收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 操作系统 > Win2003 > 正文

活学活用Win XP中的Regsvr32命令

来源:互联摘选 日期:2005-04-14 11:03
在Windows XP操作系统中,很多系统功能都和控件(如扩展名为DLL、OCX、CPL的文件)有关,必须对控件注册才能实现这些对应功能。通常情况下,在安装操作系统时,控件会自动进行注册,但由于使用过程中被病毒破坏、系统故障或者人为原因,常会导致部分控件注册信息丢失,造成系统部分功能出现故障。一旦遇到这种情况,我们就可以请Regsvr32命令来帮助解决控件的注册问题。

  Regsvr32命令是Windows系统提供的一个实用工具,利用该命令可以注册或卸载系统控件,以修复系统丢失的功能。Regsvr32命令以命令行方式运行,同时,Regsvr32命令的正常运行还需要Kernel32.dll、User32.dll和Ole32.dll文件的支持。

  小知识:在Windows 2000/Xp系统中,Regsvr32.exe命令文件存于“X:\Winnt\system32”文件夹中;Windows 9X系统中,该命令存于“X:\Windows\system”文件夹中(假设系统安装在X盘)。

  Regsvr32命令的使用很简单,下面我们就通过几个例子来看看如何使用Regsvr32命令解决所遇到的实际问题。  

  实例1:恢复Windows Xp图片预览功能

  在使用Windiws XP过程中,如果图片预览控件注册信息丢失,就会导致无法正常预览图片。由于Windows XP的图片预览功能对应的控件文件为 thurnbvw.dll,这时只需依次点击“开始/运行”,在弹出的“运行”对话框中输入“Regsvr32 Thurnbvw. dll”命令,单击“确定”按钮,执行后会弹出一个信息提示框:“DllRegisterServer in Thumbvw.dll succeeded.”,控件注册就成功了,重新启动电脑后,Windows XP的图片预览功能便恢复了。

  提示:无法使用系统自带的缩略图功能时,执行命令“Regsvr32 shimgvw.dll”(Windows XP系统)或者“Regsvr32 thumbvw.dll”(Windows 2000系统)即可修复该功能。

  实例2:恢复Windows Xp的Zip功能

  Windows XP系统可以直接支持ZIP压缩文件,虽然自带的处理Zip文件的功能不算强大,但在没有安装专业解压缩软件的时候,该功能也算是方便和实用了。

  如果该功能不能正常运行时,可按照实例1的做法在“运行”框中执行“Regsvr32 Zipfldr.dll”命令,然后重新启动电脑即可恢复。相反的,如果需要卸载Windows XP的Zip功能,只需运行“Regsvr32 /u Zipfldr.dll”即可。

  通过上面这两个例子,我们可以看出Regsvr32命令依靠参数来注册和卸载控件。注册时直接在命令后面加上控件名称即可,而卸载时则要加入“/u”以卸载安装的控件。现在我们再来看看Regsvr32命令在软件应用中的使用情况。

  

热门推荐: 骂声四起:八大最受唾骂国产软件 年度比拼 四大聊天工具横评(上)

  实例3:让新版本WMP播放器出现在网页中

  有些在线音乐网站听歌需要使用Windows Media Player才行,可是明明安装了WMP9,听音乐时却只能看到老版本的WMP播放器面板,如何让漂亮的WMP9面板出现呢?

  解决此类故障,先关闭IE浏览器,依次点击“开始/运行”,在“运行”对话框中键入“Regsvr32 wmpdxm.dll”,点击“确定”按钮即可。

  实例4:解决网页上FlashGet右键菜单错误

  在浏览器中,如果用右键点某个下载连接,并选择了“使用网际快车下载”菜单项,正常情况下会弹出FlashGet的下载任务窗口,但如果发现该功能无反应,怎么办?

  我们可以先打开FlashGet安装目录下,检查jc_link.htm、jc_all.htm以及jccatch.dll文件是否存在(如果不存在,建议从其它机器中拷贝过来);如果目录中有这几个文件,接着依次点击“开始/运行”,输入“cmd”命令打开“命令提示符”窗口,在窗口中输入“cd c:\program Files\Flashget(FlashGet默认安装位置)”命令,切换到FlashGet安装路径下,再分别执行“Regsvr32 jccatch.dll”和“Regsvr32 fgiebar.dll”命令,重新注册这些DLL文件就可以解决这个问题了。

  实例5:让WMP播放RM/RMVB文件

  很多朋友喜欢用Windows Media Player(以下简称WMP)播放器,但是它不支持RM/RMVB格式,怎么办?

  以Windows XP为例,先在本期光盘中找到RealMediaSplitter.ax文件(这是一个RM格式插件),将该文件拷贝到“C:\WINDOWS\System32\”目录下;再打开“运行”对话框,键入“regsvr32 C:\WINDOWS\System32\RealMediaSplitter.ax”,点击“确定”即可。接着下载解码器,如RealPack-20050627,安装后就能用WMP播放RM格式的影音文件了。

  列表:Regsvr32命令错误提示及解决

  当使用 Regsvr32.exe注册控件时,它会尝试加载该控件并调用 DLLSelfRegister 函数。如果此尝试成功,Regsvr32.exe 会显示一个指示成功的对话框。如果此尝试失败,Regsvr32.exe 会返回一条错误消息。以下简单介绍 Regsvr32 错误消息和可能的原因。

  错误提示 原因或解决办法

  Unrecognized flag:/invalid_flag Regsvr32命令行中使用了无效的的参数或开关组合

  No DLL name specified. 未指定需要注册的DLL动态链接库文件名

  Dllname was loaded, but the DllRegisterServer or DllUnregisterServer entry point was not found. Dllname不是.Dll 或.Ocx 文件,如键入 “Regsvr32 wxyz.exe” 就会生成该错误消息。



热门推荐: 骂声四起:八大最受唾骂国产软件 年度比拼 四大聊天工具横评(上)

【责任编辑 张洪】

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号