收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

网吧组网 光纤接入与ADSL接入的较量 网吧组网,光纤接入,ADSL接入

来源:互联摘选 日期:2005-09-17 11:19
  互联网的飞速发展带动了网吧业的进一步繁荣,各网吧的接入手段也不尽相同,网络组网方案也五花八门。目前国际互联网接入方案有光纤、ADSL、卫星宽带接入等宽带接入和DDN、ISDN等窄带接入。

  在众多的Internet接入方式中,网吧的经营者通常会选择光纤接入或者ADSL网络接入。光纤接入是一种理想的接入方式,然而ADSL网络接入却是目前网吧经营者普遍选择的网络接入方案。

  为什么网吧经营者会作出如此的选择,不选择向往的光纤接入而选择ADSL接入呢?下面分别从网吧的网络性能需求、接入成本和资费水平、应用环境等方面来分析光纤网络接入和ADSL网络接入的利与弊。


  从网吧的网络性能需求来看:

  网吧已经成为一个庞大的产业,网吧的网络应用类型非常的多样化,对网络带宽、传输质量和网络性能有更高的要求。网络应用要集先进性、多业务性、可扩展性和稳定性于一体,不仅满足顾客在宽带网络上同时传输语音、视频和数据的需要,而且还支持多种新业务数据处理能力,上网高速畅通,大数据流量下不掉线、不停顿。网吧的这种经营路线,就决定了其自身必须拥有高速、稳定、安全的网络系统才能保持良好的发展。

  光纤接入是指局端与用户之间完全以光纤作为传输媒体,光纤接入可以分为有源光接入和无源光接入。光纤用户网的主要技术是光波传输技术。光纤接入是一种理想的宽带接入方式,可以很好的解决宽带上网的问题,速度快、障碍率低、抗干扰性强。但是,出于出口带宽的限制,如果路线上的用户数量急增,会导致网络接入的速度陡降,局部掉线是经常碰到的问题。

  ADSL即非对称数字用户环路技术,是利用现有的一对电话铜线,为用户提供下行(从因特网到用户端)最高8M带宽,上行(从用户端到因特网)最高640K带宽的宽带接入技术。ADSL有较高的带宽和稳定性,让您在这样宽阔的道路上驰骋根本没有塞车的感觉,更不会掉线,让您的冲浪生活无拘无束、潇洒自如。对于网吧来说,由于网络中节点数较多,数据流量较大,此时可通过申请多条ADSL线路提升上网速度,同时还可以提高整个网络稳定可靠性,起一定的备份作用。

  光纤接入好是好,速度快是快,但是用户一多起来的话就很容易掉线;而ADSL是一种独享的接入方式,接入的速率不受用户在线数量的多少影响,而且比较稳定。我有个朋友的网吧 (60台机) 因为改用光纤以后就经常掉线,是局部掉线,不是整个网吧掉线,很多时候是一两台电脑或十几台电脑掉线,但别的电脑却使用正常。

  以前用ADSL的时候是不会出现这种情况的。就是因为这个问题,朋友的生意比以前逊色了不少。相信这种情形也同样会发生在其他的网吧身上的。网吧独特的经营方式决定了网吧必须拥有高速、稳定、安全的网络系统,网络的接入速度和稳定性是网吧所必需考虑的问题,ADSL是比光纤慢了点,可是胜在稳定,所以ADSL的接入方式不愧是目前网吧组网的合适选择。

  从接入方式的成本和资费水平来看:

  光纤接入的初期成本比较高,接入时用户需购买一对光/电转换设备(俗称光猫),光纤铺设过程很耗时,而且一旦投资了成本就不可撤回。而且其资费较为昂贵,付费一般采取月租的方式。

  ADSL接入可以直接在现有电话线上改装,不需要改造信号传输线路,无须重新穿墙打孔、另铺电缆,完全可以利用普通铜质电话线作为传输介质,只要配上专用的Modem即可实现数据高速传输。而且资费比较低廉,付费的形式多样,可以包月,也可以按使用时长付费。它初期的主要成本是ADSL Modem。

  网吧业的战火是猛烈的,大家都在抢地盘,经济效益是经营者必须首先考虑的问题。根据网吧的需求为网吧选择一种实用的、可行的组网方式,将先进的技术转化成实用而经济的产品和解决方案,在投入同时既获得了可靠性和强大的性能,追求更高的投资效率是普遍网吧经营者的共识。

  组网成本的高低当然是选择网吧组网方案的瓶颈。光纤接入和ADSL接入在很多方面都各有千秋,但是,在成本上,光纤接入就明显亚于ADSL了,廉价的资费和低初期投入是ADSL接入的一个优胜强档。

(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号