收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑办公 > WPS > 正文

大话金山WPS Office之独特的金山文字2003

来源:互联摘选 日期:2004-11-10 07:14

  1. 图像工具轻松处理。执行“插入→图片”命令,打开“图片”对话框,将相应的图片插入到文档中。双击激活插入的图片,系统展开“图片”工具栏(参见图1),点击其中的“正多边形裁剪”按钮,图片上出现一个正五边形裁剪框;右击裁剪框,在随后弹出的快捷菜单中,选“对象属性”选项,打开“图片框”对话框,切换到“图片尺寸”标签下,将“边数、边凹陷比”设置为“20、70”(具体设置数值,请根据需要自行设定),确定退出;光标移至图像四角内侧的正方形操作控制点处,按住左键拖拉,将裁剪区调整至合适大小,双击鼠标,即可制作出特殊的裁剪图片效果。

图1 特殊裁剪效果

  2. 不同图片轻松替换。如果在编辑一份图文混排的文档时,为了不影响排版效果,想将其中某张图片按原图大小替换一张新的图片,可以这样进行:选中原有图片,执行“格式→对象→对象属性”命令,打开“图片框”对话框,切换到“图片效果”标签下,单击其中的“选择图像”按钮,选定一需要替换的图片后,“打开”、“确定”返回即可。

  3. 图文符号轻松拼图。在金山文字2003(金山演示2003)对“图文符号库”进行了全面更新:执行“视图→工具栏→图文符号库”命令,展开“图文符号库”工具栏,利用其大量内置的特殊公式、符号、图片等,可以轻松输入特殊符号、实验装置图、公式等,较好地解决了教师等专业技术人员编辑专业文档(演示文稿)的后顾之忧(图2是笔者制作的一个化学实验装置图)。

  提示:在文档中选中相应的字符或图片,按住左键将其拖拉到“图文符号库”工具栏上,然后按提示操作,即可将选定的对象添加到“图文符号库”中,方便以后随时调用。

  4. 智能向导轻松编辑。执行“视图工具栏操作向导”命令,展开“操作向导”工具栏。金山公司将相似的操作功能,科学合理地安排在同一个菜单或工具栏中,并利用智能化的“操作向导”帮我们轻松定位:选中所要编辑的对象,操作向导即刻智能化地定位到相应的工具栏中,引导你轻松完成相应的编辑制作。

  5. 反片输出轻松印刷。如果想把文档反片输出用于印刷,就要用到金山文字中的一个独有的打印功能:启动金山文字2003,打开需要反片输出的文档,执行“文件→打印”命令,打开“打印”对话框,选中其中的“反片输出”选项,确定打印即可。

  6. 计算公式轻松锁定。在金山文字2003的表格中输入的计算公式,是自动处于锁定状态的,如果不打开“公式”编辑工具栏,你休想修改!

  提示:如果想锁定单元格中的内容,只要选中相应的单元格,然后按“表格”工具栏上的“设置/取消只读”按钮就行了。

  7. 中文模板轻松办公。从“办公”到“营销”,从“财务表”到“家庭”应用表,从“外观模板”到“主题模板”,从“花叶”到“樱花”……在WPS Office2003的四大组件中购置了近300个模板,几乎涵养了所有的办公需求。同时,“金山文字”率先采用国家机关最新公文模板、合同范本等,大大加快了您起草公文的速度,统一了您行文的规格。在任何一款组件中,你只要执行“文件→新建”命令,打开“新建”对话框,选中你所需要的模板,即可快速高效地完成你的办公任务。

  提示:如果你选中“新建”对话框中的“设为默认模板”选项,以后启动该组件时,软件自动打开相应的模板,供你使用。

  8. 跨越兼容轻松完美。金山公司在实现了与其他办公软件无缝兼容的基础上,进一步拓展了WPS Office 2003兼容范围,与其他类型的软件(如一些图像处理软件)之间也实现了完美的兼容。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号