收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

用Foxmail实现RSS处理完全攻略

来源:互联摘选 日期:2004-09-30 23:41
自从腾讯收购博大后,Foxmail一直都没有什么声息。而作为一款非常优秀的电子邮件程序,没有理由停止升级和开发。现在,Foxmail 6.0来了,它给我们带来了更多的实用功能和惊喜。而这次给我们最大的惊喜就是它对RSS的完全支持,为此,书虫将其阅读/转发/使用RSS完全攻略单独成文。其他的更多全新功能另有文章阐述。

  RSS,即简易信息聚合技术( RSS : Really Simple Syndication) ,可以让我们不再花费大量的时间冲浪或在新闻网站上苦苦搜寻, 并忍受无所不在的广告的干扰,从而更为专心地获取自己需要的内容。因此,得到很多人的喜爱。现在,Foxmail 6.0也增加了此功能。


  1.查看RSS列表
  只要在Foxmail 6.0主窗口中单击“RSS阅读”即可弹出(如图1)所示的窗口,在其中我们可以像一般的RSS阅读器中一样查看一些RSS列表(如图2)。

 

  图1 Foxmail 6.0中的RSS阅读器界面 



  图2 查看RSS列表内容


  2.删除无用的RSS项
  如果你看到某个项目不太好,只要直接右击,选择“删除频道”(如图3)则可将相应频道删除掉,右击群组名,选择“删除频道群组”就可以将此群组删除掉(如图4),干脆利落!




  图3 删除频道




  图4 删除频道群组

热门推荐: QQ宠物治病及打工完全秘籍 2005全球中文搜索引擎质量对比

  3.添加自己的RSS列表
  单击RSS菜单可以在其下发现“新建频道”或“新建频道群组”命令(如图5)来新建频道或新建频道群组。而选中“新建频道群组”命令,在打开如图6所示窗口中还可以选择从OPML文件导入,这样就大大方便了我们(如务图7)。





  图5 新建频道/频道群组





  图6 支持从OPML文件导入RSS列表





  图7 打开相应的OPML文件,以便导入。


  4.定时更新
  (1)频道组的更新
  右击一群组,选择“频道组设置”命令可以对当前频道进行一些设置。(如图8),我们可以设置定时收取RSS列表,这样就会方便许多了。




  图8 设置自动定时收取RSS列表

热门推荐: QQ宠物治病及打工完全秘籍 2005全球中文搜索引擎质量对比

  (2)设置更多频道标题及更新频率
  右击一频道,选择“属性”命令,在打开图9所示的频道属性设置的窗口中,“常规”页里的“标题”就是频道在Foxmail中显示的名字,可以随意更改。“常规”页还包含newsfeed网址和频道网站的首页,一般不需要更改。 
  


  图9,设置频道文章标题


  在“设置”页里可以对该频道进行自动更新和自动清理文章的设定(如图10)。



  图10,设置频道自动更新及自动清理


  如果设定自动更新周期就意味着Foxmail将每隔一段时间自动更新频道内的文章,如果您不选该项,则意味着您需要手工收取文章;您也可以一次性的将当前频道组下的所有频道都设置好自动更新或者不自动更新,方法是选中某一频道组,按鼠标右键,从菜单中选取“频道组设置”即可进行设置。
  如果设定自动清理,则意味着该频道仅仅保留最新的若干篇文章,旧的文章将被自动清理。


  小提示
  Foxmail的RSS更新内容只是摘要信息,并不包含图片和全部内容,因此也不必担心会占用您很多的硬盘空间。

  5.好文章随时共享
  Foxmail在RSS阅读时,通过“RSS”菜单里的“转发文章”命令或者直接单击工具栏上的“转发”按钮可以很方便地将文章信息通过邮件转发给其他人分享,这是一个非常好的特色功能(如图11)。




