收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 软件技术 > 正文

在企业内部网建立域名服务器

来源:互联摘选 日期:2003-12-03 04:17
越来越多的企业将企业内部局域网通过光缆、交换机等高速互连设备连接起来,形成较大规模的中型网络,网络上的主机和用户也随之日渐增多。作为Internet的缩影,企业内部网上的各类服务器(如WWW服务器、FTP 服务器、E-mail服务器及各种备份服务器)也会随着业务量的增加而迅速增多,有些企业甚至给其内部的用户提供WWW虚拟主机服务。这样一来,系统的维护会越来越繁琐,一大堆IP地址让人无法记忆。这时候您就应当考虑给您的内部网建一个域名服务器(DNS)了。

  确定内部网域名解析的范围

  Internet上的域名服务,由分布在世界各地的众多的域名服务器提供。域名服务的理解,牵涉到DNS网络体系结构、分布式数据库等理论知识,在此不做过多的阐述。笔者仅以在NT Server 4.0服务器上建立域名服务器为例,实例介绍内部网络中域名服务器的建立方法。

  笔者假设您要在内部网络中提供以下服务器的域名解析:

  WWW 服务器1: www1.mydom.com.cn 192.168.0.150

  WWW 服务器2: www2.mydom.com.cn 192.168.0.151

  FTP 服务器1: ftp-Server1.com.cn   192.168.0.250

  FTP 服务器2: ftp-Server2.com.cn   192.168.0.251

  Email服务器: mail.mysvr.com.cn   192.168.0.253

  域名服务器: dns.com.cn       192.168.0.100

  实现域名解析的软件安装与配置

  首先要保证NT Server服务器安装和运行正常(NT Server应该安装的补丁包(SP5或SP6)都已经安装);服务器的网卡及网络参数配置正确,安装了“TCP/IP”网络通信协议且设置了合适的 IP 地址,服务器能与网络上的电脑正常通信。本例中,假设NT Server的主机名为:“MYSERVER”,IP 地址为:“192.168.0.100”。

  1.安装和启动“DNS Service”服务:打开“控制面版”,双击“网络”图标,进入网络设置界面。选择“服务”标签,单击“添加”按纽,选择“Microsoft DNS服务器”后,按“确定”按纽。安装程序拷贝一些必需的文件后,回到网络设置界面。

  这时,按“确定”按纽,安装程序会自动进行一番设置,然后要求重新启动机器。机器重新启动后,在“开始/程序/管理工具(公用)”选单下会出现“DNS 服务器”选单项。这时再打开“控制面版/服务”,应能看到“Microsoft DNS Server”服务已经启动(如果没有启动,可以手工启动)。
  2.域名服务器配置:执行“开始/程序/管理工具(公用)/DNS服务器”,出现“域名服务管理器”操作界面。进行域名服务器的创建和分级域名的建立,最后设置主机域名对应的 IP 地址。

  1)建立DNS服务器名:选择域名服务管理器窗口左侧的“服务器清单”,点击鼠标右键,执行弹出选单的“新建服务器”命令,弹出“添加DNS服务器”窗口,在文本框中输入DNS服务器即NT Server的主机名或IP地址,并确定。本例中假设输IP地址为:“192.168.0.100”。这时,新建的DNS服务器名“192.168.0.100”就出现在 DNS 服务器清单中。

  2)建立反向查询区域:反向查询区域存放反向域名解析必需的记录信息,提供给一些需要进行反向域名解析的应用。最好先建立“反向查询区域”,然后再建立“区域”,这样会给添加记录带来很大的方便。

  选择刚刚新建的DNS服务器名,单击右键,执行弹出选单中的“新建区域”命令,出现“为192.168.0.100创建新区域”窗口。区域类型选“主要”,点击“下一步”;在区域信息的“区域名”文本框中反向输入“www1.mydom.com.cn 192.168.0.150”所对应的IP地址,并在后面再加上“.in-addr.arpa”,即为:“150.0.168.192.in-addr.arpa”;再点击“区域文件”文本框,该文本框中会自动出现“150.0.168.192.in-addr.arpa.dns”的内容;左键单击“下一步”,再单击“完成”。这样,“www1.mydom.com.cn 192.168.0.150”对应的反向查询区域“150.0.168.192.in-addr.arpa”就建立好了。

  同理建立其他几个待解析项的反向查询区域,即:

