收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 硬件技术 > 正文

教你几手鉴别索尼笔记本电脑水货行货的绝招

来源:互联摘选 日期:2004-08-03 14:53
SONY笔记本电脑没有“全球联保”的概念,在国内购买的SONY行货笔记本电脑只能在国内享有2年保修,在日本和欧美地区没有保修资格,在日本和欧美地区购买的SONY水货笔记本电脑也没有在国内保修的资格。SONY笔记本电脑行货和水货的主要区别除了价格就是保修资格和随机附件以及操作系统和软件。

  基本概念:

  水货:所谓水货,是指原定销售地点不是该国家或地区的产品在该国家或地区销售,举例来说,一台本来以美国为销售地点的笔记本电脑在中国销售,这台笔记本电脑在中国就叫做水货。水货和产地无关,只和销售地有关,即使是中国生产的笔记本电脑,但是属于销往国外的型号,在中国销售的话也是水货,但是回到它的销售地美国,它又成为正规的行货,因此水货这一说法只是相对某个指定的地域而言。在以下文字中,我们所提及的水货都是指相对中国大陆市场而言的水货。

  行货:行货是指由生产厂商(或其授权机构)自己,或者再通过授权代理商在特定地区销售专为该地区设计和生产的产品。行货也只和销售地点有关,与生产地点无关,而且行货也是相对地域而言的,在中国销售的行货型号在国外就是该地区的水货J。在以下文章中,我们所提及的行货也都是指相对中国大陆市场而言的行货。

  因为在国内先有水货然后才有SONY中国引进行货,SONY笔记本电脑水货和行货在中国市场上并存的情况早已司空见惯,因为两者的价差较大,消费者在明知是水货的情况下因为价格因素仍然购买那是他自己的选择,但是如果商家用水货鱼目混珠作为行货出售,许多不精通笔记本电脑的消费者会很容易上当,加上SONY中国一直未大张旗鼓的宣传水货和行货的区别,所以许多JS就利用这一点“以水充行”,蒙骗消费者,真是视我等笔记本电脑用户如无物!

  给大家说几个实际经历吧!我前一阵子就在上海的一座电脑城里面见到这样的情况:JS把美版的R505EL(水货)作为行货向消费者推荐,当消费者问及保修的问题时,JS说:“我这个是行货,当然是SONY中国给你保!”,还有些JS欺消费者弄不清楚水货行货的概念,在推荐机器时用误导的方法称自己的机器是“香港行货”,听起来好像也是一个行货,于是消费者在不知情的情况下掏出血汗钱购买,走的时候还高高兴兴的以为自己拣了便宜,呜呼!殊不知香港行货,只在香港是行货,来到大陆就成为我们所说的水货,在国内是得不到保修的。其他诸如说自己的机器是港版、美版但是是和行货一样的谎言都是属于偷换概念蒙骗消费者的伎俩。

  笔者认为如果消费者在明知是水货的前提下仍然决定购买那是他个人的选择,但是通过欺骗消费者把水货当做行货高价出售,则是不可容忍的欺诈行为,为此笔者写了这篇文章,把个人长期接触SONY笔记本电脑的经验分享给大家,让想要买行货得保修的朋友们都能够有一双火眼金睛,不被JS的恶毒伎俩所迷惑。

  要识别SONY笔记本电脑的行货,不需要任何额外手段,只有“看”这一个字,需要看的地方包括主机型号,机底标识,外包装,软件,随机附件和腕托标贴,那么具体如何做呢?

  看主机型号:SONY笔记本电脑的型号都写在屏幕右下角,在本文写作时,只有型号为R505AFC;R505AXC;GR18C;R505MXC;GRX3UCP;GRX3XCP、SRX55C、TR1C、Z1这9款是行货。


  看机底标识:SONY行货笔记本电脑均在江苏无锡生产和包装,因此在机器底部有灰色的中文标签标明无锡工厂的厂址,并且有网络设备(Modem)的入网许可证和厂商的CCC认证标贴,这3个标贴少任何一个,均说明此机不是行货,尤其是无锡工厂的厂址和CCC认证标贴都是水货没有的。

  看外包装:行货的外包装区别于水货的主要地方就是有很多的中文,在包装箱的侧面贴有一张机器主要配置的规格表,上面会有行货机器的型号和用中文列出的规格。此外,行货的SONY笔记本电脑包装箱上还有醒目的“SONY OFFICIAL WARRANTY”字样标签,下面注明“索尼(中国)有限公司经销之产品”这张标签在机身键盘右下角也可以找到,凡SONY行货笔记本电脑均有这张标签,没有这张标签的铁定是水货!

  注:在这里特别提醒大家,我见过有些狡猾的JS用一个行货的包装箱来包装自己出售的水货并且谎称机器是行货,还振振有词的说:“看!我的包装箱是中文的,只有行货才有中文!”,在把机器卖给你之后就想办法留下包装箱继续骗下一个,呜呼!对于这种弱智举动,你只需要看看在包装箱上一张白色的标贴(下图),第二行有一串数字,这串数字和机器底部的标贴上数字是一样的,而且也和机器随机的保修卡上的数字串相同。这个号码是唯一的,每台行货笔记本电脑都不相同,因此你掌握这一点后,JS将不能再用这种方法欺骗你!

  看随机软件:因为SONY的行货笔记本电脑中的恢复光盘是认BIOS的,也就是说行货笔记本电脑的恢复光盘只能用在行货笔记本电脑上,用于水货笔记本电脑会出错而无法继续,而且水货笔记本电脑预装的均为非中文版操作系统,所以为了冒充行货,JS需要把操作系统改装成中文,这里一般比较有水平的JS都会自己动手安装中文操作系统,然后使用行货的驱动程序和应用软件安装后冒充行货,我曾经见过这样的机器可谓模仿得完美无缺,只有极少的漏洞,但是随机光盘不能冒充:),每一台行货笔记本电脑都有一套3张的随机恢复和软件光盘,不同型号的行货笔记本电脑其恢复光盘会用不同的颜色外包装,但是包装的样式是一样的,3张光盘表面的印刷都不相同。简单的来说,行货机器的附件要比水货机器多,除了R505AFC;R505AXC和R505MXC之外的其他4款行货机器均有随机附送价值4xx大元的SONY PCGA-UFD5原装软驱等赠品。

  看腕托标贴:在腕托部分贴上色彩斑斓的标贴是SONY笔记本电脑的惯例,这样既可以美化机器,又可以有效的减低打字和出汗对机器的磨损标贴也可以作为识别行货和水货笔记本电脑的一个特征。行货笔记本电脑的腕托标贴内容都是中文的,水货则是英文或者日文,而且标贴上有机器的具体型号,这是瞒不了人的,也是最直观的。

  编者后记:以上我们介绍了SONY行货笔记本电脑通用的判断方法,这些手段应该足够让你避开JS的陷阱买到真正的行货,相信已经没有哪个JS可以瞒得过你得火眼金睛,现在可以放心得去市场上选购你心爱的行货SONY笔记本电脑了!(黄平)

IT168  

(出处:http://www.Gimoo.Net

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号