收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

Serv-U 构建自己的强力FTP服务器

来源:互联摘选 日期:2005-04-21 03:20


  在网上做过软件下载的人都知道,建立一个FTP下载服务器相对比较简单,一般用WIN2000下自带的IIS就可以,但IIS在功能上好多都不尽人如意,下面我就介绍一款功能非常强大,但使用简单的FTP服务器构建软件-Serv-U FTP Server,让我们也来体验一下自己DIYFTP服务器的快乐! 

  在说明使用之前,让我先大致介绍一下Serv-U(本文中提到的Serv-U版本3.0.0.17), Serv-U 是一个可以运行于Windows 95982000ME 和 Windows NT 4.0下的FTP服务器程序如图所示,

 

 

  有了它,你的个人电脑就可以模拟为一个FTP服务器,也就是说,你所连接的网络中的计算机用户可以访问你的个人电脑,通过FTP协议(文件传输协议)复制、移动、删除你的电脑中的文件或文件夹,可以做一切权限所允许的事情。FTP协议规定了计算机之间的标 准通讯方式,使所有不同类型,不同操作系统,不同格式的电脑之间得以互换文件。它可以用最简单的方式创建用户帐号,并且在硬盘空间上划分一定的区域用以存放文件,让用户以各种FTP客户端软件(如CuteFTP、WS_FTP等)上传或下载所需要的文件。 

  有许多FTP服务器和客户端软件可用于不同的系统中,Serv-U是用于运行MS-Windows 并且已安装了WinSock 版本 1.1 兼容 TCPIP协议的个人电脑中的,这几乎包括了所有的Windows操作系统。

  Serv-U由两大部分组成,引擎和用户界面。Serv-U引擎(ServUDaemon.exe)其实是一个常驻后台的程序,也是Serv-U整个软件的心脏部分,它负责处理来自各种FTP客户端软件的FTP命令,也是负责执行各种文件传送的软件。在运行Serv-U引擎也就是ServUDaemon.exe文件后,我们看不到任何的用户界面,它只是在后台运行,通常我们无法影响它,但在ServUAdmin.exe中我们可以停止和开始它。Serv-U引擎可以在任何Windows平台下作为一个本地系统服务来运行,系统服务随操作系统的启动而开始运行,而后我们就可以运行用户界面程序了。在Win NT2000系统中,Serv-U会自动安装为一个系统服务,但在Win 9xMe中,你需要在“服务器”面板中选择“自动开始”,才能让它转为系统服务。Serv-U用户界面(ServUAdmin.exe)也就是Serv-U管理员,它负责与Serv-U引擎之间的交互。它可以让用户配置Serv-U,包括创建域、定义用户、并告诉服务器是否可以访问。启动Serv-U管理员最简单的办法就是直接点接系统栏的“U”形图标,当然,你也可以从开始菜单中运行它。 

  在此有必要把Serv-U中的一些重要的概念给大家讲清楚:每个正在运行的Serv-U引擎可以被用来运行多个“虚拟”的FTP服务器,在管理员程序中,每个“虚拟”的FTP服务器都称为“域”,因此,对于服务器来说,不得不建立多个域时是非常有用的。每个域都有各自的“用户”、“组”和设置。一般说来,“设置向导”会在你第一次运行应用 程序时设置好一个最初的域和用户帐号。服务器、域和用户之间的关系大家可以参考下表: 

  *Serv-U 服务器 
  *域 1 
  *用户帐号 1 
  *用户帐号 2 
  *用户帐号 3 
  *域 2 
  *用户帐号 1 
  *用户帐号 2 
  *域 3 
  *用户帐号 1 
  *用户帐号 1 

  这个表有点类似与Serv-U管理员中服务器、域和用户的排列。

(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号