的范围,闻一下是否有异常味道,看看是出自主机还是显示器,以便缩小故障的范围。
  2.拔插法
  检查电源线、各板卡间是否有松动或接触不良的现象,可以把怀疑的板卡拆下,用橡皮擦将金手指擦干净再重新插好,以保证接触良好。还可以利用手指轻轻敲击可能产生故障的部件,比如硬盘的磁头有时无法归位,轻轻用手指头敲击硬盘可把硬盘从“沉睡”中唤醒过来。
  3.替换法
  可尝试使用相同功能的板卡替换有故障的部件。如声卡不发声,可找一块能正常使用的声卡来判断是主板的扩展槽问题还是声卡的问题等等。
  4.升温降温法
  利用手指的灵敏感觉触摸有关发热部件,是否过热现象,可人为的利用电吹风对可能出现故障的部件进行升温试验,促使故障提前出现,从而找出故障的原因,或利用酒精对可疑部件进行人为降温试验,如故障消失了,则证明此部件热稳定性差,应予以更换。此方法适用于电脑运行时而正常、时而不正常的故障的检修。
  5.最小系统法
  除了采取以上办法外,对于一台能够显示但却无法开机的电脑,我们可以采取最小系统法进行诊断。也就是只安装CPU、显卡、主板,然后再试试看,如果没有问题时,才把硬盘接上去重新开机。如果这时候电脑能正常开机。我们就可以确定问题不在主板上的任何元件,也不会是显卡或是硬盘。此时,我们只要把余下的板卡逐一装上去,当电脑又无法开机时,我们就可知道导致电脑不能正常工作的元凶是谁了。
  相信通过以上的介绍,大家对电脑故障的产生与应对策略已经有了进一步的认识,面对电脑故障,你只要仔细观察、冷静分析,查明为什么以前电脑是好的,现在又坏了,到底有什么改变,是改动了什么设置,还是某人修改过哪个部分,你就可以找出故障的元凶,将它干掉,使电脑恢复正常,忠实地为你服务.

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号