  151.0.168.192.in-addr.arpa

  250.0.168.192.in-addr.arpa

  251.0.168.192.in-addr.arpa

  253.0.168.192.in-addr.arpa

  100.0.168.192.in-addr.arpa

  3)建立区域“com.cn”:仿照上一步,建立“com.cn”区域。区域类型同样选“主要”,而“区域名”中填入“com.cn”。这样,区域“com.cn”也建好了。

  4)建立区域“com.cn”的子域 mydom 和 mysvr:点选 com.cn 域名,右键单击,执行弹出选单的“新建域”,在窗口的文本框中分别输入域名“mydom”和“mysvr”,单击“确定”按钮确认。

  5)建立各服务器主机与其 IP 地址的对应关系:这是建立域名服务器的实质性阶段,将会在域名服务数据库中生成 A 类型(主机地址)记录。

  建立www1.mydom.com.cn 和 www2.mydom.com.cn的记录:点选 mydom 域名,右键单击,执行弹出选单的“新建主机”命令,在弹出窗口的“主机名”和“主机IP 地址”文本框中分别输入“www1”和 IP 地址“192.168.0.150”,按“添加主机”按扭,即建立了主机www1.mydom.com.cn 的记录。类似可建立主机 www2.mydom.com.cn 的记录。

  建立ftp-Server1.com.cn、ftp-Server2.com.cn和dns.com.cn的记录:点选 com.cn 域名,右键单击,执行弹出选单的“新建主机”命令,在弹出窗口的“主机名”和“主机IP 地址”文本框中分别输入“ftp-Server1”和 IP 地址“192.168.0.250”,即建立了主机ftp-Server1.com.cn 的记录。类似可建立主机 ftp-Server2.com.cn 和 dns.com.cn 的记录。

  建立mail.mysvr.com.cn的记录:点选 mysvr 域名,右键单击,执行弹出选单的“新建主机”命令,在弹出窗口的“主机名”和“主机IP地址”文本框中分别输入“mail”和 IP 地址“192.168.0.253”,即可建立主机 mail.mysvr.com.cn。

  注意,在以上各过程中,“新建主机”对话窗口底部的“创建关联的 PTR记录”复选框一定要钩选上!这一点保证了其反向查询记录的同步创建(分别存放在2.2步建立的对应的反向查询区域中)。

  正确的测试方法与技巧

  可以在“命令提示符”窗口中,应用 Ping.exe 命令或域名服务器的专用测试命令 Nslookup.exe 测试 DNS 服务器的运行情况。

  在域名服务器主机上运行 nslookup 命令,格式:

  nslookup [域名/IP地址]

  该命令可查询出对应的 IP 地址或域名,如执行 nslookup www1.mydom.com.cn,显示如下信息:

  Server: dns.com.cn

  Address: 192.168.0.100

  Name:  www1.mydom.com.cn

  Address: 192.168.0.150

  上面最后两行表明域名 www1.mydom.com.cn 对应的 IP 地址是192.168.0.150(前两行表示默认的 DNS 服务器为dns.com.cn)。再执行“nslookup 192.168.0.150”命令会显示如上同样的信息,就表明也能正确进行反向域名解析。

  在内部网中选一台能与新建的DNS服务器Ping通的工作站(运行Windows 9x/NT)。配置其网络 TCP/IP协议属性,使其启用DNS解析,并在 DNS服务器列表中添加DNS服务器 IP地址:192.168.0.100。启动机器后,执行Ping 命令:

  Ping www1.mydom.com.cn

  将显示如下信息:

  Pinging www1.mydom.com.cn [192.168.0.150] with 32 bytes of data:

  Reply from 192.168.0.150: bytes=32 time<10ms TTL=128

  ...... (省略)

  如果上面步骤一切顺利,那么表明WWW服务器——www1.mydom.com.cn的域名解析正确,如果该 WWW 服务器的Web 服务已经正确安装和配置,那么在浏览器的地址栏输入“www1.mydom.com.cn”,就应当能看到发布的主页。

  Ping命令测试方法也可以在DNS服务器上进行,同样,其TCP/IP属性中也应当启用和配置DNS项,这时,该 DNS 服务器兼任服务器和工作站两个职能。

  经过以上配置,您的内部网中就有了一台不错的DNS服务器。当然,如果考虑到可靠性和实用性,那么您应当同时安装主 DNS 服务器和 从DNS 服务器,并配置让它们进行动态的域传输,定时交换数据库信息。用两台 DNS 服务器同时可达到平衡负载的目的。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号