收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > JAVA > 正文

Java初级入门教程之卷首开篇

来源:互联摘选 日期:2005-05-04 15:34
  时下有不少朋友在学习Java,我也在学,所幸遇到一位非常不错的老师在教,才让我入门比较轻松!我几位同学和网友希望我把自己的一些学习经验与方法共享出来,于是我就打算利用暑假期间,把自己学习Java点点滴滴分享出来,写了一部比较简单的入门教程,希望大家能我一起共同进步!另外如果你是一位曾经学习过C++的朋友,你会发现学习起来会更加轻松!本教程主要是针对想学和正在初学的朋友,真正的入门教程,希望大家能学到自己所需要的知识!

  需要声明的是,本教程90%内容属于课堂教学部分,余下部分是自己的一些理解和作业,大家可以一步一步跟着做。另外就是我读的是NIIT专业,所以写教程的方式也会跟我们平常的教学模式尽量做到一致,个人认为是非常先进的教学方法,不知道大家习不习惯……

  由于我没有个人空间,所以只能发表在我的Blog上,当然欢迎大家转载,但请注明出处并保持原文完整。如果大家有什么疑问,可以评论,也可以与我联系,我的Email: RodgerSnow@163.com,当然如果我有什么错误,欢迎大家批评指正!大家一起讨论研究吧!

  虽然是入门级的教程,不过还是需要你有一些最基本的语言基础,例如了解数据类型,分支语句,循环语句之类的,关于这些我不打算在教程里多说了!如果你曾经学过C++的话,那么就需要转换一些概念性问题,比如在C++中的函数,在Java中叫方法等,以后会慢慢提到的!其他多余的废话不说了,下面开始我们的学习!

  引言

  本教程旨在给予使用Java应用程序、小应用程序开发的专门基础知识。你将学习JDK(Java Development Kit)编写应用,其中包括创建并使用类,构建图形用户界面与布局管理,实现事件处理,异常处理,读写磁盘数据,创建网络服务器与客户端,处理线程和实现线程通信等。

  我们的工作平台是Windows操作系统,Java运行环境使用JDK 1.4或1.5,编程环境推荐使用JCreator,当然用记事本也行,但不建议使用JBuilder。

  本教程主要针对Java编程入门的朋友,如果您曾经有学习过C/C++的朋友,你将会觉得更加容易上手!

  Java程序概要

  Java程序共有二类:应用程序(Applications)和小应用程序(Applets)。

  应用程序(Applications)是你在可以任何系统提示下执行的程序。单独的应用程序可以是基于窗口的,也可以是基于控制台的(在DOS窗口下运行的程序)。基于窗口应用程序有图形用户界面,它们有一些操作平台支持(像微软的Windows,苹果的Mac等等)。应用程序是驻留在本地机器的上,当需要执行时就直接从外部存储器装载到内存执行的。

  小应用程序(Applets)是在网页内执行的Java程序,因此需要浏览器的支持,像IE(4.0及更高版本),Netscape Navigator 4.0或以上版本等都可以。小应用程序是用户通过装载网页时,一并装入Java程序并执行的。与应用程序不同的是,它是驻留在远程计算机上的,当装入有Java程序的网页时,小程序程序就会从远程系统被装入到本地计算机内存并执行。

  Java程序是一种Internet编程语言,简单易于开发的语言,跨平台的语言和高安全语言!就我个人认为,Java的最大魅力就在于跨平台和高安全性吧!

  Java同时也是一种完全面向对象的语言,C++因为要兼容C所以支持面向过程,但是它完全摈弃面对过程,所以编写都只能在类中进行,连主方法main()也要写在主类中!而主类的类名应与保存它的文件名是一样的,注意大小写哦,Java可是一门严格区分大小写的语言的,否则就可能编译失败!请看下面第一个最简单的Java应用程序:

public class Welcome //经典Hello,world程序
{
 public Welcome()
 {
  //构造方法
 }

 public static void main(String args[]) //固定的定义模式
 {
  System.out.println("Hello,world!"); //打印Hello,world
 }
}

  将上面代码放在一个名为“Welcome.java”文件中(特别注意:主方法与文件名应一致,否则编译出错!),编译运行,大家就可以看到在DOS窗口下看到了“Hello,world!”。与C++不同的之处有:main方法写在类中,定义一个类后并没有以“;”分号结尾。大家仔细看一下main()方法,有没有什么发现?它被定义为公有的,静态的,无返回值的,有一个args[]数组参数的方法,大家千万要记住,这行语句你能改的就只有args这个数组参数名了,其他的都别动,否则编译通过后,运行会出错!

  在Java中,任何一个类在定义时,最多只能继承一个基类(通过关键字extends继承),这主要是避免像C++中多继承的二义性问题,是不是Java就不能实现多继承呢?当然不是,Java中提供了另外一种方法来完成多继承——接口(通过关键字implements)。接口是由一组抽象方法构成的,因此被类继承后需要对接口里所有方法进行重新定义,这在是C++中使用虚基类定义,来解决多重继承后出现的二义性问题,原理差不多啦!

  最后在本次连载中,说一下Java中回收程序占用内存资源的方式。在Java中所使用的是一种叫作“自动垃圾回收”的机制,任何你定义的资源所占用的内存它都会在程序结束前自动释放,这跟C/C++中是不同的,就算是你用New运算符分配的内存,也不能通过代码显式的释放内存。

  从下章起正式开始JAVA编程学习,大家准备好了吗?一起加油吧!

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号