收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 操作系统 > WinXP > 正文

问题专解:系统中的隐含文件

来源:互联摘选 日期:2003-12-02 10:48
  操作系统为了完成某些特定的功能,往往需要创建一些特制的文件,而为了防止用户因为不了解它们而对其进行修改或删除造成故障,所以这些文件默认情况下是不会显示出来的。这样,它们有时就会给我们带来一些困惑,有些病毒也会利用这一点来搞破坏。

  问:我在调节了虚拟内存的大小值后,还想知道虚拟内存文件位于系统盘中的具体位置。虽然我已经显示了隐藏的文件和文件夹,但在系统盘中还是无法找到该文件。请问它具体在什么位置,如何让其显示出来?

  答:虚拟内存对应的文件名为PageFile.Sys,它属于受保护的文件,系统默认是不会显示的,不过让其显示也不难,在“我的电脑”中选择“工具→文件夹选项→查看”,将“隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”一项去掉就可以让PageFile.Sys显示出来,然后在系统分区根目录下就可以查看到PageFile.Sys文件了。

  问:我的电脑每个文件内都有desktop.ini和folder.htt这两个文件,有朋友说是文件夹图标样式文件,有朋友则说是中了病毒?请问这两个文件是做什么的,能删除吗?

  答:单从文件名来看,这两个文件是正常文件,desktop.ini是文件夹样式定义文件,它决定了文件夹的显示方式等信息,folder.htt文件是系统Web浏览样式文件。如果这两个文件存在于My Documents、System等系统文件夹内是正常的,但如果其他分区文件夹中也有这两个文件,而且删除后又会马上出现,那么就是中了欢乐时光病毒,大家可以用系统查看功能查找这两个文件,然后将所有具有隐藏属性的Desktop.ini和Folder.htt文件删除,注意不要将没有隐藏的删除。

  问:我的操作系统是Windows XP,最近发现在系统分区下有一个隐藏的“System Volume Information”文件夹,大小有400MB,请问它是做什么的?是否可以删除?

  答:System Volume Information中文名称可以翻译为“系统卷标信息”,它存储着系统还原的备份信息。关闭系统还原功能就可以让该文件夹容量变小,并不会增长。如果非要删除需使用Administrator账户登录,然后再进行删除。

  问:一次偶然的机会,我在系统盘中发现了一个名为hiberfil的系统文件,大小有500MB,相当占用空间,请问这个文件到底是干什么的?是否可以删掉?

  答:hiberfil是系统休眠文件,当系统启用了休眠功能后,就使用这个文件来时刻将内存中的所有信息保存起来,便于在休眠唤醒后保持系统休眠前的样式,所以这个文件的大小和物理内存是一样大的。如果想去掉它,可以在控制面板中打开电源管理中“休眠”项,将“启用休眠”去掉,hiberfil文件自然也就没有了。

  问:在C盘的Windows目录下有一个setdebug.exe文件,它的图标呈小熊的样式,好像以前用Windows 98的时候也有这个文件,请问它有何用途?

  答:试着打开这个文件,会出现一个名为ActiveX Debugging for Java的DOS窗口,原来这是用于检查使用Java编写的ActiveX程序是否正常的文件。该文件对于个人来说意义不大,且不会占用资源,大家可以不必理会它。

(出处:http://www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号