收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > JAVA > 正文

破除Java神话之参数按传址方式传递

来源:互联摘选 日期:2004-04-21 10:53
  在不同的java新闻组中,参数是传值还是传址一直是一个经常被争辩的话题。误解的中心是以下两个事实:

  对象是传引用的
  参数是传值的

  这两个能够同时成立吗?一个字:是!在java中,你从来没有传递对象,你传递的仅仅是对象的引用!一句话,java是传引用的。然而,当你传递一个参数,那么只有一种参数传递机制:传值!

  通常,当程序员讨论传值和传引用时,他们是指语言的参数传递机制,c++同时支持这两种机制,因此,以前使用过c++的程序员开始好像不能确定的java是如何传参数的。java语言为了事情变得简单只支持参数传值的机制。

  java中的变量有两种类型:引用类型和原始类型。当他们被作为参数传递给方法时,他们都是传值的。这是一个非常重要的差别,下面的代码范例将说明这一点。在继续前,我们有必要定义一下传值和传引用。

  传值意味着当参数被传递给一个方法或者函数时,方法或者函数接收到的是原始值的副本。因此,如果方法或者函数修改了参数,受影响的只是副本,原始值保持不变。

  关于java中的参数传递的混乱是因为很多java程序员是从c++转变过来的。c++有引用和非引用类型的变量,并且分别是通过传引用和传值得到的。java语言有原始类型和对象引用,那么,按照逻辑,java对于原始类型使用传值而对引用类型是传引用的,就像c++一样。毕竟,你会想到如果你正在传递一个引用,那么它一定是传引用的。这是一个很诱惑人的想法,但是是错误的!

  在c++和java中,当函数的参数不是引用时,你传递的是值得副本(传值)。但是对于引用类型就不同了。在c++中,当参数是引用类型,你传递的是引用或者内存地址(传引用),而在java中,传递一个引用类型的参数的结果只是传递引用的副本(传值)而非引用自身。

  这是一个非常重要的区别!java不考虑参数的类型,一律传递参数的副本。仍然不信?如果java中是传引用,那么下面的范例中的swap方法将交换他们的参数。因为是传值,因此这个方法不是像期望的那样正常工作。

class Swap
{
public static void main(String args[])
{
Integer a, b;
int i,j;
a = new Integer(10);
b = new Integer(50);
i = 5;
j = 9;
System.out.println(\"Before Swap, a is \" + a);
System.out.println(\"Before Swap, b is \" + b);
swap(a, b);
System.out.println(\"After Swap a is \" + a);
System.out.println(\"After Swap b is \" + b);
System.out.println(\"Before Swap i is \" + i);
System.out.println(\"Before Swap j is \" + j);
swap(i,j);
System.out.println(\"After Swap i is \" + i);
System.out.println(\"After Swap j is \" + j);
}
public static void swap(Integer ia, Integer ib)
{
Integer temp = ia;
ia = ib;
ib = temp;
}
public static void swap(int li, int lj)
{
int temp = li;
li = lj;
lj = temp;
}
}

  上面程序的输出是:

  Before Swap, a is 10
  Before Swap, b is 50
  After Swap a is 10
  After Swap b is 50
  Before Swap i is 5
  Before Swap j is 9
  After Swap i is 5
  After Swap j is 9

  因为swap方法接收到的是引用参数的副本(传值),对他们的修改不会反射到调用代码。

  译者注:在传递引用和原始类型时还是有不同的,考虑以下的代码:

class Change
{
public static void main(String args[])
{
StringBuffer a=new StringBuffer(\"ok\");
int i;
i = 5;
System.out.println(\"Before change, a is \" + a);
change(a);
System.out.println(\"After change a is \" + a);
System.out.println(\"Before change i is \" + i);
change(i);
System.out.println(\"After change i is \" + i);
}
public static void change(StringBuffer ia)
{
ia.append(\" ok?\");
}
public static void change(int li)
{
li = 10;
}
}

  程序的输出为:

  Before change, a is ok

  After change a is ok ok?
  Before change i is 5
  After change i is 5

  即如果传递的是引用,那么可以修改引用对象的内容,这个改变会影响到原来的对象,而传递的如果是原始类型则不会有影响。这个也是造成误解的原因之一吧。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号