  图11 随时转发好的文章


  小提示
  注意,转发文章所用的邮箱帐户是您最近一次定位的邮箱帐户, 如果您希望改用其他帐户的SMTP服务器发送(如果您有多个帐户的话),可以通过写邮件窗口“工具”菜单的“更改邮件所属帐户”,或者工具条上的“更改帐户”按钮,选择其他邮箱帐户发送邮件。小提示,转发文章的邮件会在该邮箱帐户的“已发送邮件箱”中留有副本;对方如果回复邮件,会发送到您相应的邮箱帐户中去。


  6.更好阅读方式


  文章收取后,阅读、管理文章和阅读、管理邮件是类似的,您不用专门学习就可以自然地使用。这里Foxmail 6提供了多种阅读方式:

  (1)预览RSS摘要
  选中一篇文章,可以立刻预览到相应文章的摘要信息(摘要信息已经被存放在本地了),方便快捷的同时,也避免受到广告的侵扰。如果您看了摘要信息后觉得有必要阅览该文章的全部信息,可以再点击“阅读全文”项,阅读文章全文(如图12)。





  图12 预览RSS摘要并阅读全文


  小提示
  RSS预览比邮件预览时在文章列表窗和预览窗之间多了一个按钮工具条,可以更好的为RSS阅读服务。这个按钮工具条具备了浏览器工具条的基本元素(如地址输入框、前进、后退、刷新),可以象IE浏览器那样来访问网站;此外,预览工具条还具有以下功能:最左端的按钮可以实现预览窗的放/缩显示,方便您更大面积的预览内容;具有上一篇、下一篇切换文章的按钮;样式下拉选择框中可以更改RSS预览的显示风格——您可以指定您喜欢的阅读风格,Foxmail的RSS预览窗会立即显现出新的风格。

热门推荐: QQ宠物治病及打工完全秘籍 2005全球中文搜索引擎质量对比

  (2)预览频道简报
  除了能对某一篇文章预览之外,还可以预览频道的简报。在切换频道时,或者点击某一分组项(如图13,如“日期:今天”、“日期:更早”等等)时, 就可以将分组中包含的文章摘要组织成为一个简报,在预览窗显示出来(切换频道时显示的简报是首个分组项中的内容,例如“今天”的文章)。配合上面提到的预览工具条的放/缩显示,简报能为您带来流畅的、一目了然的阅读感受。





  图13 可以查看更多的分类文章


  小提示
  对于可点击的链接,如果按住Shift键再鼠标左键点击的话,还可以在内容预览窗中打开一个新窗卡实现多页面浏览(如同MyIE或TT那样),方便您随时切换关注的内容。通过预览工具条最右端的叉状图标,您可以关闭当前的窗卡。

  (3)直接阅读RSS文章全文
  在文章列表窗直接双击一篇文章,或者选中文章后通过“RSS”菜单里的“新窗口打开文章”项,就可以弹出浏览器直接打开RSS的全文。这种方式可以在大的浏览器窗口里阅读完整的信息,不过因为文章的全文之前并没有下载到本地,因此和浏览网页一样,需要稍等一下才能显示出内容。


  7.过滤/搜索RSS内容
  在RSS阅读器中,选中“查看”→“过滤与搜索工具栏”,在(图14)所示窗口中可以输入关键字来搜索相应的RSS内容。同时 ,也可以选择阅读今天、本周的或本月的RSS列表内容。




  图14 可以选择性地查看RSS内容,并可以搜索


  8.导出列表,有备无患
  在RSS阅读界面时,通过“RSS”菜单下的“导出当前频道群组的OPML信息”可以将当前频道群组及其包含的频道信息打包成为一个OPML文件导出。OPML文件相当于频道群组的地址文件,可以包含大量的Newsfeed信息,它主要的用途是用来交换频道地址。Foxmail支持基于OPML新建频道群组,也可以导出OPML文件,因此您和您的朋友之间相互分享频道不再是一件费时费力的事情了。


  小提示
  OPML文件很小,一般只有几十KB,您可以方便地通过EMAIL或者QQ等方式传送给他人。

热门推荐: QQ宠物治病及打工完全秘籍 2005全球中文搜索引擎质量对比


【责任编辑 张洪】

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号