收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > JAVA > 正文

Eclipse 3.0快速上手指南之安装配置

来源:互联摘选 日期:2004-02-16 19:53
  Eclipse是一款非常优秀的开源IDE,非常适合Java开发,由于支持插件技术,受到了越来越多的开发者的欢迎。最新的Eclipse 3.0不但界面作了很大的增强,而且增加了代码折叠等众多优秀功能,速度也有明显的提升。配合众多令人眼花缭乱的插件,完全可以满足从企业级Java应用到手机终端Java游戏的开发。本文将带您手把手步入Eclipse的广阔天地,详细介绍在Eclipse下如何开发普通Java程序,Web应用,J2EE应用,手机Java程序,以及如何进行单元测试,重构,配置CVS等详细内容。

  我的开发环境是JDK1.4.2+Eclipse3.0+Windows XP SP2,如果你在其他平台上遇到任何问题,欢迎来信交流。

  1. 安装JDK1.4

  Eclipse是一个基于Java平台的开发环境,它本身也要运行在Java虚拟机上,还要使用JDK的编译器,因此我们必须首先安装JDK。JDK1.4是目前最稳定的版本,同时也是Eclipse运行的必须条件。先从SUN的官方站点http://java.sun.com下载JDK1.4 Windows版,目前最新的是1.4.2_06,然后运行j2sdk-1_4_2_06-windows-i586-p.exe安装,你可以自行设定安装目录,我把它安装到D:\software\j2sdk1.4目录下。

  接下来要配置环境变量,以便Java程序能找到已安装的JDK和其他配置信息。右键点击“我的电脑”,选择“属性”,在弹出的对话框中选择“高级”,“环境变量”,就可以看到环境变量对话框:


  上面是用户变量,只对当前用户有效,下面是系统变量,对所有用户都有效。如果你希望所有用户都能使用,就在系统变量下点击“新建”,填入:


  JAVA_HOME是JDK的安装目录,许多依赖JDK的开发环境都靠它来定位JDK,所以必须保证正确无误。

  下一步,找到系统变量Path,点击“编辑”,在最后添上JDK的可执行文件的所在目录,即%JAVA_HOME%\bin,我的对应目录便是D:\software\j2sdk1.4\bin,附加到Path中即可,注意要以分号“;”隔开:


  注意:如果系统安装了多个Java虚拟机(比如安装了Oracle 9i就有自带的JDK1.3),必须把JDK1.4的路径放在其他JVM的前面,否则Eclipse启动将报错。

  最后一个系统变量是CLASSPATH,Java虚拟机会根据CLASSPATH的设定来搜索class文件所在目录,但这不是必需的,可以在运行Java程序时指定CLASSPATH,比如在Eclipse中运行写好的Java程序时,它会自动设定CLASSPATH,但是为了在控制台能方便地运行Java程序,我建议最好还是设置一个CLASSPATH,把它的值设为“.”,注意是一个点“.”代表当前目录。用惯了Windows的用户可能会以为Java虚拟机在搜索时会搜索当前目录,其实不会,这是UNIX中的习惯,出于安全考虑。许多初学Java的朋友兴匆匆地照着书上写好了Hello,world程序,一运行却弹出java.lang.NoClassDefFoundError,其实就是没有设置好CLASSPATH,只要添加一个当前目录“.”就可以了。

共2页。 1 2 8 :

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号