收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > ASP > 正文

彻底掌握IIS6.0功能及应用详解

来源:互联摘选 日期:2004-02-03 19:23

  关于IIS 6.0的故事一言难尽,如果你已经在IIS技术上有所投资,IIS 6.0无疑是一个动人的、非听不可的话题。鉴于IIS 6.0和以前版本的差别实在太大了,只用一篇文章很难做到面面俱到,所以本文首先探讨IIS 6.0的安装、体系结构以及由于体系结构方面的差异带 来的全新服务功能,下一篇文章接着介绍IIS 6.0的新特性——其中有些你可能还没有听说过,另外还有默认配置方面的一些重要变化,这些变化可能会影响到你的迁移计划。

  一、安装IIS 6.0

  首先从最基本的说起吧。IIS 6.0包含在Windows Server 2003服务器的四种版本之中:数据中心版,企业版,标准版,Web版。另外,顺便再回答一个最常见的IIS 6.0问题:IIS 6.0不能在Windows XP、2000或NT上运行。

  安装好Windows 2003之后,马上就可以看到Windows 2003/IIS 6.0的与众不同之处,其中一个关键的变化是,除了Windows 2003 Web版之外,Windows 2003的其余版本默认不再安装IIS。按照微软过去的理念,安装操作系统的同时IIS也自动启动,为许多Web应用提供服务,Windows 2003的做法可谓一大突破。在Windows 2003中,安装IIS有三种途径:利用“管理您的服务器”向导,利用控制面板“添加或删除程序”的“添加/删除Windows组件”功能,或者执行无人值守安装。

  第一次启动Windows 2003系统时,“管理您的服务器”向导自动启动,如图一所示。

彻底掌握IIS6.0功能及应用详解

  图一

  选择“添加或删除”角色,在“配置服务器”向导中可以看到一系列可配置的服务器角色,其中就有“应用程序服务器(IIS,ASP.NET)”选项,如图二,选中该选项之后点击“下一步”,向导提供了是否安装ASP.NET和Microsoft FrontPage服务器扩展的选项。可以看到,微软在这里采用了一种新型的“安装任何部件之前总是
征求用户意见”的IIS安装策略,对于微软来说,这是一个彻底的转变,证明微软确实在认真对待安全问题。

彻底掌握IIS6.0功能及应用详解

   图二

  使用控制面板中的“添加/删除Windows组件”功能还要灵活一些。在向导中选择“应用程序服务器”,再点击“详细信息”,向导显示出一系列组件的清单,其中就有“Internet信息服务(IIS)”选项,还有一些选项是以前的“添加/删除Windows组件”向导没有提供的,表一概括比较了IIS 6.0和IIS 5.0 的主要组件。如果从这里安装IIS 6.0,最后得到的Web服务器可能只支持静态内容(除非在安装期间选中了某些扩展组件)。选中Internet信息服务选项,再点击“详细信息”,可以看到IIS 6.0的子组件,如图三所示。

彻底掌握IIS6.0功能及应用详解
图三

表一:IIS 6.0和IIS 5.0组件比较 IIS 6.0 IIS 5.0 应用程序服务器 Internet信息服务     应用程序服务器控制台     公用文件     ASP.NET     文档     启用网络COM+访问     文件传输协议(FTP)服务     启用网络DTC访问     FrontPage 2000服务器扩展     Internet信息服务     Internet信息服务管理单元       后台智能传送服务(BITS)服务器扩展     Internet服务管理器(HTML)          BITS管理控制台管理单元     NNTP          BITS服务器扩展ISAPI     SMTP       公用文件     万维网服务       文件传输协议(FTP)服务         FrontPage 2002服务器扩展         Internet信息服务管理器         Internet打印         NNTP服务         SMTP服务         万维网服务            Active Server Pages            Internet数据连接器            远程管理(HTML)            远程桌面Web连接            在服务器端的包含文件            WebDAV发布            万维网服务       消息队列         Active Directory集成         公用         下层客户端支持         MSMQ HTTP支持         路由支持         触发器  

  也许你已经注意到了表一列出的某些新增组件选项,但你注意到IIS 6.0少了什么吗?IIS 6.0中消失不见的最主要的一个项目是文档。在IIS 6.0中,所有文档都以帮助文件的形式发布,不再有IISHelp虚拟目录。在IIS 5.0中,如果从本地访问服务器,默认Web网站自动打开IIS的文档,但在IIS 6.0中,如果打开“
http://localhost”,只能看到一个声明网站正在构建之中的页面。

  另外,在IIS 5.0的IISHelp虚拟目录中有一些错误处理页面,这些错误处理页面以ASP的方式实现。如果你要用到定制的(或者修改过的)帮助文件、错误处理页面,在IIS 6.0网站上必须自己创建该目录。

  进一步分析IIS 6.0的子组件清单,可以发现:原来在IIS 5.0和IIS 4.0中默认安装的Internet服务管理器(ISM)已经不见了。但是,如果你点击“万维网服务”(IIS 6.0的子组件之一,但图三没有显示出来),再点击“详细信息”,可以发现IIS 6.0的万维网服务还有子组件,如图四所示,其中包括原来的Internet服务器管理器,不过现在已经改名为“远程管理(HTML)”;还有Windows 2003和XP版本的终端服务高级客户端(TSAC)——现在它叫做“远程桌面Web连接”。现在,我们不仅可以方便地添加或删除这两个子组件,对其他子组件也一样,包括:ASP,Internet数据连接器,在服务器端的包含文件,WebDAV发布,当然还有万维网服务。

彻底掌握IIS6.0功能及应用详解

图四

  安装IIS 6.0的最后一种方式是无人值守安装。和以前一样,这仍旧是唯一一种能够将工具和默认Web网站安装到其他驱动器(而不是系统驱动器)的安装方式。Windows 2003无人值守安装方式大体上仍和Win 2K一样,都是用Sysocmgr和一个应答文件实施安装。当然,新的特性需要新的参数、选项,有关这方面的详细说明,可以在Windows 2003 Release Candidate 2 (RC2)找到,地址是:http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/prodtechnol/windowsnetserver/proddocs/datacenter/gs_installingiis.asp。

  如果将IIS 5.0或IIS 4.0服务器升级到Windows 2003,IIS 6.0不会被设置成自动启动。也就是说,如果采用升级的方式安装,IIS 6.0默认是禁用的,除非遇到下列情况之一:

  ⑴ 以前的IIS服务器上已经安装了IIS Lockdown工具。

  ⑵ 存在注册子键
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/W3SVC/RetainW3SVCStatus,且它包含一个任意的注册键。例如,你可以创建一个名为EnableIIS6的键,设定它的值为DWORD类型的1。

  ⑶ 在无人值守的升级安装中,应答文件的[InternetServer]部分存在DisableWebServiceOnUpgrade = True/False条目。

下一页

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号