收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑办公 > PowerPoint > 正文

PowerPoint流水动画跟我学

来源:互联摘选 日期:2003-12-10 14:47

■ 福建 陈桂鑫

流水在幻灯片中应该并不少见,只不过我们大多用的是静态的图片,如果能让水流动起来,那么幻灯片的效果就会更好了。在Flash中制作流水动画可以说是轻而易举的,不过在PowerPoint中恐怕就没那么简单了。笔者经过一番试验,终于可以把Flash中的流水制作技巧应用到PowerPoint 2003的幻灯片中了。下面为大家介绍两种不同类型的流水制作方法。

手绘型

第一步:背景和流水外形设置
画一个矩形,设置填充色为由黄到绿的双色渐变,并设置边线为无色。利用“自选图形→线条→曲线”选项,在矩形上面画出一条河流的形状,设置其填充色为深蓝,边线为无色(如图1)。按住Shift键,单击,选中这两个图形,进行剪切。再单击菜单栏的“编辑→选择性粘贴”命令,选择粘贴为“图片(gif)”格式。选中粘贴的gif图片,单击“图片”工具栏上的“设置透明色”按钮,再单击图形中的深蓝色河流部分,把它设置成透明色。


小提示
可以直接调用一幅画好的图片做背景,不过最好采用gif格式或256色的图片,否则最后的颜色可能会有较大的变化。

第二步:流水颜色和波纹设置
画一个矩形,大小以正好能遮住前面画的河流为准,设置填充效果为由蓝色到浅蓝色的双色渐变,并设置边线为无色,这用于做流水的底色。在上面画上一些白色直线,代表水流波纹,选中这些白线组合,再复制粘贴出另一份,并排放置在原图左侧(如图2),然后选中这两个白线图组合起来。



第三步:动画设置
右击白线组合,选择“自定义动画”选项,在自定义动画窗格中,单击“添加效果”按钮,选择“动作路径→向右”选项,拖动路径右侧终点,使其达到河流的右侧边。在自定义动画窗格中,右击添加的动画项,选择“计时”选项,单击“速度”后面的输入框,直接输入所需时间10,再单击“重复”输入框的下拉箭头选择“直到幻灯片末尾”选项,单击“确定”按钮即可让水流以10秒的速度重复流动。

第四步:调整
选中第一步中做好的背景图,右击设置为“叠放次序→置于顶层”选项,并适当调整位置,使其与下面的流水重叠(如图3)。至于一些树、桥等其他装饰,可按需要进行添加。


现在按下快捷键F5放映幻灯片,再任意单击一下就可以欣赏到流水的效果了。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号