收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 网页设计 > Photoshop > 正文

摄影后期系列五:在数码上模拟传统多次曝光(3)

来源:互联摘选 日期:2004-07-22 23:19
在摄影前期工作准备的好的情况下,使一个被摄物在图片出现N次, 后期中就设定N个图层,和(N-1)个蒙版,下图为教程图片的PSD图层, 图中出现14个人像, 所以有14个图层, 其中13个图层设定蒙版:

  总结:传统相机多次曝光效果=数码后期图层关系变化效果

  数码多次曝光的技法,针对后期来讲其实是非常简单的,一张图算20个图层来说再慢也不会超过30分钟。一个图层用笔刷刷不到一分钟!真正困难的是前期的准备工作,没有一定的拍摄经验和总结,后期技术如何出众也是白搭。
 
  下面,为大家介绍一下数码多次曝光技法摄影的前期准备:

1. 有三角架, 最好是手持遥控器;
2. 使用小光圈拍摄, 特别是在背景复杂, 被摄物变换多样化的情况下;
3. 选择容易定位的背景, 比如线条定位、空间定位、固定物定位;

  线条定位比较容易理解, 空间定位就是利用高度差的空间定位, 固体物定位也是我第一次尝试多次曝光数码化使用的方法, 我选择在一个视角内有很多固定的桌椅作为背景:


  作者后记:一直收到email、短信、QQ,问我题图那张图是怎么做的, 也有很多人虽然有心试试但却被“抠图”吓倒, 因为以前网络上做数码多次曝光的几乎就是在练习抠图。 感谢公司的一天休假总算有时间静下心写完这篇教程。文中传统相机的拍摄那段是网上查到的资料,其实传统相机的多次曝光拍摄技巧笔者也并不太精通,但是如果数码化也就是图层之间变化的效果。 想起现在的photoshop CS2, 不禁为传统相机默哀……


(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号